Dieser leckere Fischtopf überzeugt mit leckeren Gewürzen, Kokosmilch und zartem Fisch. Mit der jamaikanischen Jerk-Gewürzmischung wird es super aromatisch und ist auch leicht scharf.
Gekocht habe ich den Eintopf in Rahmen der kulinarischen Weltreise nach Jamaika letztes Jahr im Oktober. Im Netz finden sich viele Varianten des Gerichts, teilweise rustikaler und fast immer mit Makrele.
Es wird meistens zum Frühstück serviert und das Run Down gibt es neben Jamaika auch in vielen anderen Ländern der Karibik. Den Ursprung hat es aber klar in Jamaika. Es beschreibt, dass der Fisch oder Gemüse in Kokosnuss gegart wird. Meistens ist der Fisch an der Gräte, wird aber in einigen Rezepten, die ich gefunden habe, auch mit Fischfilet zubereitet, was wir auch in unserer Version gemacht haben.
Zutaten Jamaican Run Down
- 600 g Heilbutt, Lachs oder (authentischer) Makrele
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 2 EL Jerk-Gewürzmischung
- 1 1/2 Limetten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
Zunächst den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden (wenn Ihr Filet nehmt) oder in Streifen bei ganzen Makrelen. Den Fisch von allen Seiten gründlich mit der Gewürzmischung einreiben und mit Limetten-Abrieb und Saft einer Limette für ungefähr eine halbe Stunde marinieren. In der Zeit die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und zur Seite stellen. Den Fisch kurz anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Flüssigkeit der Marinade aufbewahren.
Nach dem Fisch bratet Ihr die Zwiebeln und den Knoblauch kurz an. Nun die Kokosmilch, Tomaten und die Marinade dazu geben und mit den Lorbeerblättern 5-7 Minuten köcheln lassen. Den Fisch dazu geben und gar ziehen lassen. (Damit der Fisch nicht auseinander fällt.) Einmal abschmecken und ggf. noch Salz oder Jerkgewürz dazu geben. Mit Reis oder Kokosreis servieren.
Am Anfang der kulinarischen Weltreise gab es noch öfter Fischgerichte wie die Caldeirada à Fragateiro – Portugiesische Fischsuppe, den zur Gegend passenden Arroz con pescado al ron – Kubanischer Reis mit Fisch und Rum oder auch das Fisch süß-sauer – der „chinesische“ Klassiker mal anders. Das will ich mal wieder etwas aufgreifen. So habe ich gerade das Bengalisches Fisch-Curry Rezept mit Kartoffeln veröffentlicht und auch der Moambe Fish – leckeres Fischgericht aus dem Kongo mit Spinat ist ein spannendes Gericht.
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