Einer der Klassiker der spanischen Tapas-Küche sind die Croquettas, welche Tim Mälzer bei Kirchen Impossible am Sonntag kochen muss. Die mit Hähnchen und Schinken gefüllten Kroketten sind unglaublich lecker und überhaupt nicht schwer zu machen.
Am Sonntag kommt die zweite Folge aus der 9ten Staffel von Kitchen Impossible auf VOX und es gibt viele tolle Rezepte.
Tim Mälzer kocht gegen Hans Jörg Bachmeier und landet auf der Reise in Spanien. Dort darf er gleich 2 Gerichte unter erschwerten Bedingungen kochen. Er hat 5 Minuten Zeit zum Verkosten, 4 Stunden Zeit zum Kochen und erfährt erst nach 2 Stunden, dass er neben der spanischen Knoblauch-Suppe auch diese leckeren Kroketten machen darf. Gekocht wird im ältesten Restaurant der Welt, der Casa Botín. Tim „darf“ auf einem Holzkohleherd kochen, was mir leider nicht möglich war.
Über offenen Feuer durfte Tim auch schon bei der Paella Valenciana nach Kitchen Impossible kochen und auch für die Albondigas nach Kitchen Impossible – Fleischbällchen aus Ochsenschwanz war Tim schon in Spanien. Aber zurück zu den Croquetas.
Das Besondere ist, dass die Kroketten von Innen sehr fest sind. Etwas, was andere Kroketten in Spanien sonst nicht haben. Gefüllt sind sie mit dem Hähnchen, der Knoblauch Suppe und Serrano-Schinken. Während sich Tim das Leben recht schwer macht, ist das Rezept überhaupt nicht schwer, wenn man, wie wir, weiß, wie es geht.
Zutaten Spanische Kroketten - Croquetas
- 60 g Mehl
- 30 g Butter
- 240 g Milch
- 120 g Hähnchen
- 100 g Serrano-Schinken
- 2 Eier
- Paniermehl
- Neutrales Pflanzenöl
Zunächst das Hähnchen und den Schinken möglichst klein schneiden. Dann die Béchamel Sauce machen. Dafür die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und gründlich verrühren. Dann mit der Milch aufgießen und klumpenfrei verrühren. Wichtig ist dabei, zum einen die Flüssigkeitsmenge, zum anderen aber auch die Buttermenge. Da die Butter wieder weich wird, wenn die Kroketten frittiert werden, darf natürlich nicht zu viel Butter verwendet werden.
Die Sauce dann noch mit reichlich Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, einige Minuten köcheln lassen und den Schinken und das Hähnchen dazu geben. Nochmal aufkochen und dann die ganze Masse dann für Durchkühlen lassen, bis sie richtig fest ist.
Nun Eier aufschlagen und Paniermehl bereitstellen. Wichtig ist, dass die Kroketten von allen Seiten gleichmäßig mit Ei und Paniermehl bedeckt sind. Dafür das Ei eine höhere Schüssel geben und nicht wie beim Schnitzel auf einen tieferen Teller.
Das Öl auf 170° vorheizen und dann aus der Masse die Kroketten formen. Ihr braucht ungefähr einen Esslöffel der Masse. Diese jetzt panieren und für 3-4 Minuten von allen Seiten goldbraun frittieren. Die Kroketten heiß genießen.
Für mich war das eins meiner absoluten Lieblingsrezepte bei Kitchen Impossible. Wie gestern schon gesagt, liebe ich Tapas und Kroketten, wollte ich eigentlich schon länger machen und veröffentlichen. Ich freue mich darauf, diese Kroketten zukünftig öfter zu Datteln im Speckmantel, Patatas Bravas oder klassischen Albondigas zu genießen. Dazu noch ein paar leckere Pinchos (Pintxos) – von einfach bis raffiniert und man träumt direkt von Spanien.
Aber da die meisten von Euch vermutlich wegen Kitchen Impossible hier sind, hier noch ein paar andere schöne Rezepte aus dem Blog. Alltagstauglich und lecker finde ich u.a. die Gnocchi mit Pesto Genovese aus dem Mörser nach Kitchen Impossible, das Abgoosht Yemen – Jemenitischer Rindfleisch Eintopf nach Kitchen Impossible mit dem Lachuch – Jemenitische Pfannenbrote und das Ginger Chicken – Ingwer Curry mit Hähnchen nach Kitchen Impossible. Am beliebtesten und am häufigsten nachgebacken wurde jedoch die Tarte au Riz – belgische Milchreistorte nach Kitchen Impossible.
Pingback: Spanische Knoblauchsuppe nach Kitchen Impossible
Pingback: Tarte Tatin nach Kitchen Impossible | volkermampft