Jerk Gewürzmischung - der Klassiker aus Jamaika

Jerk Gewürzmischung – der Klassiker aus Jamaika

Wer an die Küche Jamaikas denkt, kommt an dem Begriff „Jerk“ kaum vorbei. Der Gedanke an die Zubereitung auf dem offenen Grill mit leckerem Raucharoma am Strand versetzt mich direkt in die Karibik. Genauso wichtig ist aber die verwendete Jerk-Gewürzmischung, welche auch für weitere Gerichte verwendet werden kann. Zahlreiche verschiedene Gewürze und die Scotch Bonnet Chili für die feurig, fruchtige Schärfe, geben dieser Mischung eine einzigartige Aromatik.

Im Oktober haben wir mit der kulinarischen Weltreise einen leckeren Stopp in Jamaika gemacht und da habe ich das Pulver selber gemischt. Das Schöne an Gewürz Mischung ist, dass sie schnell gemacht sind, man im allgemeinen Geld spart und sie gleichzeitig an den persönlichen Geschmack anpassen kann.

Hier also unsere Version:

Zutaten Jerk Gewürzmischung - der Klassiker aus Jamaika

  • 20 g Salz
  • 10 g Zwiebelpulver
  • 10 g Knoblauchpulver
  • 10 g Piment
  • 5 g Paprika süß
  • 8 g Rauchpaprika
  • 6 Nelken (frisch gemahlen)
  • 3 g Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • 20 g brauner Zucker
  • 5 g getrockneter Thymian
  • 5 g Cumin (Kreuzkümmel)
  • 3 g Chili-Pulver (Scotch Bonnet, alternativ Habanero oder ein milderes Pulver)

Da die Gewürzmischung auf viele Pulver setzt, ist sie besonders schnell gemacht. Die Nelken lassen sich super in einer Muskatmühle mahlen und die restlichen Zutaten müssen nur zusammengemischt werden.

Die einzige Herausforderung ist die Menge der Chili, die Ihr nehmt. Ich habe Habanero Pulver verwendet und daher weniger Chili-Pulver und mehr Paprika genommen. Wer es schärfer mag oder nur milderes Chili Pulver hat, tauscht ruhig etwas Paprika gegen Chili aus.

Die Mischung haben wir für unseren Jamaika Jerk Fishtopf genommen und sie lässt sich super für viele Dinge vom Grill verwenden.

Inzwischen haben wir schon einige Gewürzmischungen für Euch im Blog. Dauerbrenner ist das indische Garam Masala oder das orientalisches Harissa Pulver. Weitere Mischungen sind das Berbere – Rezept für die äthiopische Gewürzmischung und das Hawaij – Rezept für die jemenitische Gewürzmischung.

Richtig lecker ist auch die Selbstgemachte thailändische Currypaste.

3 Comments

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