Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

12 tolle Rezepte aus Libyen – leckere Gerichte der libyschen Küche

Im Juni führte uns die kulinarische Weltreise nach Libyen, wo wir die Gelegenheit hatten, 12 tolle Gerichte kennenzulernen, die die kulinarische Vielfalt des Landes zeigen. Die Rezepte, die von der libyschen Gewürzmischung Za’atar über gefüllte Kartoffeln und verschiedene Eintöpfe bis hin zu leckeren Keksen reichen, haben euch sieben Foodblogger aus Deutschland mitgebracht.

Britta von Brittas Kochbuch begann die kulinarische Reise mit einem Einblick in die libysche Küche und stellte uns die unverzichtbare Gewürzmischung Za’atar vor, die hier eine zentrale Rolle spielt und den meisten libyschen Gerichten ihren unverwechselbaren Geschmack verleiht.

An dieser Stelle nochmal vielen Dank an Britta. Auch für diese Rezeptsammlung hat sie mich wieder maßgeblich unterstützt!


Susanne von Magentratzerl präsentierte eine deftige Shorba Libya, eine Rindfleischsuppe mit getrockneter Minze, die eine gelungene Einführung in die libysche Kochtradition bot.


Auch Kartoffeln waren ein Thema: Friederike von Fliederbaum präsentierte gefüllte, frittierte Kartoffeln und bei Petra von Chili und Ciabatta gab es M’Batten, eine libysche Variante gefüllter Kartoffeln. Britta brachte uns noch Rooz fil furoon, ein gebackenes Reisgericht mit Rinderhack, während Petra uns mit Couscous bil Busla – libyscher Couscous mit gedämpften Zwiebeln die Vielfalt der libyschen Küche zeigte.


Das libysche Gericht Mbakbaka war gleich dreimal sehr unterschiedlich vertreten. Susanne servierte uns Mbakbaka als libysche Pasta mit Hühnchen in Tomatensoße, Simone von Zimtkringel kochte den Nudeltopf mit Hackfleisch und Regina von Bistroglobal präsentierte eine Mbakbaka-Variante mit Lammfleisch, die durch ihren intensiven Geschmack überzeugte.


Das letzte herzhafte Rezept vor den Süßigkeiten kommt von Wilma von Pane-Bistecca. Sie serviert Kufta bil Batinjal, gebratene Auberginen und Köfte in Tomatensauce.



Den krönenden Abschluss der kulinarischen Reise bildeten zwei süße Verführungen. Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum verwöhnte uns mit leckeren Ghraybeh, libyschen Butterkeksen mit Gewürznelken und Britta von Backmädchen1967 entführte uns mit köstlichen Arshella Mandel-Anis Biscotti in die italienisch geprägte Vergangenheit Libyens.

Die libysche Küche kann wirklich überzeugen. Zuletzt waren wir im Norden Afrikas im November 2021. Die 25 besten Gerichte aus Marokko! Tolle Rezepte der marokkanischen Küche hieß es damals und die Küche hat mich begeistert. Von unserem neusten Stop in Afrika konnten wir 12 tolle Rezepte aus Namibia – leckere namibische Gerichte mitbringen und begeistert haben mich auch die Die 40 besten Rezepte aus Äthiopien – tolle Gerichte der äthiopischen Küche.

One Comment

  1. Pingback: Die kulinarische Weltreise – Themensammlung fast 2000 Rezepten aus über 70 Ländern |

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

The maximum upload file size: 4 MB. You can upload: image. Drop file here

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.