Der letzte Stop des Jahres mit der kulinarischen Weltreise ist China. Unzählige Gerichte und Regionalküchen machen aus China ein kulinarisches Paradies. Und trotzdem gibt es in Deutschland bzw. Europa kaum ein Gericht, was so sehr mit der chinesischen Küche verbunden ist, wie die vielen süß-sauren Gerichte.
Ob Hähnchen, Schwein oder Ente, eigentlich überall bekommt man die Einheitssoße über qualitativ mittelmäßiges Fleisch gekippt.
Wobei überall gelogen ist. Zum Glück gibt es zahlreiche Chinesen die süß-sauer entweder nicht auf der Karte haben, oder als sehr frische, schmackhafte Variante. Denn die süß-saure Küche ist keine europäische Erfindung, sondern lediglich die Art und Weise, wie die Soße hier zubereitet wird.
Mein Ziel war nun eine leckere Variante für den Hausgebrauch zu zaubern. In wie weit sie nun irgendwas mit einer in China zu bekommenden süß-sauren Soßen zu tun hat, müssen mir Chinesen oder China-Touristen erzählen. Ich fand sie sehr lecker, aromatisch und garantiert frei von extra zugegebenem Glutamat.
Die Soße gab es zu einem tollen Lengfisch, der ebenfalls süß-sauer eingelegt wurde.
Zutaten Fisch
- 800gr fester Fisch z.B. Lengfisch
- 2 Bio-Zitronen
- 2 EL Honig
- 75 ml Sojasauce
Abrieb und Saft der Zitronen mit dem Honig und der Sojasauce vermischen. Den Fisch in Stücke schneiden und mit der Mischung für 1-2 Stunden marinieren. Im Anschluß den Fisch mehlieren und zur Seite stellen.
Zutaten Sauce
- 3-4 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer
- 2 Äpfel, Granny Smith
- 2 Paprikaschoten
- 2 EL Brauner Zucker
- 75gr Tomatenketchup
- 75gr Austernsauce
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Reiswein
- 1 Bio-Orange
- Rest der Fischmarinade
- bis zu 300 ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Sesamöl
- optional 1 Chili
Zunächst die Möhren in Scheiben schneiden und 10 Minuten dünsten.
In der Zeit die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden, den Ingwer reiben und diese drei Zutaten zur Seite stellen. Außerdem die Paprika und den Granny Smith in mundgerechte Stücke schneiden und die Orangenschale reiben.
Wenn die Möhren soweit sind, etwas Öl (z.B. Erdnussöl) erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Wer gerne Schärfe in der Soße mag, kann noch eine Chili mit dazu geben.
Nun Zucker in die Pfanne geben, kurz karamellisieren lassen und mit dem Ketchup, Austernsauce, Reisessig, Reiswein, Fischmarinade und dem Saft der Orange ablöschen. Möhren, Paprika, Apfel und die Orangenschale dazu geben, sowie etwas Brühe. Während die Soße köchelt, immer wieder Brühe dazu geben. Die Soße sollte flüssig sein, aber trotzdem eine sämige Konsistenz haben. Wer viel Soße mag, kann die ganze Brühe nehmen und sie mit etwas Stärke abbinden. Zum Schluß noch das Sesamöl zum abschmecken dazu geben. Sollte etwas Salz fehlen, noch mit Sojasauce nachwürzen.
Zum Schluß den Fisch anbraten bzw. durchbraten. Je nach dem, welchen Fisch Ihr verwendet, könnt Ihr ihn in der Soße durchziehen lassen. Der Fisch wird aromatischer, allerdings besteht die Gefahr, dass er beim Umrühren zerfällt. Das Ganze klassisch mit Reis servieren.
Es steht und fällt ja immer alles mit den Zutaten und dem Können des Kochs. Als Norddeutsche liebe ich süß-sauer ja eh
Hallo Ulrike, auf jedenfall hängt es von den beiden Punkten ab, ich fürchte aber speziell bei diesem Gericht haben die Esser aber auch größeren Einfluss genommen.
Bin gespannt wie Dir dieses Rezept schmeckt.
Schöne Grüsse
Volker
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Suess-sauer ist ja erst wegen der Touristen bekannt in China. Deine Variante kann es mit jedem Restaurant hier aufnehmen!!
LG Wilma
Hallo Wilma,
das freut mich zu hören 🙂
Schöne Grüße
Volker
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Die Küche in den chinesischen Restaurants hier bei uns ist sowieso ziemlch eingedeutscht. Ich finde das aber auch gar nicht schlimm, wird in anderen Ländern mit der deutschen Küche doch ebenso gemacht. Ist halt Fusion 😉
Hallo Cornelia,
yeap, schlimm ist es nicht, und wäre es nicht passiert, hätte wir vermutlich insgesamt keine so internationale Küche.
Ich freue mich aber auch, das man immer mehr „authentische“ Küche bekommt.
LG Volker
Das ist aber sehr viel besser als das, was in den meisten China-Restaurants serviert wird. Besonders die Idee, Fisch zu verwenden gefällt mir.
Hallo Susanne,
Yeap ich bin da auch sehr zufrieden mit.
LG Volker
Lieber Volker,
das ist mal eine feine Abwechslung des deutsch-chinesischen Traditionsgerichts. Fisch süß-sauer klingt jedenfalls sehr lecker.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch
Britta
Hallo Britta,
vielen Dank, wir waren auch zufrieden :).
LG Volker
Fisch hatte ich bei chinesischer Küche überhaupt nicht auf dem Schirm…
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
je nach Region ist Fisch wohl sehr verbreitet in der chinesischen Küche.
LG Volker
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Wie fein! Das würde ich sehr gern probieren.
Sorry leider schon aufgegessen 🙂 Aber zum Glück ist es ja ganz einfach nach zu kochen.
LG Volker
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Das kann ich mir gut vorstellen! Ich glaube, Fisch süß-sauer war auch in dem China-Kochbuch. Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia, yeap ich mag die asiatische Küche mit Fisch insgesamt sehr gerne.
Schöne Grüße
Volker
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Heute nachgekocht und für sehr lecker befunden, sehr fruchtig! Habe mich tatsächlich auch mal ans Rezept gehalten, was mir manchmal sehr schwer fällt, es funktioniert prima. Meine Esser waren äußerst angetan.
Danke für die Inspiration
Karin