Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Die 14 besten Rezepte Jamaikas – tolle jamaikanische Gerichte

Im Oktober letzten Jahres sind wir mit 10 Foodbloggern nach Jamaika gereist und haben 14 tolle Rezepte für euch mitgebracht. Von einem leckeren Drink über die klassische Jerk-Gewürzmischung, die in verschiedenen vegetarischen, Fisch- und Fleischgerichten zum Einsatz kommt, bis hin zu leckeren Kuchen und Urlaubserinnerungen haben wir eine breite Palette an spannenden Beiträgen für Euch mitgebracht.

Wir starten mit einem möglichen Sommerdrink für das Jahr 2024. Bei Simone auf ihrem Blog Zimtkringel gibt es einen Jamaican Dark Stout Punch. Wir mixen den Fix und schon können wir die Jamaican Jerk Gewürzmischung mischen, die Britta von Brittas Kochbuch vorstellt. Dass sich Gewürzmischungen teilweise deutlich unterscheiden, zeigt das Internet zur Genüge und unsere Jerk-Gewürzmischung – der Klassiker aus Jamaika ist etwas schärfer geworden. Für welche man sich auch entscheidet, zu vielen Gerichten passt sicher auch die Jamaican Banana-Ananas Salsa, die Wilma von Pane-Bistecca zubereitet hat.


Und damit kommen wir zu den Hauptgerichten. Bei Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta gibt es einen (im Ofen) gegrillten Jerk Butternut mit veganer Jerk Sauce und Rice & Peas und auch bei Regina von bistroglobal wird gegrillt. Sie bereitet uns einen Jerkfish zu. Bei uns gab es einen jamaikanischen Fischeintopf mit Kokosnuss – Jamaican Run Down, bei dem die Jerk Gewürzmischung zum Einsatz kam.


Neben Fisch wird in Jamaika viel mit Fleisch gekocht. Wilma hat uns deshalb ein jamaikanisches Chili con Carne mit Kokosreis und frittierten Bananen zubereitet.


Bei Britta gibt es dann ein Jerk Chicken und auch Michael von SalzigSüssLecker hat auf Huhn gesetzt und ein Jamaica Brown Stew Chicken zubereitet.


Da sich die einheimische Bevölkerung gerade in der Besatzungszeit mit den „Resten“ der Tiere begnügen musste, ist es nicht verwunderlich, dass wir gleich zwei Rezepte für
Jamaikanisches Ochsenschwanzragout vorstellen können. Susanne von Magentratzerl hat uns eine karamellisierte Variante mitgebracht und auch Petra hat uns einen geschmorten jamaikanischen Ochsenschwanz mitgebracht.


Am Ende unserer Reise wird es noch einmal süß und interessant. Neben dem jamaikanischen Rumkuchen von Kathrina auf Küchentraum & Purzelbaum erfahren wir noch einiges über Jamaika selbst, denn ihre Hochzeitsreise ging damals dorthin. Und auch bei Frederike von Fliederbaum kommt Rum in den Kuchen, genauer gesagt in ihr jamaikanisches Bananenbrot.

Die Einladung

Im Oktober geht es mit der kulinarischen Weltreise nach Jamaika. Der Inselstaat mit knapp 3 Millionen Einwohnern liegt in direkter Nachbarschaft von Kuba, wo wir mit der kulinarischen Weltreise im Jahr 2019 gestoppt sind. 19 kubanische Rezepte – köstliche karibische Gerichte sind damals zusammengekommen und ich bin nun sehr gespannt auf die Küche Jamaikas.

Dass Jamaika zu Nordamerika und nicht zu Mittelamerika gehört, war mir vor heute überhaupt nicht klar. Genauso wenig, dass die Einwohner nahezu vollständig von afrikanischen Sklaven abstammt und die Ureinwohner nicht mehr existent sind.

Umso gespannter bin ich auf die Küche, und freue mich darauf, spannende Rezepte zu entdecken. Wer schonmal in die Küche Jamaikas schnuppern will, kann bei Nina von Reisehappen ein paar Inspirationen finden.

Wollt Ihr uns mit Eurem Blog auf der Reise begleiten?

Wie es geht, findet Ihr ausführlich in diesem Beitrag und eine Übersicht der bald über 2000 Rezepten aus über 70 Ländern und den kulinarischen Reisezielen für den Rest des Jahres findet Ihr hier. Die Zusammenfassung der letzten Station: Vegane Gerichte aus der ganzen Welt mit 16 Rezepten wird am nächsten Sonntag veröffentlicht. Den bis jetzt stärksten Monat hatten wir letztes im Februar mit 60x Soulfood und Comfort Food – besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt gefolgt von unseren Stopps mit 55 Rezepte aus Frankreich – die besten Gerichte der französischen Küche und den 53 Gerichte aus der Türkei – die besten türkischen Rezepte.

Die wichtigsten Informationen: Wer mitmachen möchte, kann sich im Dokument, welches wir über die FB Gruppe verlinken, eintragen. Bitte fügt mich als Freund auf FB hinzu, da ich Euch sonst nicht zu der geheimen Gruppe einladen kann. Alternativ könnt Ihr mir eine Mail (oder sonstige Nachricht) mit Eurer Telefonnummer schicken, dann füge ich Euch auf WhatsApp hinzu.

Wer beides nicht hat, schickt mir eine Mail, und wir finden eine Lösung :-).

Dazu bindet Ihr einen Banner zur Weltreise auf Eurer Seite ein und verlinkt auf diesen Beitrag. An dieser Stelle vielen Dank an Christina von The Apricot Lady für das Erstellen des Eventlogos.

Kleine Version

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Große Version

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Die Beiträge müssen bis zum letzten Sonntag im Monat (29.10.2023) eingetragen und veröffentlicht sein. Dann habt Ihr eine Woche Zeit zum Verlinken und Kommentieren auf den anderen Blogs.

8 Comments

  1. Pingback: Jamaikanisches Chili con Carne mit Kokosnuss-Reis und gebratenen Bananen

  2. Pingback: Fisch mit Jerk-Marinade nach jamaikanischer Art - Bistro Global

  3. Pingback: Geschmorter Ochsenschwanz aus Jamaika – Chili und Ciabatta

  4. Pingback: Die kulinarische Weltreise: Jerk Chicken (Jamaika) | Brittas Kochbuch

  5. Pingback: Die kulinarische Weltreise: Jamaikanische Jerk-Gewürzmischung | Brittas Kochbuch

  6. Pingback: Jamaikanische Bananen-Ananas Salsa

  7. Pingback: Jamaikanisches Ochsenschwanzragout – magentratzerl.de

  8. Ach, wie schade. Die kulinarische Weltreise mit Destination Jamaika habe ich verpaßt. Jamaika ist meine Herzensinsel und da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, habe ich auf meinem Jamaika-Blog bereits viele verschiedene Rezepte aus Jamaika. Gerne schaue ich mir die Rezepte aus der Kulinarischen Weltreise trotzdem an. Es ist schön, sich gegenseitig zu inspirieren. Liebe Grüße – Dörthe

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