Sizilianische Gemüseröllchen - Involtini di verdure alla siciliana

Sizilianische Gemüseröllchen – Involtini di verdure alla siciliana

Es ist schon wieder der erste Sonntag im Monat? Ui, dann wird es Zeit für eine neue Runde „Leckeres für jeden Tag“. Das tolle Bloggerevent, organisiert von Marie Luise von Küchenliebelei, bringt Euch jeden Monat tolle Rezepte zu einem bestimmten Thema auf den Tisch. Diesen Monat ist das Thema Picknick. Das heißt es sollte was sein, was man gut mit den Fingern essen kann und was auch kühl schmeckt.

Wir hatten ein paar Ideen, aber am Ende hat die Vorfreude auf unseren Urlaub in Sizilien den Ausschlag geben, und so haben wir uns für die Involtini entschieden. Man kann sie warm und kalt als Vorspeise genießen und vor allem auch wunderbar mit zu einem Picknick nehmen. Da es beim zubereiten leider noch nicht wirklich noch kein Picknick Wetter war, haben wir sie entspannt auf dem Balkon genossen.

Das Rezept braucht ein paar Schritte, aber ist ansonsten relativ einfach nachzukochen.

Zutaten für die Sizilianische Gemüseröllchen

  • 1 große Aubergine
  • 1 große gelbe Zuchini
  • 1 große grüne Zuchini
  • 100 gr geriebenes Altbrot (alternativ Paniermehl)
  • 75 gr Pinienkerne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250-300 ml passierte Tomaten
  • 150 gr Pecorino
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone
  • 15gr Basilikumblätter
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker zum abschmecken

Zunächst die Aubergine in dünne Scheiben schneiden, auf ein mit Küchenpapier abgedecktes Backblech geben und ordentlich salzen. Mit Küchenpapier mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
Währenddessen die Zuchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Dann geht es an die Füllung, die auch als Pesto verwendet werden kann. Die Menge reicht für ca 50 Involtini oder wie in unserem Fall, 30 und ein Glas Pesto.
Zunächst die Pinienkerne ohne weiteres Fett in der Pfanne rösten, bis sie anfangen braun zu werden. Zur Seite stellen und das geriebene Altbrot in der Pfanne mit etwas Olivenöl rösten. Wenn es anfängt Braun zu werden, presst Ihr den Knblauch in die Pfanne und lasst die Masse noch 2 min weiter rösten und gebt es dann zu den Pinienkernen geben. Danach die Zwiebel fein hacken und im Olivenöl anschwitzen, bis sie Goldbraun sind. Zum Brot und den Pinienkernen geben und die passierten Tomaten dazu geben. Dabei drauf achten das die Masse gut Streichbar ist und ggf. etwas von den Tomaten überlassen. Den Käse reiben, dazu geben und mit Olivenöl, Zitronensaft und Abrieb sowie den Gewürzen abschmecken. Am Ende das Basilikum kleinhacken und unter die Masse geben. Eigentlich gibt man noch Rosinen in die Masse, da das aber hier nicht so gut ankommt, habe ich darauf verzichtet.

Nun geht es mit dem Gemüse weiter. Die Aubergine gut abtupfen und mit der Zuchini in der Pfanne oder auf dem Grill kurz anrösten, so das sich die Scheiben Rollen lassen.
Zur Seite geben und jeweils einen guten Teelöffel der Füllung auf einer Scheibe verteilen und aufrollen. Die Rollen dann auf ein Blech oder in einer großen Auflaufform verteilen und mit ordentlich Olivenöl betreufeln. Die Röllchen nun noch einmal für ca 15-20 Min bei 180° im Ofen fertig backen.

Sizilianische Gemüseröllchen - Involtini di verdure alla siciliana

Nun entweder direkt mit Pesto und Brot servieren oder Ihr schafft es Euch zurückzuhalten, damit Ihr noch ein paar der Röllchen mit zum Picknick nehmen könnt.

Wie geschrieben ist dieses Rezept im Rahmen des tollen Bloggerevents

Foodblogparty Leckeres fuer jeden Tag

entstanden.

Und natürlich macht ein Picknick mit vielen Leuten am meisten Spaß. Und darum freue ich mich, dass diesen Monat insgesamt noch 15 weitere Rezepte zusammen gekommen sind.

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Caroline von Linal’s Backhimmel mit Käsekuchen To Go
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Ronald von Fränkische Tapas mit Fränkisches Picknick
Silke von Blackforestkitchenblog.com mit Gefülltes Ciabattabrot fürs Picknick
Stephie von kohlenpottgourmet mit Papaya-Sommer-Drink mit und ohne Alkohol
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29 Kommentare

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