Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Die 32 besten Rezepte und Gerichte aus Singapur – asiatische Crossover-Küche

32 tolle Rezepte und kulinarische Reiseberichte haben uns 19 Blogger aus Singapur diesen Monat mitgebracht. Der kulinarische Schmelztiegel Asiens vereint zahlreiche Ost- & Südostasiatische Küche auf engsten Raum. Salate, Reis & Nudelgerichte mit Fisch und Fleisch, aber auch spannende Kuchen und Desserts finden sich in unserer Rezeptsammlung.

Singapur Nudeln kommen aus HongkongWir beginnen aber mit einem großen Missverständnis der Küche Singapurs, denn wie jeden Monat gibt es auch diesen Monat Sachen die wir/ihr bestimmt noch nicht wusstet. Die Singapur Nudeln, welche uns Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mitgebracht hat, kommen nicht aus Singapur. Das hat uns Wilma von Pane Bistecca in Ihrem Beitrag Singapore Style Noodles, ein Gericht, das den falschen Namen trägt, erklärt. Da es aber geschmacklich super passt, ist es überhaupt nicht schlimm, dass es aus Hongkong kommt und die Verwechselung ist leicht zu erklären.

Britta von Brittas Kochbuch hat sich, mithilfe des Buchs Shiok Singapur: Kulinarischer Streifzug durch Asiens Melting Pot von Nicole Stich* in Ihrem Beitrag Shiok Singapur – Ein Buch und ein paar Gedanken zum Reiseziel, mit Singapur beschäftigt. Das Buch ist vermutlich das am meisten genutzte Buch auf der kulinarischen Weltreise bis jetzt. Nicht nur Britta, sondern auch viele andere Blogger haben sich davon diesen Monat inspirieren lassen. Und auch einige Blogger, wie z.B. Cornelia von SilverTravellers und habe uns so tolle Fotos wie das folgende mitgebracht.

Essen Singapur

Aber lasst uns erstmal mit einem leckeren “Frühstück wie in Singapur, mit Kaya-Toast” starten. Sus vom CorumBlog 2.0 hat uns aufgeschrieben, wie in Singapur gefrühstückt wird. Oder wenn es schon später ist, macht Ihr Euch am besten einen Drink und taucht in die Welt Singapurs ein. Cornelia von SilverTravellers hat in Ihrem Beitrag SINGAPUR Essen und Trinken (+Rezept Singapore Sling) uns tolle Bilder zusammengestellt und Ihr Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur macht ebenfalls direkt Lust in den Flieger zu steigen. Nun geht das leider nicht immer so einfach, darum starten wir direkt mit den tollen Rezepten.


Chicken Satay & Nasi ImpitEbenfalls von Cornelia sind der Papaya Salat – die Rettung für unreife Papayas und der Pomelo Salat mit Minze. Zu den Salaten passt übrigens super das Chicken Satay von Sonja von fluffig & hart. Die leckeren Spieße gab es auch bei Gabi von Langsam kocht besser. Ihr Chicken Satay serviert sie mit Nasi Impit. Was das ist, und viele Impressionen aus Singapur findet Ihr in Ihrem Beitrag.

Five Spice Shrimp CakeAls Hauptgericht oder als Beilage könnt Ihr das Korean Popcorn Chicken servieren, welches bei Britta von Brittas Kochbuch gab. Weitere tolle Snacks kommen von Wilma und Susanne von magentrazerl. Wilma hat uns Curry Puffs – Food from Singapore mitgebracht und bei Susanne gibt es Chicken Murtabak als Teigtasche des Monats.

Wer es lieber fischiger mag, der sollte die Five-Spice Shrimp Cakes von Wilma testen.
Wir bleiben beim Fisch und kommen auch direkt zu den Hauptgerichten.


Singapore Chili Crab - Königskrabbe Rezept aus SingapurNachdem ich es nicht geschafft habe, vor Ort eine Chili Crab zu probieren, gab es bei uns Singapore Chili Crab – Königskrabben Rezept aus Singapur.

Fischcurry SIngapurBei Britta gab es ein schnelles Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma aus Ihrem neuen Kochbuch. Und auch Manuela von Vive la reduction hat das Kochbuch ausprobiert und Bombay-Kartoffeln und Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma mitgebracht.


LaksaSehr verbreitet sind die leckeren Laksa Varianten und so gab es von Regina von bistroglobal Singapur Laksa mit Fisch und Hähnchen und von Ute von wiesengenuss ein Laksa mit Garnelen, Kokos und rau ram. Ebenfalls auf Garnelen hat auch Susanne gesetzt und uns noch ein Garnelencurry mit Ananas gekocht.

Es bleibt lecker. Bei Dirk von low n-slow gibt es ein Nasi Biryani und sehr viele Annäherungsversuche an Singapur. Aber lest doch selber nach. Ihr findet auch viele gute Buch & Film Ideen, wenn Ihr Euch mehr mit Singapur beschäftigen möchtet.


Hokkien Kürbis SingapurBei Sonja gab es noch ein Nasi goreng Singapore-Style und auch Britta hat uns noch weitere Hauptgerichte mitgebracht. Sowohl ihr Ban Mian – Nudelschale mit Schweinehack und Pak Choi als auch ihr Duck Fried Rice ist, wie viele Gerichte heute, echtes Comfortfood. Eindeutig dazu gehört auch der gedämpfte Klebreis nach Hokkien-Art von Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta.

Wir machen weiter mit Simone von Zimtkringel und Ihrem Asem-Asem Daging – Rindfleischcurry aus dem Slowcooker und den Abschluss der herzhaften Gerichte macht heute Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta. Ihre Freestyle-Spare Ribs mit scharfer Honigglasur und Sprossenbrokkoli sehen auch einfach großartig aus.


Singapur DessertBritta hat noch ein letztes Rezept auf Brittas Kochbuch für uns. Ihre Teh Tarik Crème brûlée mit Erdbeer-Bananen-Sorbet leitet die süße Seite der Reise ein. Auch Tina von Küchenmomente hat ein Dessert für uns. Ihr Semifreddo-Dessert aus Singapur ist in unterschiedlichen Varianten beliebt im Stadtstaat.


strawberry-mousse-jelly-cakeGleich doppelt süß wird es bei Britta von Backmädchen1967, sowohl Ihre Kokos Flower Buns als auch Ihr Strawberry Mousse Jelly Cake zeigen deutlich, dass Singaput mehr süßes zu bieten hat, als man das vielleicht aus anderen asiatischen Ländern so kennt.


Sugee-CakeDer Meinung ist auch Michael von SalzigSuessLecker. Mit seinem Sugee-Cake, einem tollen Kuchen, der in Singapur an Festtagen serviert wird, beenden wir heute unseren Stop in Singapur.

Die Einladung

Die kulinarische Reise nach Singapur im April verspricht ein wahres Fest für die Sinne zu werden. Singapur, der fast westlich anmutende Stadtstaat, ist ein Melting Pot der Küchen Südostasiens. Die tropische Hitze und das bunte Treiben in den zahlreichen Hawker Centern erinnern einen jedoch daran, dass man sich in einer ganz anderen Welt befindet.

Es ist zwar wahr, dass Singapur als einer der wohlhabendsten Orte in Asien eine Vielzahl an Fine Dining Restaurants zu bieten hat, doch wer den wahren Geschmack der Stadt erleben möchte, sollte sich in die Einkaufszentren-ähnlichen Fressmeilen wagen. Diese gastronomischen Oasen beginnen mit bescheidenen 10 bis 20 Ständen, während das größte Hawker Center stolz über 200 Street-Food-Stände vorweisen kann.

Hier findet man eine Vielzahl von Speisen, manche Stände bieten nur ein einziges Gericht an, andere hingegen eine kleine, aber feine Auswahl. Für Foodies ist es ein wahres Paradies und es wird spannend sein, welche kulinarischen Überraschungen uns in diesem Monat erwarten.

Wenn Sie mehr über den Stadtstaat selbst erfahren möchten, empfehle ich Ihnen den Beitrag „Singapur erleben – auf Reisen mit kleinen Kindern„. Dort geht es zwar nicht um Essen, aber es bietet einen umfassenden Einblick in das Leben in dieser pulsierenden Stadt. Und nach 4 Wochen intensiver Erkundung der kulinarischen Szene habe ich es tatsächlich geschafft, fast alle Stände zu besuchen – jedoch habe ich vergessen, vieles aufzuschreiben.

Doch nun zurück zur Küche Singapurs. Es gibt einige wirklich typische Gerichte, die Sie probieren sollten. Die Chili Krabben, oder besser gesagt Chili „Mega Riesen Krebs“, wenn man sie mit deutschen Krabben vergleicht, sind ein absolutes Muss. Aber die kulinarische Vielfalt Singapurs umfasst auch Einflüsse aus der Küche Malaysias, China und Thailand, oft in einer faszinierenden Mischung. Die Fusion von Aromen, Gewürzen und Kochtechniken in Singapur ist einzigartig und es gibt immer etwas Neues zu entdecken.

Mitgebracht haben wir Euch auf der kulinarischen Weltreise bis jetzt 26 leckere thailändische Gerichte mit Rezept – die kulinarische Weltreise nach Thailand!, 29 Gerichte aus China – die besten Rezepte aus Szechuan, Shanghai und der kantonesischen Küche und 23 leckere indische Gerichte mit Rezept – die kulinarische Weltreise stoppt in Indien. Auch 19 koreanische Rezepte – die besten Gerichte aus Korea und 24 tolle Rezepte aus Vietnam – die besten Gerichte aus der vietnamesischen Küche finden sich schon in den verschiedenen Blogs.

Ich freue mich schon sehr darauf und hoffe, ich finde genug Zeit ein paar leckere Dinge zu kochen.

Wie es geht, findet Ihr ausführlich in diesem Beitrag und eine Übersicht der bald über 1250 Rezepten aus über 50 Ländern und den kulinarischen Reisezielen für den Rest des Jahres findet Ihr hier. Die Zusammenfassung der letzten Station: Rumänien mit 27 leckeren Rezepten wird am nächsten Mittwoch veröffentlicht. Den bis jetzt stärksten Monat hatten wir letztes Jahr im Februar mit 60x Soulfood und Comfort Food – besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt gefolgt von unseren Stopps mit 55 Rezepte aus Frankreich – die besten Gerichte der französischen Küche und den 53 Gerichte aus der Türkei – die besten türkischen Rezepte.

Die wichtigsten Informationen: Wer mitmachen möchte, kann sich im Dokument, welches wir über die FB Gruppe verlinken, eintragen. Bitte fügt mich als Freund auf FB hinzu, da ich Euch sonst nicht zu der geheimen Gruppe einladen kann. Alternativ könnt Ihr mir eine Mail (oder sonstige Nachricht) mit Eurer Telefonnummer schicken, dann füge ich Euch auf WhatsApp hinzu.

Wer beides nicht hat, schickt mir eine Mail, und wir finden eine Lösung :-).

Dazu bindet Ihr einen Banner zur Weltreise auf Eurer Seite ein und verlinkt auf diesen Beitrag. An dieser Stelle vielen Dank an Christina von The Apricot Lady für das Erstellen des Eventlogos.

Kleine Version

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Große Version

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Die Beiträge müssen bis zum 01.05 eingetragen und veröffentlicht sein. Dann habt Ihr eine Woche Zeit zum Verlinken und Kommentieren auf den anderen Blogs.

19 Comments

  1. Pingback: SINGAPUR Essen und Trinken | SilverTravellers

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  18. Hallo Volker,
    das war mal wieder eine Reise voller Schmankerl mit vielen herrlichen Rezepten.

    LG Michael

  19. Pingback: Die kulinarische Weltreise – Themensammlung mit 1450 Rezepten aus über 60 Ländern | volkermampft

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