Pulpety - polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße

Pulpety – polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße

Die Serie – internationale Hackbällchen – geht in die nächste Runde. Heute gibt es polnische Hackbällchen passend zum Stopp der kulinarischen Weltreise in Polen.

Nach den Domates Soslu Köfte – türkischen Hackbällchen in Tomatensoße und den schwedischen Köttbullar – besser als bei Ikea! nun also das dritte Fleischbällchen Rezept. Wikipedia schreibt, das die Hackbällchen in Brühe gegart werden, die meisten Rezepte im Netz braten die Bällchen vorher an, was ich auch gemacht habe.

Wer kein großer Dillfreund ist, wird mit der polnischen Variante sicher nicht glücklich, alle anderen werden hoffentlich begeistert sein.

Zutaten

  • 500gr gemischtes Hack (Schwein/Rind)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 El Senf (mittelscharf)
  • 1 Ei
  • 50gr geriebenes Altbrot (oder Semmelbrösel)
  • 50ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Für die Soße

  • 0,5 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 0,5 Liter Wasser
  • 150ml Sahne
  • 150ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Stängel Dill (feingehackt)
  • 30gr Butter
  • 2 El Mehl
  • Salz, Pfeffer

Zunächst die Hackbällchen formen. Dafür die Zwiebel klein schneiden und für ca. 10min bei mittlerer Hitze glasig braten. In der Zeit die restlichen Zutaten ordentlich durchmischen und am Schluss die Zwiebeln in die Hackmischung geben. Gleichmäßig einkneten und Bällchen formen. Diese kurz anbraten und mit Brühe und dem Lorbeerblatt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wasser nach Bedarf dazu geben. Am Ende der 10 Minuten sollten noch ein ungefähr ein halber Liter Flüssigkeit über sein. Nun nehmt Ihr die Hackbällchen aus der Flüssigkeit und gebt, Milch, Sahne und Dill dazu. Dann dickt Ihr die Soße mit dem Mehl an und schmeckt sie mit Pfeffer und ggf. etwas Salz an. Nochmal alles zusammen mit den Hackbällchen aufkochen, die Butter dazu geben und mit Salzkartoffeln servieren.

Ich war wirklich glücklich, dass ich noch ein paar Bällchen abbekommen habe, da die Kinder überhaupt nicht genug von diesen Hackbällchen bekommen konnten. Und was meint Ihr? Ich bin gespannt, ob Euch die polnische Küche gefällt. Was sind Eure Lieblingsgerichte aus Polen und was sollte ich diesen Monat noch unbedingt ausprobieren? Als Getränk passt übrigens ein leckeres Bier und kalter Wodka hervorragend.

Pintererst - Pulpety - polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße

8 Kommentare

  1. Neben Dill scheint man in Polen auch Majoran in größeren Mengen zu mögen

  2. Hallo Volker, ich bin gar nicht so ein Fan der polnischen Küche, aber Hackbällchen gehen immer. Und besonders auch Dill. Hmmmm! Könnte ich jetzt auch glatt essen.

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