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29 Gerichte aus China – die besten Rezepte aus Szechuan, Shanghai und der kantonesischen Küche

Der Dezember ist um, und wir sind am Ziel unserer Chinareise angekommen. Als Einleitung nimmt uns Michelle von The Road Most Traveled mit nach Hongkong. Und zwar hat sie ein wenig Süßes und Salziges: Snacks aus Hongkong für uns getestet. Darüber hinaus war sie Chinesisch essen in Oldenburg.

Süßkartoffelsuppe mit Fenchel und MaronenAber gehen wir nun direkt in die chinesische Küche. Passend zur Winterzeit starten wir mit einigen Suppen. Ulrike von Küchenlatein hat dafür eine chinesische Gemüsebrühe vorbereitet, welche als Grundlage für viele leckere Suppen genommen werden kann. So hat sie uns gleich drei tolle Varianten zubereitet. Eine scharfe Blumenkohlsuppe mit Glasnudeln, eine Sellerie-Salbeisuppe mit Hafer und als letztes eine Süßkartoffelsuppe mit Fenchel und Maronen.

Die (in Deutschland) vermutlich bekannteste Suppe kommt von Britta auf Brittas Kochbuch: Es gibt vermutlich kaum jemanden, der die klassische Pekingsuppe noch nicht gegessen hat.

Dou Fu Pao - Knuspertofu mit Knoblauch und SalzNach den leckeren Suppen kommen wir nun zu den Vorspeisen. Wir starten mit den chinesischen Salzwassergarnelen von Wilma auf Pane-Bistecca. Und auch der zweite Snack kommt von ihr: Dou Fu Pao – Knuspertofu mit Knoblauch und Salz. Ob als Vorspeise oder als Beilage ist dem chinesischem Brokkoli eigentlich egal. Solange er so lecker ist, wie der Pfannengerührter Gai Lan von Susanne auf magentratzerl. Und von Simone auf zimtkringel gibt es teegeräucherte Ente mit Erdnuss-Sauce.

Weiter machen wir mit Pfannengerührte Reiskuchen mit Pak Choi, getrockneten Shrimps und Rührei von Susanne. Gleich zweimal gab es die eigenartig klingenden, aber super leckeren Ameisen krabbeln auf dem Baum – Glasnudeln mit Hackfleisch. Einmal von Sylvia auf Brotwein und auch Susi hat Ameisen auf dem Baum gekocht. Die Turbohausfrau hat außerdem Fisolen mit Olivengemüse zubereitet. Und auch bei Wilma gab es ein Gericht mit einem eigenartigen Namen Yu Xiang Qie Zi – Sichuan – Nach Fish duftende Auberginen. Fisch ist da garantiert nicht drin, dafür könnte ich gleich eine riesige Portion davon verdrücken.

Auch Cornelia von SilverTravellers hat uns nach China begleitet. Chinesisch kochen – Putenfleisch mit Ingwer aus dem Wok heißt ihr leckerer Beitrag. Bei Petra von Chili und Ciabatta gibt es Huhn nach Naxi-Art mit Chili, grünen Paprika und Erdnüssen und Britta hat uns ein Kung Pao Huhn vegan zubereitet.

Als nächstes Gericht hat uns Petra Scharfes Schweinefleisch mit Bambussprossen und Pilzen kredenzt und bei Sylvia gab es Gebackenes Schweinefleisch süß sauer. Passend dazu haben wir Fisch süß-sauer – der „chinesische“ Klassiker mal anders zubereitet.

Petras drittes Gericht auf unserer Reise ist ein Rotgeschmorter Schweinebauch mit Eiern aus Shanghai – shang hai hong shao rou und auch bei Wilma, die übrigens in Hongkong lebt, gibt es Schweinebauch. Ihr Nian Wuhuarou – Klebriger Schweinebauch sieht großartig aus.

Gleich zwei leckere Gerichte mit Nüssen bekommt Ihr auch auf dem Blog Kaffeebohne. Zum einen Schwein mit Erdnüssen – Hua Sheng Hui Li Ji, zum anderen Rind mit Cashewnüssen – Xiang Gen Niu Song.

Und damit Ihr zum Ende wenigstens noch ein wenig was Süßes bekommt, hat uns Wilma noch ein Dessert zubereitet. Ihr Sai Mai Lou – Kokosnuss Sago Suppe lässt sich super mit Obst ergänzen.

Nicht so leicht hatten es unsere Bäcker. Aber auch die sind nach ein wenig Suchen fündig geworden. So hat uns Britta von Backmaedchen 1967 einen Chinesischer Kuchen gebacken und bei Karin von Brot & Meer gab es Chinesische Walnusskekse – Knuspriges zum Neuen Jahr

Einladung

Gerade konnte ich Euch noch 35! tolle Rezepte aus Großbritannien präsentieren, schon geht die Reise wieder zurück nach Asien. Genauer gesagt nach China. Nachdem wir im Oktober noch 19 koreanische Rezepte für Euch hatten, geht es nun in das viertgrößte Land der Welt. Es ist fast so groß wie Europa und so kann man sich vorstellen, dass es nicht die chinesische Küche gibt. Mit zahlreichen Regionalküchen freue ich mich schon auf einen vielfältigen Monat mit vielen tollen Gerichten und vielleicht ja den einen oder anderen tollen Reisebericht und ein paar Restauranttipps. Chinas Regionalküchen
Bildquelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:ChinasRegionalkuechen.png (CC BY-SA 3.0)

 

Begleitet uns auf der kulinarischen Weltreise. Wie es geht, findet Ihr ausführlich in diesem Beitrag und eine Übersicht über alle Themen bis jetzt, und in kürze auch für das nächste Jahr, findet Ihr hier.

Die wichtigsten Infos:

Wer mitmachen möchte, kann sich unten oder in der FB Gruppe eintragen. Bitte fügt mich als Freund auf FB hinzu, da ich Euch sonst nicht zu der geheimen Gruppe einladen kann. Dazu bindet Ihr einen Banner zur Weltreise auf Eurer Seite ein und verlinkt auf diesen Beitrag.
Seid diesem Monat haben wir auch eine private WhatsApp Gruppe, falls Ihr FB nicht nutzen wollt. Es kann aber auch jeder mitmachen, ohne das er in irgendeine Gruppe kommt.
An dieser Stelle vielen Dank an Christina von The Apricot Lady für das erstellen des Eventlogos.

Kleine Version

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19 Kommentare

  1. Pingback: Pfannengerührter Gai Lan – magentratzerl.de

  2. Pingback: Sai Mai Lou – Kokosnuss-Sago Suppe – Chinese Dessert – Coconut Sago Soup – Pane Bistecca

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  4. Pingback: Dou Fu Pao – Knuspertofu mit Knoblauch und Salz – Crispy fried Tofu with Garlic and Salt – Pane Bistecca

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  8. Pingback: Nian Wuhuarou – Klebriger Schweinebauch – Sticky Chinese Pork Belly – Pane Bistecca

  9. Pingback: Rotgeschmorter Schweinebauch mit Eiern aus Shanghai – shang hai hong shao rou – Chili und Ciabatta

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  13. Pingback: Gebackenes Schweinefleisch süß sauer - Brotwein

  14. Pingback: Ameisen krabbeln auf dem Baum - Glasnudeln mit Hackfleisch - Brotwein

  15. Es gibt viele leckere Chinesische Gerichte und Spezialitäten. Die meisten Gerichte haben ich bereits ausprobiert. Yu Xiang Qie Zi – Sichuan kenne ich aber nicht. Ich werde mir das Rezept anschauen.

  16. Pingback: Fisch süß-sauer – der "chinesische" Klassiker mal anders | volkermampft

  17. Pingback: Ab nach Kenia – begleitet uns kulinarisch nach Ostafrika | volkermampft

  18. Das Knuspertofu mit Knoblauch und Salz klingt lecker. Ich vermisse es, asiatisch essen zu gehen. In Innsbruck sind die Restaurants noch geschlossen. Nun versuche ich mich mal selbst an einigen Rezepten.

  19. Unsere Weltreisen haben uns noch nicht nach China gebracht, aber das kommt noch. Wir lieben chinesische Gerichte und wollen jetzt diese probieren. Unsere Lieblingsrestaurant sind die mit chinesischen Buffets.

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