Fisch süß-sauer - der chinesische Klassiker

Fisch süß-sauer – der „chinesische“ Klassiker mal anders

Der letzte Stop des Jahres mit der kulinarischen Weltreise ist China. Unzählige Gerichte und Regionalküchen machen aus China ein kulinarisches Paradies. Und trotzdem gibt es in Deutschland bzw. Europa kaum ein Gericht, was so sehr mit der chinesischen Küche verbunden ist, wie die vielen süß-sauren Gerichte.
Ob Hähnchen, Schwein oder Ente, eigentlich überall bekommt man die Einheitssoße über qualitativ mittelmäßiges Fleisch gekippt.

Wobei überall gelogen ist. Zum Glück gibt es zahlreiche Chinesen die süß-sauer entweder nicht auf der Karte haben, oder als sehr frische, schmackhafte Variante. Denn die süß-saure Küche ist keine europäische Erfindung, sondern lediglich die Art und Weise, wie die Soße hier zubereitet wird.

Mein Ziel war nun eine leckere Variante für den Hausgebrauch zu zaubern. In wie weit sie nun irgendwas mit einer in China zu bekommenden süß-sauren Soßen zu tun hat, müssen mir Chinesen oder China-Touristen erzählen. Ich fand sie sehr lecker, aromatisch und garantiert frei von extra zugegebenem Glutamat.

Fisch süß-sauer - der chinesische Klassiker

Die Soße gab es zu einem tollen Lengfisch, der ebenfalls süß-sauer eingelegt wurde.

Zutaten Fisch

  • 800gr fester Fisch z.B. Lengfisch
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL Honig
  • 75 ml Sojasauce

Abrieb und Saft der Zitronen mit dem Honig und der Sojasauce vermischen. Den Fisch in Stücke schneiden und mit der Mischung für 1-2 Stunden marinieren. Im Anschluß den Fisch mehlieren und zur Seite stellen.

Zutaten Sauce

  • 3-4 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Äpfel, Granny Smith
  • 2 Paprikaschoten
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 75gr Tomatenketchup
  • 75gr Austernsauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Reiswein
  • 1 Bio-Orange
  • Rest der Fischmarinade
  • bis zu 300 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Sesamöl
  • optional 1 Chili

Zunächst die Möhren in Scheiben schneiden und 10 Minuten dünsten.

In der Zeit die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden, den Ingwer reiben und diese drei Zutaten zur Seite stellen. Außerdem die Paprika und den Granny Smith in mundgerechte Stücke schneiden und die Orangenschale reiben.

Wenn die Möhren soweit sind, etwas Öl (z.B. Erdnussöl) erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Wer gerne Schärfe in der Soße mag, kann noch eine Chili mit dazu geben.

Nun Zucker in die Pfanne geben, kurz karamellisieren lassen und mit dem Ketchup, Austernsauce, Reisessig, Reiswein, Fischmarinade und dem Saft der Orange ablöschen. Möhren, Paprika, Apfel und die Orangenschale dazu geben, sowie etwas Brühe. Während die Soße köchelt, immer wieder Brühe dazu geben. Die Soße sollte flüssig sein, aber trotzdem eine sämige Konsistenz haben. Wer viel Soße mag, kann die ganze Brühe nehmen und sie mit etwas Stärke abbinden. Zum Schluß noch das Sesamöl zum abschmecken dazu geben. Sollte etwas Salz fehlen, noch mit Sojasauce nachwürzen.

Zum Schluß den Fisch anbraten bzw. durchbraten. Je nach dem, welchen Fisch Ihr verwendet, könnt Ihr ihn in der Soße durchziehen lassen. Der Fisch wird aromatischer, allerdings besteht die Gefahr, dass er beim Umrühren zerfällt. Das Ganze klassisch mit Reis servieren.

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