Klassische Albondigas - spanische Hackbällchen

Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen

Wenn es um Tapas geht, gibt es ein paar Klassiker, an die ich als Erstes denke. Albondigas, die spanischen Hackbällchen, gehören da definitiv zu. Die Hackbällchen verkörpern für mich alles, was gutes Comfort Food braucht. Herzhaft, lecker und einfach in der Zubereitung gepaart mit wärmenden Urlaubserinnerungen lassen sie auch den kältesten und trübsten Winterabend erträglicher werden. Wie passend, dass die kulinarische Weltreise gerade auf der Suche nach dem besten Comfort Food aus der ganzen Welt ist.

Leider können wir ja gerade keine Gäste empfangen, aber im nächsten Winter können wir sie hoffentlich wieder mit vielen Freunden, wie es sich für einen tollen Tapas-Abend gehört, genießen. Solange schmecken sie auch in kleiner Runde. Man findet in Spanien zahlreiche Albondigas Varianten und auch wir haben schon Albondigas nach Kitchen Impossible – Fleischbällchen aus Ochsenschwanz und Albóndigas de cordero – Spanische Lamm-Hackbällchen mit Minze und Sherry im Blog.

Heute gibt es sowas wie die Standardvariante  in der spanischen Küche. Mehr oder weniger ähnlich gibt es die leckere Tapas zumindestens am häufigsten in den ganzen spanischen Tapasbars.

Zutaten Hackbällchen

  • 500gr Rinder-Hack
  • 1 Ei
  • 3 EL geriebenes Altbrot
  • 1 EL gehackter frischer Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 150gr Rotwein
  • 500gr passierte Tomaten
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Zweig Rosmarin frisch
  • 2 Zweige Thymian frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Zucker


Für die Hackbällchen zunächst die Zwiebel klein hacken und anbraten. Nun alle Zutaten bis zum Rotwein vermischen und gut durchkneten. Dabei großzügig mit dem Salz sein. Aus den Hack formt Ihr nun mittelgroße Bällchen und bratet sie an. Wenn sie von allen Seiten braun sind, kümmert Ihr Euch um die Soße. Dafür den Knoblauch mit in die Pfanne geben und die Hackbällchen mit Rotwein ablöschen. Dann gebt Ihr die Tomaten, Gewürze und die gehackten Kräuter dazu lasst alles für 10-15 Minuten köcheln bis die Hackbällchen fertig sind. Noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und servieren.

Die Hackbällchen lassen sich auch super vorbereiten. Dafür die Soße nur einmal kurz aufkochen lassen und gleich zur Seite stellen. Abends dann im Ofen oder in der Pfanne kurz aufwärmen.

Gerade die Möglichkeit viele Dinge vorzubereiten liebe ich ja so an Tapas. Und das ich Tapas gerne mag, solltet Ihr ja inzwischen wissen. So sind die 5 schnelle Tapas Rezepte für den erfolgreichen Tapasabend noch immer der erfolgreichste Blogbeitrag und auch die Patatas Bravas mit Paprikasauce – der Tapas Klassiker und der spanische Bohneneintopf mit Chorizo – Fabada Asturiana kommen bei Euch super an.

Und seid Ihr auf der Suche nach weiteren Hackbällchen Varianten? Francesco hat uns eine italienische Variante zur kulinarischen Weltreise mitgebracht. Seine Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen sehen auch großartig aus. Oder wie wäre es mit Domates Soslu Köfte – Türkische Hackbällchen in Tomatensoße? Und wer nicht so gerne Tomatensoße mag, dem empfehle ich die Pulpety – polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße oder das Cashew-Erbsen Curry – Rezept aus Sri Lanka.

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15 Kommentare

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  3. Ich glaube, ich muss mal wieder Albóndigas machen.

    Liebe Grüße
    Britta

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  6. Hackbällchen gehen immer und die Sauce sieht aus, als müsste ich sie bis zum letzten Fitzelchen auftunken! Herrlich!
    Grüßle
    Simone

  7. Wie gut die Fleischbällchen aussehen! Da fühle ich mich gleich nach Spanien versetzt.

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  10. Hackbällchen mag ich in jeder Form. Zu deinen noch ein bisschen Reis dazu. Perfekt.

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  12. Endlich weiß ich, wie die gemacht werden. Ich liebe diese spanischen Hackbällchen.
    Volker, vielen Dank dafür.

    LG Liane

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  14. Ich wusste es! Hackbaellchen koennte ich jeden Tag essen!

    LG Wilma

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