Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang

Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang

Diese zartschmelzende, super leckere, Blutorangen-Tarte ist die perfekte Einstimmung in den Frühling und passt perfekt auf den Ostertisch.

Womit wir auch direkt beim Thema wären. Denn heute heißt es bei „Leckeres für Jeden Tag“, Ostern – Leckerer denn je. Und unter dem Motto haben wir uns ein wenig im Supermarkt umgesehen und was haben wir da entdeckt?

Blutorangen, überall Blutorangen! Wer kann diesen hübschen, herb-säuerlichen Früchtchen schon widerstehen? Wir kaufen gerade ständig welche und überlegen erst im Nachhinein, was wir daraus zaubern können. Im Moment sieht man sie noch in großen Netzen in den Supermärkten oder auf dem Wochenmarkt, denn die Blutorange hat Saison und schmecken im März am besten. Aber nicht mehr lange und deshalb solltet ihr diese Tarte ganz schnell nachbacken (am besten einen Tag vor dem Verzehr).

Ganz anders als bei unserer Zitronentarte, bei der die Zitronencreme mit gebacken wird, haben wir uns bei dieser Variante für die französische Version entschieden. Also ja, da gehört wirklich so viel Butter rein! Aber glaubt uns, es lohnt sich. Der knusprige Mürbeteig wird mit einer Art Blutorangen-Curd gefüllt und dieser schmilzt cremig weich im Mund. Jetzt haben wir euch sicher überzeugt, hier kommt das Rezept.

Der Mürbeteig

Der Mürbeteig wird ganz klassisch zubereitet. Dieses Rezept ist für eine Tarteform mit ⌀ 24-26cm. Das muss man nicht so genau nehmen.

Zutaten für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 170 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Die Zutaten einfach miteinander vermengen, bis ein kompakter Teig entstanden ist. Dann für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Backofen mit Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen.

Hat der Teig sich eine Runde ausgeruht, könnt ihr diesen noch einmal kneten, ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Wir backen ihn blind vor (kann auch schon am Vortag gemacht werden). Dazu legt ihr einfach ein Backpapier auf den Teig und darauf Backerbsen. Jetzt backt ihr den Mürbteig 15 Minuten, nehmt die Form kurz aus dem Ofen, entfernt Backerbsen samt -papier und schiebt die Form noch einmal für ca. 10 Minuten hinein (bis der Teig leicht gebräunt ist – ist ja bei jedem Ofen anders).

Blutorangen-Creme

Nun geht es an die Blutorangen-Creme. Oh, das wird lecker!
Macht am besten gleich die doppelte Menge, denn sie passt auch hervorragend zu frisch gebackenen Waffeln oder einfach aufs Croissant.

Zutaten für die Blutorangen-Creme

  • 140 g Blutorangensaft (mit Fruchtfleisch – ca. 3-4 Blutorangen)
  • 1 mittelgroße Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 150 g Zucker
  • 4 ganze Eier
  • 1 Blatt Gelatine (oder ½ TL Agar-Agar – ca.5 g)
  • 250 g Butter (keine streichzarte)

Zuerst weicht das Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein. Raspelt die Zitronenschale ab und stellt sie zur Seite, presst die Zitrone und die Blutorangen aus und kocht den Saft mit dem Zucker auf (für die vegetarische Variante mit Agar-Agar, kommt dieses jetzt mit in den Topf, denn es muss aufgekocht werden). Verquirlt die vier Eier in einer Schüssel miteinander. Damit ihr kein Rührei bekommt, muss die Masse angeglichen werden. Das heißt, ihr gebt erst einmal einen kleinen Schwups des heißen Saftes zu den Eiern, vermengt es miteinander und gebt dann die angewärmte Eiermasse in den noch heißen Topf. Die Herdplatte sollte noch auf mittlerer Stufe angeschaltet sein, denn die Masse muss anziehen (ein wenig dick werden). Das passiert ca. bei 80°C, aber nicht mehr, dann habt ihr am Ende doch Rührei. Nun gebt ihr das ausgedrückte Blatt Gelatine, sowie den Abrieb der Zitrone dazu und püriert die Masse einmal durch.

Zum Schluss kommt die unfassbare Menge von 250g kalter Butter in Würfeln dazu und wird Stück für Stück mit dem Pürierstab untermontiert. Fertig ist die kleine, rosa Sünde.

Der Mürbteig sollte mittlerweile abgekühlt sein. Die Blutorangen-Creme wird direkt aus dem Topf in die Tarteform gegossen (wer Angst hat, dass etwas vom Ei doch zu gar ist, gießt das Ganze durch ein Sieb). Und nun heißt es, ein wenig Geduld zu haben. Stellt sie zum fest werden in den Kühlschrank und nach ca. 4 Stunden (am besten aber über Nacht) habt ihr eine herrlich herb-fruchtige Blutorangen-Tarte mit knusprigen Mürbteigboden. Bei der Deko haben wir uns für ein paar Stücke der Blutorange und Blüten entschieden. Das hat schon ein bisschen was von Frühling mit diesem wunderschönen Winterobst, welches es noch bis Ostern zu kaufen gibt.

Wenn Ihr noch weitere Tartes für euren Ostertisch braucht, dann probiert doch auch mal die Tarte au Riz – belgische Milchreistorte nach Kitchen Impossible oder die Schokoladentarte mit Pekannusskaramell. Dazu haben wir Euch noch 10 Tolle Rezepte zu Ostern zusammengestellt. Dort findet Ihr Eierlikör, Möhrenkuchen und vieles mehr.

Ostern – leckerer denn je

Foodblogparty Leckeres fuer jeden Tag

Dazu haben die anderen Blogger von Leckeres für jeden Tag noch viele weitere Osterrezepte für Euch:

Bettina von homemade & baked mit Spiegelei Tarte: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
Britta von Backmaedchen 1967 mit gefüllte Blätterteig-Hasen
Caroline von Linal’ Backhimmel mit Oster-Gugelhupf
Cornelia von SilverTravellers mit Mango Avocado Salat mit Kabeljau
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Klassische Eierlikörtorte
Marie von Fausba mit Orangencreme im Ostergewand
Martina von ninamanie mit Möhren-Frischkäse
Michael von SalzigsüssLecker mit Lachsforelle mit Limettencreme
Regina von Bistroglobal mit Möhrenquiche
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Eierlikör-Gugelhupf
Sonja von fluffig & hart mit Osterlamm und Osterhase
Sylvia von Brotwein mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Simone von zimtkringel mit Karottensuppe
Tina von Küchenmomente mit Mazurek – Polnischer Osterkuchen

Pinterest - Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang

16 Comments

  1. Pingback: Confierte Lachsforelle mit Limettencreme - Salzig, Süß und Lecker

  2. Pingback: Mazurek - Polnischer Osterkuchen - Küchenmomente

  3. Pingback: gefüllte Blätterteig-Hasen - Backmaedchen 1967

  4. Diese Blutorangen-Tarte sieht soo hübsch aus! Und schmeckt bestimmt auch richtig lecker. Da würde ich mir jetzt glatt ein Stück abschneiden 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  5. Pingback: Möhrenquiche zu Ostern - Leckerer denn je - Bistro Global

  6. Wow, die Blutorangentarte schmeckt sicher herrlich fruchtig und lecker!

  7. Wow, lieber Volker, sie sieht traumhaft schön und gut aus!
    Perfekt für Ostern!
    Liebste Grüße von Martina

  8. Oh, ich liebe sämtliche Zitrusfrüchte im Winter und deine Blutorangen-Tarte sieht auch noch so lecker aus!
    Liebe Grüße
    Caroline

  9. Blutorangencreme zu frischen Waffeln…da bringst Du einen auf Ideen, die sich nach lecker und mehr anhören. Deine Tarte ist jedenfalls wunderschön geworden, der Blutorangenrand sieht total nach Frühling, Sonne und gute Laune aus.

  10. Das Rezept klingt richtig lecker und ich liebe Blutorangen, deine Blutorangen Tarte ist daher genau nach meinem Geschmack.

    Liebe Grüße
    Britta

  11. So eine tolle Tarte. Ich mag Blutorangen auch total gerne.

  12. Ui, die Tarte sieht ja fantastisch aus! Mürbeteig mit der fruchtigen Blutorangen-Creme – das ist bestimmt superlecker!!!
    Liebe Grüße
    Tina

  13. Pingback: Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform - Brotwein

  14. Ich liebe solche Tartes! Da weiß ich ja, was aus den nächsten Blutorangen wird. 🙂
    Viele Grüße Sylvia

  15. Lieber Volker,
    deine Tarte sieht wirklich klasse aus und springt einem ins Auge.
    Sie macht sich sicherlich super auf dem Kaffeetisch.
    Liebe Grüße sendte Marie

  16. Ich liebe es, wie hübsch du die Tarte dekoriert hast. Wenn sie so fantastisch schmeckt, wie sie aussieht (wovon ich ganz fest ausgehe) wird das der Renner für deine österliche Kaffeetafel.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

The maximum upload file size: 4 MB. You can upload: image. Drop file here

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.