Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Die 40 besten Rezepte aus Äthiopien – tolle Gerichte der äthiopischen Küche

Die äthiopische Küche ist für mich eine der spannendsten Küchen, die wir auf unserer Reise bis jetzt kennenlernen durften. Die (Ess-)Kultur ist super spannend und so gab es jede Menge leckerer Speisen vom traditionellen Injera, zu zahlreichen Eintöpfen (sogenannte Wots) bis zu einem Honigbrot. Insgesamt 24 Beiträge für zahlreiche Gerichte von 13 Bloggern sind diesen Monat zusammen gekommen. Da einige Beiträge gleich mehrere Gerichte beinhalten, kommen wir so auf über 40 äthiopische Rezepte.

Die Grundlage für zahlreiche Rezepte bildet die Gewürzmischung Berbere. Wie Ihr Berbere selber macht, haben wir im Rezept für die äthiopische Gewürzmischung aufgeschrieben. Dazu gibt es noch die Gewürzbutter Niter Kibbeh, die Simone von Zimtkringel für ihre Gerichte gemacht hat. Zubereitet wurde sie auch von Petra aka Cascabel auf Chili und Ciabatta. Bei ihr kamen noch Besobela (äthiopisches, heiliges oder indisches Basilikum, Ocimum tenuiflorum) und Kosseret (äthiopisches Oregano-ähnliches Kraut, Lippia abyssinica) in die Niter Kibbeh – äthiopische Würzbutter.


Das Besondere der äthiopischen Esskultur ist das Injera. Das in der Pfanne zubereitete, gesäuerte Fladenbrot (meistens) aus Teff-Mehl wird als Beilage für zahlreiche Speisen verwendet und ist dazu gleichzeitig auch das Besteck. In der Form habe ich das zwar noch nicht gesehen, aber es durchaus üblich (z.B. in der indischen Küche), dass man mit Brot isst, aber bis jetzt gab es auch immer noch Teller dazu.

Ein Injera zu „backen“ braucht einiges an Erfahrung in Bezug auf Herstellung und Zubereitung. Dazu ist Teff-Mehl, ein Mehl aus Zwerghirse, die in Äthiopien wächst, auch nicht so leicht zu bekommen. Leichter und gelingsicherer, kann man es sich mit einem Injera – Äthiopisches Fladenbrot aus Weizenmehl, wie es Wilma von Pane-Bistecca zubereitet hat, machen. Komplett ohne Weizen kommt Susanne von magentrazerl für ihr traditionelles Injera aus. Sie hat sich auch gleich ´ne Woche Zeit genommen. Petra hat ihren Weizensauerteig zunächst auf Teffmehl „umgezüchtet“ und dann großartige Teff-Injera – äthiopisches Sauerteig-Fladenbrot aus der Pfanne zubereitet. Ich hatte etwas zu kämpfen, bei meinem Injera Rezept für das Äthiopische Pfannenbrot aus Teffmehl und auch auf Weizensauerteig aufgesetzt.

Da nun Injera aber wirklich unter jedes Äthiopisches Essen gehört, gibt es das auch bei unserer neuen Reisebegleitung Manuela von Vive la réduction! in ihrem Beitrag Injera, Niter Kibbeh und vier „Auflagen“. Ebenfalls neu auf der Weltreise dabei ist Regina von Bistro Global. Mit ihrem Beitrag Äthiopisches Schmausen gibt es gleich fünf tolle Rezepte mit Injera.

Starten wir also mit den verschiedenen „Toppings“ des Injera. Kitfo, ein Tatar auf äthiopisch gab es bei Simone und ebenfalls kalt gereicht wird der Timatim – äthiopischer Tomatensalat mit leckerer Vinaigrette, den wir zubereitet haben. Er dient als erfrischende Beilage zu den doch eher schärferen Eintöpfen der äthiopischen Küche. Diese heißen „Wot“ oder „Wat“ und gibt es mit Fleisch oder Gemüse.


Wir beginnen mit den vegetarischen Wot Gerichten. So gibt es von Petra eine gemischte vegetarische Platte zu Injera. Bei Britta von Brittas Kochbuch gibt es ein Wat mit heimischen Gemüsen – afrikanisch-europäisches Crossover. Und auch Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum hat mit Gemüse gekocht. Ihr äthiopischer Wirsingeintopf – Atakilt Wat sieht super aus und ist dazu noch vegan.


Misir Wot - scharfer Äthiopischer Linsen-Eintopf

Ein Misir Wot und dazu eine unterhaltsame Anekdote und viele Informationen zum äthiopischen Fasten gibt es von Dirk auf low-n-slow. Wir haben das Misir Wot – den scharfen äthiopischen Linsen-Eintopf einfach ohne Geschichte gekocht und sehr genossen.

Doro Wot - Äthiopischer Hähnchen-Topf - langsam geschmort

Aber natürlich kommt auch Fleisch in der äthiopischen Küche in den Topf. Bei uns gab es Doro Wot – äthiopischer Hähnchen-Topf – langsam geschmort und bei Friederike von Fliederbaum Doro Wot, einem Hühnerschmortopf mit Eiern mit selbstgemachtem Berbere und Niter Kibbeh. Auch bei poupou von poupous geheimes laboratorium gab es ein Doro Wat. Das heißt übrigens wörtlich übersetzt „Sauce mit Huhn“ also nicht verwunderlich, dass die unterschiedlichen Versionen alle gleich heißen.


Bei Susanne gab es ein Minchet Abish – Rinderhaschee in pikanter Bockshornkleesauce auf ihrem Injera. Ein sehr spannendes Gericht, wie ich finde. Ebenfalls Rind gab es auch bei Petra mit Ihrem scharfen Rindfleischeintopf mit Bockshornklee und Kartoffeln – Abish Wot sowie bei Wilma mit ihrem Zigni-Kai Wat – Aethiopisches Rinder-Gulasch. Als einziges Lammgericht hat uns Britta noch ein Sega Wat – Äthiopischer Lammeintopf gekocht. Probiert das schmackhafte Gericht unbedingt mal aus!

Der Abschluss der heutigen Weltreise kommt von Tina von Küchenmomente. Sie hat uns ein Dabo- Honigbrot aus Äthiopien– mitgebracht, mit welchem wir unser reichhaltiges Mahl beenden wollen würden, hätten wir nicht noch ein Nachzügler Rezept.

Einladung

Im Februar reisen wir mit der kulinarischen Weltreise nach Afrika. Genauer gesagt nach Äthopien. Vor zwei Jahren waren wir im Nachtbarland Kenia und haben 14 Rezepte mitgebracht. Trotz der Nähe hat die Küche Äthopiens aber relativ wenig mit dem Nachbarland und auch nicht mit den anderen Ländern der Region zu tun. Sie unterscheidet sich, laut Wikipedia, „stark von den Essgewohnheiten sowohl des übrigen Subsahara-Afrika als auch des orientalischen Raums“.

Zum Glück haben wir in Hamburg ein paar Möglichkeiten, die Küche zu testen. Mal schauen, was Corona so zulässt.

Afrikanische Länder sind noch etwas unterrepräsentiert auf unserer Reise, aber die Die 25 besten Gerichte aus Marokko! Tolle Rezepte der marokkanischen Küche und die 13 südafrikanische Gerichte, die Ihr testen müsst, lohnen sich auf jeden Fall.

Wie Ihr uns auf der kulinarischen Weltreise begleitet, erfahrt Ihr ausführlich in diesem Beitrag und eine Übersicht der bald über 1250 Rezepten aus über 50 Ländern und den kulinarischen Reisezielen für den Rest des Jahres findet Ihr hier. Die Zusammenfassung der besten Gerichte Haitis, mit 15 Rezepten, wird am nächsten Freitag veröffentlicht. Den bis jetzt stärksten Monat hatten wir letztes im Februar mit 60x Soulfood und Comfort Food – besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt gefolgt von unseren Stopps mit 55 Rezepte aus Frankreich – die besten Gerichte der französischen Küche und den 53 Gerichte aus der Türkei – die besten türkischen Rezepte.

Die wichtigsten Infos: Wer mitmachen möchte, kann sich unten oder in der FB Gruppe eintragen. Bitte fügt mich als Freund auf FB hinzu, da ich Euch sonst nicht zu der geheimen Gruppe einladen kann. Dazu bindet Ihr einen Banner zur Weltreise auf Eurer Seite ein und verlinkt auf diesen Beitrag. An dieser Stelle vielen Dank an Christina von The Apricot Lady für das Erstellen des Eventlogos.

Kleine Version

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Große Version

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Die Beiträge müssen bis zum letzten Donnerstag im Monat (24.02) eingetragen sein und darauf folgenden Sonntag (27.02) um 9 Uhr veröffentlicht sein. Ihr könnt Euren Beitrag entweder für die Zusammenfassung eintragen, oder vernetzt Euch auch mit den anderen Teilnehmern. Wenn Ihr das wollt, verlinken Euch alle Teilnehmer und kommentieren auch bei Euch. Dafür müsst Ihr das auch machen. Je nach Reiseziel sind das ca. 10-30 Teilnehmer und zwischen 20 und 60 Beiträge.

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