Foodblogbilanz 2022 - die besten Rezepte und mehr über das Jahr

Foodblogbilanz 2022 – die besten Rezepte, Foodblogs und mehr

Das Jahr ist schon wieder um, und so wird es auch wieder Zeit für die jährliche Foodbloggerbilanz. Was ist im Blog passiert, welche Rezepte liefen und gut welche finde ich persönlich besonders schön. Das sind einige Fragen, die zahlreiche Foodblogger zum Jahresende beantworten.

Nachdem ich vor zwei Jahren, das erste Mal daran teilgenommen habe und auch letztes Jahr meine Foodblogbilanz 2021 veröffentlicht habe, möchte ich Euch als Leser auch dieses Jahr einen Überblick geben. Dazu solltet Ihr unbedingt am 01.01.2023 nochmal den Beitrag aufrufen. Dann verlinke ich Euch alle weiteren Blogger, die dieses Jahr dabei sind.

Die Foodblog Bilanz gibt es schon seit 2014 und wurde ursprünglich von Sabine von Schmeckt nach Mehr ins Leben gerufen. Zahlreiche Foodblogger beantworten die gleichen Fragen zum Foodblog. Dieses Jahr haben wieder Sabrina und Steffen von Feed me up before you Go-Go eingeladen und ab Silvester findet Ihr den Rückblick von den Beiden und die Übersicht aller Teilnehmer online.

Bei der Foodbloggerbilanz beantworten Foodblogger die 8 Fragen, welche schon immer (soweit ich weiß) gleich bleiben. Bevor ich auf die Fragen eingehe, möchte ich Euch aber nochmal auf die beiden dauerhaften Food-Blog Aktionen von uns hinweisen. Dieses haben mein Bloggerjahr im großen Umfang beeinflusst und so gehören sie auch in den Jahresrückblick.

Auch im nächsten Jahr wird die kulinarische Weltreise weitergehen. Jeden Monat bereisen bis zu 10-40 Blogger ein anderes Land und entdecken die kulinarischen Köstlichkeiten des Landes. Wir starten im Januar auf den Philippinen. Alle Themen der letzten Jahre und des nächsten Jahres findet Ihr in der Übersicht.

Als weitere Bloggeraktion, die sich auch etabliert hat, möchte ich Euch auf „Koch mein Rezept – Foodblogs neu entdeckt“ hinweisen. Alle 3 Monate darf man einen anderen Blog vorstellen bzw. wird von einem anderen Blog vorgestellt. Das Ganze im Rahmen eines Rezeptes, welches man sich von seinem „neu entdeckten“ Blog aussucht. Die Auslosung erfolgt im Prinzip wie beim Wichteln.

Kommen wir nun aber zu den Fragen.

1. Was war 2022 dein erfolgreichster Blogartikel?

Dieses Jahr gibt es ein wenig Veränderung auf der Topliste. Beim Schreiben sind die 7 vegetarischen Raclette Pfännchen, nach einem kräftigen Schlussspurt wieder auf Platz 1 gelandet. Knapp dahinter ist dieses Jahr aber das Leckeres Frühlingsbrot mit Möhren und Haferflocken gelandet. Die 5 schnellen Tapas Rezepte – einfach zum leckeren Tapas-Abend sind „nur“ auf Platz 3 gelandet.

2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben Dir persönlich am meisten bedeutet?

Als tollsten Beitrag würde ich Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland nennen. Also wir reden über die Oma meiner Frau, und die Pflaumenknödel sind einfach nur großartig.

Danach würde ich die Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen von An Ke, welche als zweite Gastbloggerin hier aktiv ist. Ich freue mich, dass der Blog dadurch mehr Vielfalt bekommt und ich ihn deutlich aktiver bespielen kann. Gerade in Phasen wo ich unterwegs bin, bleibt es so interessant und gleichzeitig gelangen die tollen Rezepte an Euch Leser, wo sie hingehören.

Kulinarisch haben mir Injera mit den dazugehörigen leckeren Äthopischen Gerichten am besten gefallen. So eine spannende Küche, die leider total unbekannt ist.

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

Immer noch eine der schwierigsten Fragen. Der Blog von Dietmar von Homebaking überzeugt immer, aber die Cantuccini sind wirklich ein Traum.

Für Koch mein Rezept durfte ich bei Petra stöbern. Ihr Blog Chili und Ciabatta ist bekanntlich einer der ältesten und vermutlich auch der größten Foodblogs in Deutschland und bietet ein Fundus an großartigen Rezepten. Ich habe mich übrigens für den Irischer Hackfleisch-Kohl-Cobbler mit Cheddar Scones, von dem meine Frau inzwischen ein riesen Fan ist.

Dann würde ich hier noch René nennen. Er veröffentlicht in seinem Blog „Broot“ nicht nur tolle Backrezepte, sondern auch viele Hintergrundinformationen zum backen und auch detailierte Zeitplänge für seine Rezepte. Natürlich solltet Ihr auch mal auf die anderen „Brotblogger“ schauen, mit welchen wir in diesem Jahr angefangen haben, die Jahreszeiten Brote zu backen. Im Spitzwecken mit Spitzkohl und Kümmel – leckere Herbstbrötchen habe ich Euch die Teilnehmer verlinkt.

4. Welches der Rezepte, die du 2022 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Auch dieses Jahr sind es Backrezepte. Das Rustikales Weizenmischbrot mit Roggenschrot und Leinsamen und das Vollkorn-Kürbis-Brot Rezept mit Kürbiskernen habe ich wohl am häufigsten gebacken. Noch öfter gab es wohl nur Pinchos. Die 6 leckere Pinchos (Pintxos) – von einfach bis raffiniert landen in Teilen oder vollständig immer wieder auf dem Tisch.

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2022 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Stärke bleibt ein wenig mein Angstgegner; die Rezept für Brasilianische Käsebällchen – Pao De Queijo waren doch schon herausfordernd. Technisch würde ich gerne dauerhaft bei Google Discovery erscheinen, aber da scheint es noch kein klares Konzept für zu geben. Die Beiträge, die drin gelandet sind, bringen sehr viele neue Besucher auf die Seite.

6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?

Neben der äthiopischen Küche sicherlich rotes Palmfett. Es kam beim Moambe Fish – leckeres Fischgericht aus dem Kongo mit Spinat und auch beim Brasilianischer Fischeintopf – Moqueca Baiana zum Einsatz und hat wenig mit dem „Palmfett“ aus schlechter Schokolade zu tun. Überhaupt begeistert mich die afrikanische Küche immer mehr, je intensiver man sich mit Ihr beschäftigt.

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

Der beste Suchbegriff ist eindeutig vegetarisches Raclette und die passenden Soßen. Daneben laufen die ganzen Weitreise Beträge sehr gut.

8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2022?

Das gleiche wie im letzten Jahr; dass ich auch nächstes Jahr weiter aktiv bleibe. Nachdem ich dieses Jahr es weitestgehend geschafft habe, sollen es auch im nächsten Jahr so 4-6 (eigene) Rezepte im Monat werden. Wenn es mehr werden, wäre es natürlich auch toll. Dann hoffe ich das die Foodbloggeraktionen weiter gut laufen und ich endlich meine Restaurantbwertungs-Rubrik zum Laufen bekomme. Dazu würde ich das Thema Kooperationen noch gerne ausbauen. Die Zusammenarbeit mit Steinhaus hat viel Spaß gemacht und das Rezept für Gnocchi auf Kürbiscreme mit Kürbis-Spalten ist Mega geworden.

Soweit von mir. Ich bin gespannt was die anderen Bilanzen so bringen. Schaut doch unbedingt mal rein.
Gastgeber:
Feed me up before you go-go
Mit dabei (Von A-Z):
Aus Lauras Küche
Barbaras Spielwiese
Brittas Kochbuch
Bunte Küchenabenteuer
Dental Food
Einfach Bine
Elbcuisine
Homemade & baked
Jahreszeitenküche
Jenny is baking
Klimafreundlicher kochen
Küchentraum & Purzelbaum
La PâtisserieMehr Genuss
Leberkassemmel und mehr
Löffelgenuss
Moey’s kitchen
Vive la réduction
Ninamanie
Pane-Bistecca
S-Küche
Schöner Tag noch!
Übersee-Mädchen
Volkerkocht
Vollmilchmädchen
Was machst du eigentlich so?!
Wallygusto
Was eigenes
Zimtkringel

8 Comments

  1. Pingback: Was bisher geschah: Foodblogbilanz 2022

  2. Pingback: Unsere persönliche #Foodblogbilanz2022 – das war unser kulinarisches Jahr 2022! – Wallygusto

  3. Schön, dass du wieder dabei bist! Wir nehmen uns fest vor, in diesem Jahr endlich mal bei der kulinarischen Weltreise mitzumachen (gibt es schon eine Themenliste für 2023?).
    Dir und deinem Blog alles Gute für das neue Jahr,
    Sabrina und Steffen

  4. Lieber Volker, was mich beim Lesen deiner Foodblogger-Bilanz richtig gefreut hat: Wir reisen weiter mit dir als Guide! ♥️Viele Grüße, Regina

  5. Pingback: Mein Jahresrückblick 2022 #foodblogbilanz - Brotwein

  6. Pingback: Foodblogbilanz 2022 – die Fragen | Brittas Kochbuch

  7. Pingback: Foodblogbilanz 2022 - GutBeck.com

  8. Diese Mehrkornbrötchen mit Gelbweizen und der tollen Körnermischung klingen wirklich köstlich und würden perfekt auf den Frühstückstisch passen. Die Kombination aus Sauerteig, Gelbweizenvollkorn und verschiedenen Körnern verleiht diesen Brötchen sicherlich eine wunderbare Textur und einen vielschichtigen Geschmack.
    Die Schritte zur Zubereitung sind klar und präzise beschrieben, was die Zubereitung auch für weniger erfahrene Bäcker zugänglich macht. Die Idee, den Teig über Nacht gehen zu lassen, ist großartig, da das Aroma sich entwickeln kann und die Brötchen morgens schnell gebacken werden können.
    Vielen Dank für das Teilen dieses leckeren Snacks und die Inspiration zum World Bread Day! 🥖😋👨‍🍳
    Weiter so!
    Beste Grüße!

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