Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

16 tolle Rezepte aus Bangladesch – die besten Gerichte der bengalischen Küche

Im Februar haben wir auf unserer kulinarischen Weltreise in Bangladesch Halt gemacht und gemeinsam mit 9 Foodbloggern 16 leckere Rezepte für euch ausprobiert. Von Mango Lassi über verschiedene Brote und Snacks bis hin zu zahlreichen Currygerichten ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Das Nachbarland Indien ist überwiegend muslimisch geprägt, was sich natürlich auch auf die Küche auswirkt. Außerdem gehörte das Land lange Zeit zu Pakistan, weshalb es auch Einflüsse aus dem Nahen Osten gibt. Die Küche wird oft als bengalisch bezeichnet, die Region umfasst aber auch einige Bundesstaaten Indiens.

Fangen wir aber gleich mit einem Rezept für ein Mango Lassi von Cornelia auf SilverTravellers an. Es unterscheidet sich leicht von dem Mango Lassi Rezept von Britta aus Brittas Kochbuch.


Mit einem Lassi in der Hand können wir nun den Teig für das Bengalische Ruti – Fladenbrot aus der Pfanne von Kathrina auf Küchentraum & Purzelbaum und ein paar leckere Nimki – pikante Schwarzkümmel Cracker aus Bangladesch von Petra aka Cascabel auf Chili und Ciabatta zubereiten.


Dann geht es an die eigentlichen Gerichte. Petra hat uns noch Chotpoti – Streetfood aus Bangladesch mitgebracht, auf dem auch ein paar Cracker zerbröselt werden. Bei Susanne von magentratzerl gibt es noch ein anderes Fladenbrot, das Porota. Sie isst ihr Dimer Korma (Korma mit Ei) mit diesem Fladenbrot. Vegetarisch bleibt es bei Cornelia von Silver Travellers. Sie serviert uns ein Blumenkohlcurry „Gobi Masala“.


Bengalisches Fisch-Curry mit KartoffelnDurch die Lage am Meer und die vielen Flüsse sind Fischgerichte weit verbreitet und so haben wir gleich 3 verschiedene für euch mitgebracht. Im Blog haben wir ein Rezept für ein bengalisches Fischcurry mit Kartoffeln für Euch und auch bei Friederike von Fliederbaum findet Ihr ein bengalisches Fischcurry. Britta hat für uns ein Ruhi maacher jhol – Rohufischcurry gekocht.


Bei Cornelia gibt es ein Bangladeshi Curry mit Putenfleisch und Regina von bistroglobal serviert ein Khichuri mit Huhn. Neben dem leckeren und historisch verankerten Reisgericht gibt es in Reginas Block weitere Informationen zu Bangladesch.


Hühnchen gibt es auch bei Petra. Ihr geschmortes Huhn in kräftiger Sauce mit Gewürzreis liest sich super lecker und Wilma von Pane-Bistecca schließt die Liste der Hühnerrezepte mit Doi Murgi – Joghurt Huhn Curry. Den herzhaften Abschluss macht heute Britta mit ihrem Goru mangshor diye aloo – Rindfleisch-Kartoffel-Curry.


Und auch wenn das Doi Chira – Reisflocken mit Joghurt, Banane und Dattelsirup von Susanne als Porridge eher zum Frühstück geeignet ist, wollen wir die Rezeptsammlung doch mit was Süßem abschließen.

Ich hoffe, unsere Reise durch Bangladesch hat euch gefallen. In der Region waren wir schon öfter unterwegs. Ob mit den 23 leckeren indischen Gerichten mit Rezept – die kulinarische Weltreise stoppt in Indien, den 20 tolle Gerichte und Rezepte aus Sri Lanka – leckere Curries und mehr oder die 20 tolle Rezepte aus Nepal – die besten Gerichte der nepalesischen Küche. Ihr findet hier zahlreiche weitere tolle Rezepte.

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