Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Senegal kulinarisch – 11 tolle Rezepte – die leckersten Gerichte

Die kulinarische Weltreise macht im März Station im Senegal und 7 tolle Blogger haben 11 leckere Rezepte mitgebracht. Die Gerichte reichen von Pasteten mit leckeren Dips über verschiedene vegetarische Hauptgerichte, Fisch (Weltkulturerbe), Muscheln und Huhn bis hin zu einem leckeren Dessert. Nebenbei erfährt man viel über die Geschichte des Landes und des Erdnussanbaus.

Wir beginnen mit dem wohl aufwendigsten Beitrag von Petra von Chili & Ciabatta. Ihre Makrelenpasteten mit Gewürzkruste, gepickelten Mangos und Sauce Kani sind gleich 3 Rezepte in einem und der Aufwand lohnt sich. Britta aus Brittas Kochbuch hat uns gleich 4 Rezepte mitgebracht. Den Anfang macht Saladu Awooka àk Mango – Avocado-Mango-Salat, der sich sowohl als Vorspeise als auch als sommerliches Hauptgericht eignet.


Weiter geht es mit gebratenen Auberginen in Erdnuss-Kaffee-Sauce von Susanne von magentrazerl. Sie nimmt eine der Standardsaucen aus dem Senegal und kombiniert sie mit leckeren Auberginen. Oft wird sie, wie bei Regina von Bistroglobal, als Màfe mit Huhn serviert. Regina liefert neben dem Rezept auch ein wenig geschichtliches Wissen über den Senegal. Einen afrikanischen Erdnusstopf gibt es auch bei Cornelia auf SilverTravellers und bei ihr gibt es noch mehr Informationen über die Erdnuss selbst und welche Rolle Senegal dabei spielt.


Dass Frankreich im Senegal eine wichtige Rolle gespielt hat (nämlich bis 1960 besetzt war), kann man unter anderem an einem lokal interpretierten Klassiker der französischen (und auch belgischen) Küche erahnen. Senegalesische Kokosmuscheln mit knusprigen Maniok-Fritten von Petra sind eine spannende Interpretation von Moules Frites.


Wir bleiben am Meer. Britta hat uns Thiebou djeun mitgebracht – das senegalesische Nationalgericht, das es sogar auf die Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO geschafft hat.


Yassa Poulet - saures Hähnchen mit karamelisierten Zwiebeln-aus-dem-SenegalAuch das letzte Hauptgericht ist im Senegal sehr beliebt und so wurde es gleich 3 mal von verschiedenen Bloggern zubereitet, jedes Mal etwas anders. Es gibt Poulet Yassa – Huhn mit Zwiebelsauce von Britta. Wilma von Pane-Bistecca hat es uns als Poulet Yassa – Senegalesisches Traditionsgericht mitgebracht und auch wir haben Yassa Poulet – Saures Hähnchen mit karamellisierten Zwiebeln zubereitet. Die Beliebtheit dieses Gerichtes liegt wohl auch daran, dass es keine ungewöhnlichen Zutaten braucht und mit etwas Zeit einfach zuzubereiten ist.


Den Abschluss macht heute wieder Britta. Ihr Sombi – Kokospudding mit Mango ist der süße Abschluss unserer kulinarischen Weltreise in den Senegal.

Im Rahmen der kulinarischen Weltreise haben wir inzwischen schon verschiedene andere afrikanische Länder bereist. So gab es die 9 besten Rezepte aus dem Kongo – leckere Gerichte aus Zentralafrika, 12 tolle Rezepte aus Namibia – leckere namibische Gerichte und 13 südafrikanische Gerichte die Ihr Testen müsst – Outdoorküche und kulinarische Vielfalt auf der kulinarischen Weltreise. Dazu gab es noch die 25 besten Gerichte aus Marokko! Tolle Rezepte der marokkanischen Küche und Die 40 besten Rezepte aus Äthiopien – tolle Gerichte der äthiopischen Küche.

Mit dem Thiéré bassi salté – Festtagsgericht aus Senegal zum Tamkharit gab es im Rahmen unserer Suche nach Feiertagsgerichte aus der ganzen Welt – festliche Rezepte für jeden Anlass bereits ein Rezept aus dem Senegal.

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