Caprese spezial – Burrata mit Tomaten-Basilikum Reduktion und gegrilltem Pfirsich

Neuer Monat, neues Glück! So muss man das wohl aus Lesersicht sehen, denn es ist wieder „Leckeres für jeden Tag„-Zeit und so gibt es nicht nur bei uns, sondern gleich auf 11 Blogs ein tolles neues Rezept.

Heute unter dem Motto „Schnelle Rezepte“.

Eines der einfachsten und schnellsten Gerichte für den Sommer ist eine leckere Caprese. Tomaten schneiden, Mozzarella schneiden, Basilikum, Olivenöl und Balsamico rüber, fertig.
Ehrlich gesagt aber auch ein wenig unspektakulär….

Daher haben wir Euch heute eine tolle gepimpte Version mitgebracht. Caprese Spezial sozusagen. Mit gegrilltem Pfirsich, einer Tomaten-Basilikum Reduktion, Ofentomaten, cremigen Büffel Burrata und frittierten Basilikumblättern. Ich gebe zu, dadurch ist das Gericht nicht mehr ganz so schnell gemacht, aber um Meilen besser als der Klassiker. Und man kann die Reduktion auf Vorrat machen und sicher einige Wochen im Kühlschrank lagern. Wenn denn überhaupt etwas übrig bleibt….

Aber nun zur Zubereitung. Wir starten mit den Ofentomaten.

Zutaten Ofentomaten

  • je nach Größe 10-20 Tomaten
  • Olivenöl
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Heizt den Ofen auf 200°C vor und schneidet die Tomaten. da es im Moment Unmengen davon gibt, haben wir uns für einen wilden Mix entschieden. Ochsenherztomaten, so groß wie Bowlingkugeln (naja, fast…), grüne Tomaten, gelbe, welche mit Streifen, rund und lang, süßlich und säuerlich. Ein Traum. Bis auf die Ochsenherztomaten, die wir in Scheiben geschnitten haben, wurden alle Tomaten einfach halbiert und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech gelegt. Dann mit Olivenöl beträufelt, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Knoblauch und eine Prise Zucker dazu und für 30 Minuten in den Ofen gegeben.

In der Zwischenzeit könnt ihr die Tomaten-Basilikum-Reduktion machen.

Zutaten Tomaten-Basilikum-Reduktion

  • 500 gr Tomaten
  • 50 gr Basilikum
  • 25gr Braunerzucker
  • 50gr gereifter Balsamico-Essig
  • 50gr Olivenöl

Zunächst Olivenöl erhitzen und die gehackten Tomaten und Basilikum dazu geben. Ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Das Ganze durch ein Sieb in einen Topf umfüllen. Es sollten ca. 200 ml über bleiben. Wenn es mehr ist, einfach im Topf noch etwas köcheln lassen, bevor Ihr den Zucker und den Balsamico dazu gebt. Weiter köcheln lassen, bis wieder nur noch ca. 200 ml über sind. Die Flüssigkeit sollte cremig sein und ist bereit für den Einsatz. Für 2 Portionen Caprese Spezial braucht Ihr ca 60-70 gr von der Creme, vielleicht auch ein bisschen mehr, weil die ist echt lecker!

Caprese spezial - Burrata mit Tomaten-Basilikum Reduktion und gegrilltem Pfirsich

Nun habt ihr ein wenig Zeit um ein bis zwei Pfirsiche in Spalten zu schneiden und auf den Grill oder einfach in eine Pfanne zu legen.
Da ihr damit die 30 Minuten ja nicht überbrückt, empfehle ich euch gegen die Langeweile einige Basilikumblätter zu frittieren. Ist auch mal etwas Besonderes und passt hervorragend zu diesem Sommergericht.

Am Ende richtet ihr nur noch schnell an und richtig hübsch wird dieser bunte Mix von ganz alleine. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Die noch warmen Ofentomaten (die aber auch kalt super sind), der cremige Burrata, der knusprige Basilikum, die süßen Pfirsiche und die intensive Reduktion.

Und auch wenn es hier nach viel Zeit aussieht, viel länger als 30 Minuten braucht ihr gar nicht und am Ende habt ihr etwas ganz Besonderes auf dem Teller.

Caprese spezial - Burrata mit Tomaten-Basilikum Reduktion und gegrilltem Pfirsich

Caprese spezial - Burrata mit Tomaten-Basilikum Reduktion und gegrilltem Pfirsich

Also ich konnte zuhause mächtig Eindruck schinden. Ihr solltet es dringend mal versuchen… 😉

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21 Kommentare

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