Mangold- Salsiccia Tagliatelle Hamburg

Mangold-Salsiccia Tagliatelle

Diesen Monat dreht sich bei der kulinarischen Weltreise alles um Urlaubserinnerungen, und wie Ihr ja aus zahlreichen vergangenen Beiträgen wisst, waren wir dieses Jahr auf Sizilien.

In Palermo waren wir überwiegend essen. Im ersten Teil der Reise hatten wir jedoch ein kleines Ferienhaus direkt am Strand von Sciacca. Und dort haben wir einige Male gekocht. Dieses eher bedingt durch mein zwanghaftes Einkaufverhalten, welches immer durchkommt, wenn ich lokale und regionale Produkte auf einem Markt entdecke.

Mangold- Salsiccia Tagliatelle Italien Markt

So auch hier. Schon in der „Innenstadt“ von Sciacca war ich begeistert. Ein paar kleine Stände auf der Straße und ein Gemüseladen mit einheimischen Produkten. Die zuckersüßen Kirschtomaten gab es für 1,19 €. Aber nicht 100gr sondern das Kilo. Und zwei Mal in der Woche gab es einen kleinen Slow Food Markt in der Nähe, den ich mit dem Kleinen noch kurz angefahren bin. Mit gefühlten 10 Kilo Lebensmittel für die letzten 2 Tage in Sciacca ging es dann wieder nach Hause.

Mangold- Salsiccia Tagliatelle Italien Markt

Es gab unter anderem frische Salsiccia von einem italienischen Hausschwein (dessen Namen ich vergessen habe), Mangold und frischen Parmesan (bzw. ähnlicher Käse aus der Region). Dazu noch frischen Knoblauch, Zwiebeln und Passata. Die frische Pasta haben wir im Supermarkt geholt, aber alle anderen Zutaten waren aus einem Umkreis von 20km.

Mangold- Salsiccia Tagliatelle Italien Strand

Entstanden ist eine traumhafte Pasta, die wir mit Blick auf das Meer und den Sonnenuntergang genießen konnten. Natürlich nur für uns zwei, denn Mangold mögen die beiden Kids nicht. Für die gab es die Pasta dann halt ohne Gemüse.

Mangold- Salsiccia Tagliatelle Italien Strand

Mangold-Salsiccia Tagliatelle

  • 250 gr frische Tagliatelle
  • 200 gr Salsiccia
  • 1/2 Mangold
  • 12-16 Cherrytomaten
  • 200 ml Passata
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Rotwein
  • ein paar italienische Kräuter nach Wahl
  • Salz, Pfeffer

Salsiccia kurz in der Pfanne auslassen. Klein gehackte Zwiebeln, Knoblauch und die Stiele vom Mangold dazu geben. 2-3 Minuten braten, Rotwein und die Passata dazu und das Ganze für 10 Minuten köcheln lassen. Salz, Pfeffer und Kräuter dazu geben, einmal aufkochen lassen und die klein geschnittenen Blätter vom Mangold unter heben.

Die gekochte Pasta unter die Soße mischen und mit viel geriebenem Parmesan genießen.

Mangold- Salsiccia Tagliatelle Hamburg

Die Pasta ist schnell und einfach gemacht und zaubert ganz viel Italien auf den Teller.

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