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Chashushuli – ein georgisches Gulasch Rezept

Nachdem wir letzten Monat auf unserer kulinarischen Weltreise nach Spanien kein Gulaschrezept (folgt bestimmt) für Euch hatten, wollten wir das natürlich diesen Monat wieder ändern. Auf der Suche nach georgischen Rezepten bin ich über Chashushli gestolpert. Die georgische Gulaschversion überrascht durch die Verwendung sehr unterschiedlicher Kräuter und man bekommt mit einfachen Zutaten ein tolles Gulasch, was uns total begeistert hat. Mit Petersilie, Koriander und Basilikum finden sich 3 frische Kräuter im Gericht, die ich sonst eher nicht kombiniere; und wenn dann maximal zwei davon.

Besonders unter den hier veröffentlichen Gulaschrezepten ist dieses Rindergulasch auch, da es ohne Alkohol in der Soße auskommt. Lediglich das Karanga – Kenianisches Rindergulasch haben wir ohne Wein, Bier oder einen anderen alkoholischen Geschmacksträger gekocht. Dagegen kommen beide Rezepte mit Schwein, nämlich das Zabijačkový guláš – Tschechisches Schlachtgulasch in der Brotschüssel und das ungarische Schweinegulasch mit Paprika – Sertes Pörkölt ebenfalls ohne Bier und Wein aus.

Nun aber zum Rezept:

Zutaten Chashushuli

  • 800 gr. Gulaschfleisch
  • 300 gr. Zwiebeln
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer

Zunächst das Fleisch kräftig anbraten und zur Seite stellen. Dann die Zwiebeln goldbraun braten und den Knoblauch, Chili und die Kräuter dazu geben und noch 2-3 Minuten weiter braten. Da die Soße später püriert wird, braucht Ihr die Zwiebeln und Kräuter nur grob schneiden. Das Fleisch wieder in den Topf zurückgeben und mit den passierten Tomaten und der Brühe ablöschen. Die Lorbeerblätter dazu geben und alles für gute 2 1/2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist, aber noch nicht zerfällt. Das Fleisch aus der Soße sammeln und die Soße mit den Kräutern und den Zwiebeln pürieren.  Das Fleisch in den Topf zurückgeben und noch ca. 20-30 Min weiter kochen. In der Zeit könnt Ihr als Beilage das klassische georgische Mtschadi zubereiten. Das Maisbrot ist schnell gemacht und wird traditionell als Beilage zu vielen Gerichten gegessen. Uns konnte es als Beilage allerdings nicht überzeugen. Vielleicht versuche ich demnächst aber nochmal eine weniger klassische Version mit Sauerteig.

Chashushuli - ein georgisches Gulasch Rezept

Gulaschrezepte sind ja inzwischen unsere Spezialität im Blog. Z.B. ein tolles Stoofvlees – Belgisches Bier-Gulasch mit Pommes, das fruchtige schottisches Gulasch – Scottish Ale Stew oder das peruanische Rindergulasch – Seco de Carne – Leserwunsch

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25 Kommentare

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