Mögt Ihr Tapas genau so gerne wie wir? Dann werdet Ihr hier heute glücklich. 5 tolle und einfache Tapas Rezepte die garantiert gelingen und schnell gemacht sind. Dazu noch viele weitere Tapas Rezepte, die ich Euch verlinkt habe.
Heute ist Tapas-Day. Also (leider) nicht bei uns zu Hause, sondern in verschiedenen Blogs. Denn Tapas gehen immer und ein langes Wochenende sollte man mit Freunden verbringen. Daher freue ich mich, Euch endlich mal ein paar unserer Tapas-Highlights vorstellen zu können.
Während es durchaus aufwändige Tapas gibt, habe ich mich heute auf die schnellen Rezepte konzentriert, die es bei uns fast immer gibt. Wenn man ehrlich ist, würden sie für einen erfolgreichen Tapasabend auch reichen, aber ich koche einfach zu gerne und muss immer noch etwas mehr machen. Auf der Liste fehlen die Runzelkartoffeln. Die hat Britta im Rahmen der kulinarischen Urlaubserinnerungen gerade mit roter und grüner Mojo für Euch gemacht. Und wenn es keine Runzelkartoffeln gibt, machen wir Patatas Bravas mit Paprikasauce – der Tapas Klassiker
Weiter unten habe ich noch viele weitere Tapas Rezepte für Euch. Sowohl hier im Blog als auch von unseren Bloggerfreunden, mit denen wir heute Tapas essen.
Pimientos de Padrón
Zutaten
- 250 gr Pimientos
- 50 gr Olivenöl
- 15 gr grobes Meersalz
Eine der einfachsten und auch wichtigsten Tapas, die es aus meiner Sicht gibt.
Das Olivenöl erhitzen (ca. Stufe 7 von 9) und die Pimientos für 6-8 Minuten im heißen Fett braten. Dabei regelmäßig wenden. Die Haut sollte Blasen haben und gleichmäßig gebraten sein. Nun in eine Schüssel geben und das Salz darüber verteilen. Fertig ist der köstliche Snack.
Gorgonzola Brote mit karamellisierten Mandeln
Zutaten
- 8 Scheiben Baguette
- 120 gr Gorgonzola
- 30 gr Butter
- 30 gr Rohrzucker
- 30 gr gehackte Mandeln
Butter und Rohrzucker solange erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist. Die Mandeln dazu geben, vermengen und auf Backpapier verteilen.
Die Brote mit dem Gorgonzola bestreichen und mit den karamellisierten Mandeln belegen (diese können nach dem Auskühlen ganz leicht in Stücke gebrochen werden). Bei 180°C ca. 6-8 Minuten in den Ofen geben.
Der Gorgonzola sollte nun schön geschmolzen sein und das Karamell der Mandeln wieder weich. Am Ende den Grill anmachen und etwas hoch stellen, bis die Brote eine tolle goldene Farbe bekommen. Fertig sind sie.
Chili-Knoblauch Garnelen
Zutaten
- 250 Garnelen ohne Kopf
- 6 Knoblauchzehen
- 1-3 Chilis
- 100 ml Brandy
- Salz, Pfeffer
Garnelen waschen und auf Wunsch den Darm entfernen. Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und Garnelen, Knoblauchzehen und Chilis dazu geben.
Dabei die Chili abhängig von den Mitessern einsetzen und lieber etwas vorsichtig sein. Ordentlich Salz und Pfeffer über die Garnelen geben und nach ca. 6 Minuten mit Brandy ablöschen. Kurz köcheln lassen und flambieren. In der Pfanne servieren.
Gefüllte Champignons
Zutaten
- 200gr mittelgroße Champignons
- 150 gr Frischkäse
- 2 EL gehackte mediterrane Kräuter
- Salz, Pfeffer, Paprika
Die nächste Tapa, die einfach und schnell gemacht ist. Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen vermischen. Den Stiel der Champignons entfernen und mit Frischkäse füllen. 20 Minuten bei 180°C in den Ofen geben und danach genießen.
Paprika mit Ziegenkäse und Anchovis
Zutaten
- 2 Spitzpaprikas
- 1 Dose Anchovis
- 80gr Ziegenschafskäse
- Salz, Pfeffer
Die Paprika vierteln und kurz in der Pfanne in etwas Olivenöl anbraten. Auf Backpapier verteilen und den Ziegenkäse auf der Paprika verteilen. Salzen und pfeffern und für 20 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Am Ende die Anchovis auf der Paprika verteilen und servieren.
Na, habt Ihr es gemerkt? Die Tapas sind alle so gewählt, dass sie perfekt zur gleichen Zeit fertig werden. Das heißt, Ihr müsst nur ein wenig vorbereiten, die Champignons und die Paprika etwas länger im Ofen lassen und alle Tapas sind in einer guten halben Stunde auf dem Tisch, wenn die Freunde beim Rotwein mit schnippeln.
Weitere tolle Tapas Rezepte!
Was für ein Tapas Typ seid Ihr? Bleibt Ihr bei den einfachen Gerichten? Dann versucht doch mal den Grüner Spargel aus dem Ofen – einfach als Tapas, die Karamellisierte Koriander-Möhren – vegane Tapas oder das Katalanisches Brot mit Tomate und Knoblauch – Pan con tomate.
Ansonsten hätte ich noch viele weitere Rezepte für Euch. Das geht vom spanischen Bohneneintopf mit Chorizo – Fabada Asturiana über Albóndigas de cordero – Spanische Lamm-Hackbällchen mit Minze und Sherry und Gebackener Ziegenkäse mit Preiselbeerdip auf Blattspinat bis zum bunten Kichererbsen-Salat mit Chorizo. Toll sind auch die klassischen Albondigas – spanische Hackbällchen und oder
Tapas Rezepte der anderen Blogger
Und Ihr wollt noch mehr tolle Tapas Rezepte? Dann viel Spaß mit den folgenden Beiträgen:
Britta von Brittas Kochbuch: Alles über Tapas
Melanie von GermanFoodies: Drei lecker leichte Tapas
Ragnar von 5 auf Reisen: Spanish Tapas: 50 Shades of Croquettes
Simone von zimtkringel: Zeit für Tapas
Sylvia von Brotwein: Pimientos de Padrón – Spanische Bratpaprika mit Meersalz
Tanja von Liebe&Kochen: Mini-Tortilla mit Käsefüllung
Wilma von Pane-Bistecca mit Patatas Bravas y Salsa Brava – Spanish Tapas und einem Spanische Zitronenhuehnchen Tapa-Spanish Lemon Chicken Tapa sowie
Berenjenas Gratinadas-Auberginen auf spanish-Spanish Tapas.
Pingback: Spanish Tapas: 50 Shades of Croquettes – 5 auf Reisen: Our Family Trips
Hi Volker, der Tapas-Tag war ne echt gute Idee! Vielen Dank dafür!
So, und nun hätte ich gerne genau Eure Tapas in genau dieser Reihenfolge, bitte!
Hallo Simone,
sag einfach bescheid, wenn Du in Hamburg bist.
LG Volker
HI Volker, die Garnelen sind mein absolutes HIghlight. Hammer! Liebe Grüße, Tanja
Pingback: Berenjenas gratinadas – Auberginen auf spanisch – Spanish Tapas – Pane Bistecca
Pingback: Spanische Zitronenhuehnchen Tapa – Spanish Lemon Chicken Tapa – Pane Bistecca
Pingback: Patatas Bravas y Salsa Brava – Spanish Tapas – Pane Bistecca
Pingback: Pimientos de Padrón - Spanische Bratpaprika mit Meersalz - Brotwein
Die Tapas gefallen mir sehr gut, die würde ich jetzt gerne probieren. Pimientos dürfen nie fehlen. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
ich bin absolut bei Dir. Pimentos gehen immer und eignen sich auch als einzelner Snack einfach perfekt.
LG Volker
Ich hab ja bei Dir gar noch nicht kommentiert. KOmmt wohl davon, dass ich zu hungrig war um weiter zu machen, Sorry!
Aber hier kommts! Wann darf ich mich dazxu setzen???? LECKER! Vor allem die Spitzpaprika haben es mir angetan, werden auf jeden Fall nachgekocht!!
Danke, dass ich dabei sein konnte!
LG Wilma
Hallo Wilma,
sag gerne bescheid wenn Du in Hamburg bist, dann machen wir ein Tapas Abend 😉
Gruß Volker
Boah…. die sehen aber alle lecker aus. Und einfach noch dazu.
Die Gorgonzolabrote werde ich sicherlich demnächst machen!
Hallo Melanie,
kann ich so bestätigen, und die Gorgonzolabrote sind auch mein persönliches Highlight.
Schöne Grüße
Volker
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