Weißkohl mit Apfel-Walnuss und Ziegenkäse Topping aus dem Ofen

Weißkohl mit Apfel, Walnuss und Ziegenkäse Topping aus dem Ofen

Das heutige Rezept bringt das klassische Herbst- und Wintergemüse einmal anders auf den Tisch. Im Ofen gebacken, mit Apfel und Ziegenkäse serviert und mit knackigen karamellisierten Walnüssen abgerundet.

Das Rezept habe ich im Rahmen der aktuellen Runde „Saisonal schmeckt’s besser“ auf der Suche nach den besten Herbstgerichten zubereitet. Im Mittelpunkt steht wie immer saisonales Gemüse aus der Region. Bei Kohl denkt man oft an den Winter, dabei wird schon im September geerntet. Und weil wir gerade in Dithmarschen waren, genauer gesagt in Büsum, fuhren wir an riesigen Kohlfeldern vorbei. Denn Dithmarschen ist das größte geschlossene Kohlanbaugebiet Europas und produziert jährlich 90 Millionen !!! Kohlköpfe.

Grund genug, mich in diesem Herbst für Weißkohl zu entscheiden. In den letzten Jahren gab es schon das Kürbis-Linsen Curry – herbstliche indische Küche und den Zanderfilet auf Apfel-Spitzkohlgemüse – so schmeckt der Herbst

Aber nun zum Rezept:

Zutaten


Ihr beginnt mit dem Kohl, der am längsten braucht, um zu garen. Dazu den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kohl in gut 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Bei uns waren sie ca. 300g schwer und wir haben mit drücken gerade so 4 Scheiben auf ein Blech bekommen.

Dann macht ihr die Marinade. Dazu das Öl mit dem Salz und den gemahlenen Gewürzen verrühren und den Knoblauch in das Öl pressen. Muskatnuss und Pfeffer frisch aus der Mühle dazugeben (ca. 1/4 Teelöffel). Zum Schluss die Zitronenschale und den Saft einer halben Zitrone unterrühren und großzügig über den Kohl verteilen.

Im Ofen 45 Minuten backen, bis der Rand langsam knusprig und die Mitte weich wird.

Nun werden die Walnüsse karamellisiert. Dazu Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die Walnüsse hacken und in den karamellisierten Zucker geben. Mit etwas Salz abschmecken und zum Abkühlen direkt auf ein Backpapier geben.

Zuletzt die Äpfel schneiden. Man kann sie schälen oder in kleine Stücke schneiden.

Sobald der Kohl fertig ist, auf einen Teller geben, den Ziegenfrischkäse mit einem Löffel auf dem Kohl verteilen und dann die Walnüsse und Äpfel dazugeben.

Das Ergebnis ist ein echtes Comfortfood, das besonders an kalten und ungemütlichen Tagen zum Wohlbefinden beiträgt.

Wenn ihr euch jetzt wundert, was das für Punkte auf dem Teller sind, wir hatten ursprünglich noch Ziegenkäsestreusel gemacht. Die waren aber nicht so überzeugend. Das haben wir aber erst beim Essen gemerkt und da danach alles weg war, konnten wir für heute keine neuen Fotos mehr machen.

Hat das Rezept geschmeckt? Wir haben noch mehr leckere Gerichte mit Kohl für Euch. Wie wäre es mit Irischer Hackfleisch-Kohl-Cobbler mit Cheddar Scones, Koulrouladen mal anders – Richtig lecker mit Wirsingkohl, Orientalischer Wirsing mit Möhren-Steckrüben Püree oder Einfacher Kartoffel-Wirsing Eintopf mit Hack

Und zum Herbst passt natürlich auch die 16 tollen Kürbis-Rezepte – Pasta, Suppen, Brote & Co.

Dazu gibt es noch viele weitere Herbst-Rezepte der anderen Bloggern:

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Pinterest - Weißkohl mit Apfel, Walnuss und Ziegenkäse Topping aus dem Ofen

10 Comments

  1. Pingback: Fischfilet im Ofen mit Gemüse - Fisch auf Gemüsebett - Brotwein

  2. Pingback: Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln ❤ • Nom Noms food

  3. Wie schon, kein Kürbis, sondern ein köstliches Weißkohlrezept. Dafür hätte ich sogar alle Zutaten im Haus. Was ist denn ein großer Weißkohl? So 3-5 kg? 😉

    • Hallo Ulrike, ich habe ihn in ganz nicht gewogen, aber denke es waren so 3 Kilo aus den ich die Scheiben geschnitten habe. 300-400 g pro Scheibe ist eine gute Menge.

  4. Eine herrliche Kombi lieber Volker!

  5. Ich liebe Kohl! Die Kombination mit deinen anderen Zutaten klingt richtig lecker und ist genau meins.

  6. Was eine tolle Herbstkombi. Die müssen wir probieren!

  7. Was für eine leckere, geniale Idee für Kohl! Muss ich dringen ausprobieren! Liebe Grüße, Jana

  8. Ein deftiges Kohlgericht muss im Herbst auf den Tisch, da hast du recht!

  9. Pingback: Pastinaken-Käse-Quiches - kuechenlatein.com

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