Wintergemüse aus dem Ofen auf cremiger Polenta-mit-misobutter

Wintergemüse aus dem Ofen auf cremiger Polenta & Miso-Butter

Tolles Wintergemüse aus dem Ofen auf einer tollen Polenta mit einer leckeren Misobutter. Nicht nur gesund, sondern auch bunt und lecker. Mit Pastinaken, Rosenkohl, Rote Bete und bunten Möhren ist das Gericht ein echter Hingucker. Wer denkt, die Winterküche ist langweilig, sollte sich dieses tolle Gericht einmal ausprobieren.

Das Rezept haben wir für die neuste Runde von Saisonal schmeckt es besser im Winter gekocht. Vier mal im Jahre kochen tolle Blogger aus dem deutschsprachigen Raum saisonale Gerichte mit einem Focus auf Gemüseküche. Seit ein paar Jahren, darf ich auch dabei sein und bin noch immer begeistert von den tollen Ideen, die jedes mal entstehen. Gerade im Winter entstehen tolle Rezepte, bei denen man sich wundert, warum die Gemüseküche im Winter völlig unterschätzt ist. Heute findet Ihr Rezepte mit Pastinaken, Sellerie, Topinambur und Wirsing. Dazu kommt bei uns noch Rosenkohl auf den Teller.

In den letzten Jahren gab es bei uns im Winter eine Schwarzwurzeltarte mit Tahin, Haselnüssen und Granatapfelkernen (2021), eine winterliche Maronencremesuppe mit Apfel & Thymian – einfach lecker (2022), den orientalischen Wirsing mit Möhren-Steckrüben Püree (2023) sowie das vegane Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing im letzten Jahr. Aber kommen wir zurück zum heutigen Rezept.

Cremige Polenta mit Ofengemüse und Miso-Butter

Winter ist die Jahreszeit, in der das Essen so richtig deftig, würzig und schwer sein darf. Zwischen richtig schwer und leichter Sommerküche gibt es aber noch tolle Kompromisse, wie unser heutiges Gericht. Unsere Polenta wird durch Butter, Creme Fraiche und Parmesan extra cremig. Und als wäre das nicht genug, verfeinern wir das Ganze am Ende mit geschmolzener Miso-Butter. Ab und zu ist es erlaubt, sich ein so gehaltvolles Essen zu gönnen. Das winterliche Gemüse enthält die fehlenden Vitamine und ist nicht so schwer, wie der klassische Braten. Wer mag, bringt noch einen frisch-säuerlichen Gegenspieler in Form eines Salates mit auf den Teller.

Das Rezept ist für 4 Personen.

Zutaten Ofengemüse

  • 8-10 Möhren
  • 4 Pastinaken
  • ½ Netz Rosenkohl
  • 2 Knollen Rote Bete
  • 1 Knolle Knoblauch (optional)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer


Wir beginnen mit dem Gemüse. Hier ist alles erlaubt, was saisonal und lecker ist. Bei uns waren es bunte Möhren, Pastinake, Rosenkohl und Rote Bete. Waschen, putzen und schneiden. Wir haben ganz simpel nur mit mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gewürzt, da die Miso-Butter am Ende noch einmal richtig Geschmack bringt. Wer mag, nimmt noch eine Knolle Knoblauch, schneidet sie einmal durch und gibt sie mit zum Gemüse. Das gewaschene, geputzt und gewürzte Gemüse auf ein Backblech geben und bei 180C für ca. 45 Minuten garen.

In der Zwischenzeit wird die Polenta gekocht.

Zutaten cremige Polenta

  • 150g Polenta
  • 50g Butter
  • 600ml Brühe
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 50g Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Gebt die Hälfte der Butter in einen Topf und lasst sie schmelzen. Sobald sie flüssig ist, kommt die Polenta hinzu und wird kurz angebraten. Gießt nun die Brühe und den Becher Creme Fraiche hinzu und lasst das Ganze unter häufigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Wenn die Körnchen noch Biss haben, weiter köcheln lassen und eventuell noch etwas Brühe oder Wasser nachgießen. Ist die Polenta gar, kommt der Rest der Butter, sowie Parmesan hinzu. Am Ende schmeckt ihr sie mit Salz und Pfeffer ab. Salzt nicht zu stark, denn es kommt noch eine kleine Geschmacksbombe.

Zutaten Misobutter

  • 50g Butter
  • 1 TL (ca.5g) Misopaste (hell)

Für den heimlichen Star, unsere Miso-Butter, braucht ihr exakt 2 Zutaten. Surprise: Miso und Butter! Wir haben uns für die mildere, helle Misopaste entschieden.
Beides zusammen in einen Topf geben, schmelzen und miteinander verrühren. Fertig!

Wer mag, macht sich noch einen frischen Salat. Dieser ist optional, mit säuerlichem Dressing jedoch ein sehr guter Gegenspieler zu Fett und Miso.

Polenta zieht trotz Butter und Co. schnell nach und wird fest. Daher sollte sie direkt nach dem Kochen auf die Teller gebracht werden, um auch als cremige Version auf der Gabel zu landen. Wir haben das Gemüse direkt darauf gegeben und dann mit der flüssiger Miso-Butter beträufelt.

Danach fällt man in ein wohlig-warmes Food-Koma. Perfekt für die kalten, regnerischen Wintertage. Ich gebe zu, Polenta hat mich bisher nicht wirklich überzeugen können. In dieser cremig-würzigen Version wird sie ab jetzt jedoch öfter auf unseren Tellern landen!

Und nun noch die weiteren tollen Rezepte unserer Mitblogger. Schaut einmal vorbei, die Rezepte sind wirklich richtig lecker.

Brotwein Wirsing Quiche
Feed me up before you go-go Veganes Pastinaken-Kokos-Curry mit Kichererbsen
Kuechenlatein Selleriesuppe mit Blauschimmelkäse und Haselnüssen
Münchner Küche Geröstete Topinambur mit Chimichurri
zimtkringel Wirsingtopf

Auch bei uns findet Ihr noch viele leckere Wintergerichte. Immer gerne essen wir den Portulak – Linsen Salat mit Ziegenkäse Muffins und gerade von letzter Woche ist das Erdnuss-Hummus mit Roter Bete und Orangen – easy und schnell. Wenn es mal schnell gehen soll kann ich Euch die Schwarzwurzelsuppe – einfache und schnelle Winterküche empfehlen. Da Suppen ja immer gehen kann ich Euch auch die Rote Bete Suppe mit Apfel, Pastinake und Meerrettichschmand empfehlen.

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2 Comments

  1. Pingback: Selleriesuppe mit Blauschimmelkäse und Haselnüssen - kuechenlatein.com

  2. Stimmt, Wintergemüse sind sehr unterschätzt, ich liebe sie aber sehr, erst recht in so einer leckeren Kombi

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