Der Sommer kommt in großen Schritten und mit ihm startet die Grill und Picknick Saison. Da darf dieser Klassiker unter den Nudelsalaten nicht fehlen. Aromatisch, frisch und mit einem leckeren selbstgemachten Pesto, gehört er zu meinen Lieblingsbeilagen im Sommer.
Zeit ihn endlich hier in den Blog zu bringen. Da kommt das heutige Motto von leckeres für jeden Tag gerade Recht. Wir suchen die besten Picknick Rezepte für jeden Tag und so könnt Ihr Euch auf dieses tolle Rezept freuen.
Schnelles Pesto Genovese
Ihr startet mit dem Pesto Genovese. Ich habe mich für eine einfache schnelle Version entschieden und es im Mixer zerkleinert. Eine gemörserte Version findet Ihr im Rezept für Gnocchi mit Pesto Genovese aus dem Mörser nach Kitchen Impossible
Zutaten schnelles Pesto Genovese
- 120g Basilikum (Blätter ohne große Stiele)
- 30g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 6g grobes Meersalz
- 50g Parmesan-Käse
- 50g Olivenöl
Für das Pesto, das Basilikum grob zerkleinern und dann alle Zutaten in einen Höhen Behälter geben. Mit einem Pürierstab zerkleinern. Wenn Ihr einen Hochleistungs Standmixer habt, wird das Pesto sicher nicht feiner, dann musst Ihr aber vermutlich die doppelte bis dreifache Menge machen. Das Pesto dann in kleine Gläser füllen und noch etwas Olivenöl oben drauf geben. Es sollte sich so 2-4 Wochen im Kühlschrank halten. Alternativ könnt Ihr auch mit gekauften Pesto arbeiten, wenn Ihr das in einer guten Qualität bekommt.
Nudelsalat Caprese
Dann geht es an den eigentlichen Nudelsalat. Die Menge reicht für 8-10 Personen oder wenn Ihr ihn über mehrere Tage essen wollt. Über 2-3 Tage kann man ihn super essen. Wenn Ihr ihn über einen längeren Zeitraum essen wollt, empfehle ich den Rucola frisch dazu zu geben.
Zutaten Nudelsalat Caprese
- 1000 g Farfalle Nudeln
- 250 g Pesto
- 250 g getrocknete Tomaten in Öl (oder halbgetrocknete Tomaten)
- 200 g schwarze Oliven
- 500 g Kirschtomaten
- 150 g Parmesanraspeln (grob)
- 400 g kleine (Büffel-)Mozzarella Kugeln
- 100 g Rucola
- etwas frischen Bsilikum
Zunächst die Nudeln al dente kochen und abgießen. Direkt das Pesto und die kleine geschnittenen getrockneten Tomaten dazu geben. Gründlich verrühren. Ggf. etwas Olivenöl von den Tomaten dazu geben, wenn die Nudeln noch etwas trocken sind. Die Nudeln sollten sehr kräftig gewürzt sein. Wenn sie abkühlen und die weiteren Zutaten im Salat landen, wird es harmonischer. Wenn sie jetzt zu schwach gewürzt sind, dann müsst Ihr später nachwürzen und dann verteilt sich das Pesto nicht mehr so gut.
Wenn die Nudeln abgekühlt sind, die Tomaten, Oliven, Parmesan und den Mozzarella dazu geben und noch mindestens eine Stunde, gerne aber auch über Nacht ziehen lassen. Den Rucola so spät wie möglich dazu geben. In Gläser abfüllen, mit Basilikum dekorieren und viel Spaß beim Picknick
Picknick Rezepte kann man überhaupt nicht genug haben. Ich empfehle bei uns im Blog noch den Wassermelonen-Schafskäse Salat mit Minze – zum Picknick & Grillen, die Tomaten-Goldbarren – leckeres Sommerbrot zum Grillen, Salat und Picknick und oder die Pampuschki – Rezept für ukrainische Knoblauchbrötchen zum Grillen
Dazu gibt es heute noch viele weitere tolle Rezepte von den anderen Bloggern von Leckeres für jeden Tag. Schaut da unbedingt mal vorbei.
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Mini-Quiche Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE mit Schneller Käsekuchen im Glas Michael von SalzigSüssLecker mit Rhabarber-Cheesecake Törtchen im Filoteig Britta von Backmaedchen 1967 mit Pizza-Waffeln Martina von ninamanie mit Couscous-Spargel-Salat im Glas Simone von zimtkringel mit feuerroter Nudelsalat Marie von Fausba mit Mediterraner Brotsalat im Glas Carina von Coffee2Stay mit Vegane Erdbeer-Muffins zum Picknick Sylvia mit Brotwein mit Schwäbischer Salzkuchen Silke von Blackforestkitchen mit Nudelsalat mit Ofengemüse Susan von Labsalliebe mit Saftige Gemüse Pfannenpizza Tina von Küchenmomente mit Lemon Curd Cupcakes
Pingback: Nudelsalat mit Ofengemüse | Blackforestkitchenblog
Pingback: No Knead Vegetarian Pan Pizza - Labsalliebe
Pingback: Pizza-Waffeln - Backmaedchen 1967
Pingback: Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig - Salzig, Süß und Lecker
Lieber Volker, dein Nudelsalat sieht köstlich aus. Viele Grüße, Regina
Pingback: Picknick - frühlingshaft und vegetarisch - Bistro Global
Pingback: Couscous-Spargel-Salat um Glas - Ninamanie
Hier herrscht auch große Nudelsalat-Liebe 🙂
Deine Variante muss ich also unbedingt bald mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Volker, Nudelsalat ist einfach perfekt für ein schönes Picknick und für weiteres. Deine Nudelsalatvariante gefällt mir sehr gut und kommt auf meine muss ich mal nachmachen Liste.
Liebe Grüße
Britta
Nudelsalat ist einfach ein Muss! Ich mag praktisch alle Varianten und schrecke auch nicht vor der 80er-Variante mit Mayo und Dosenerbsen zurück. Wobei deiner schon deutlich leckerer ausschaut.
Lieber Volker,
so ein leckeres Rezept! Kommt mit auf die Liste fürs nächste Picknick!
Liebste Grüße von Martina
Lieber Volker, Nudelsalat ist einfach perfekt fürs Picknick und dann noch mit den hübschen Farfalle, lecker! Ganz liebe Grüße, Bianca
Das ist meine absolute Lieblingskombination: Tomaten, Mozzarella, Parmesan und Pesto, dazu dann noch Nudeln. Das klingt absolut perfekt.
Hallo Volker,
als Salat-Junkie freue ich mich über jedes Salatrezept. Ob zum Grillen oder in der Glas-Version für unterwegs, Nudelsalate gehen einfach immer! Vielen Dank für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Lieber Volker,
Was für ein leckererer Nudelsalat, da ist alles drin was ich liebe 😉 lecker, lecker 😋
Herzliche Grüße
Susan
Lieber Volker, dein Nudelsalat ist oberlecker und ein Muss beim Picknick, aber auch zu jedem Grillabend.
Liebe Grüße
Michael
Pingback: Mediterraner Brotsalat im Glas - Fausba
Lieber Volker,
dein Nudelsalat gefällt mir wirklich gut.
Da würde ich doch glatt mit zum Picknick kommen.
Liebe Grüße sendet Marie
Pingback: Saftige Gemüse Pfannenpizza - Labsalliebe
Pingback: Schwäbischer Salzkuchen - Rezept nach Landfrauen Art - Brotwein
Ein wirklich feiner Salat für ein Picknick. Das lieben bestimmt nicht nur Kinder.
Viele Grüße Sylvia