Der Sommer kommt zurück und da habe ich gleich noch ein tolles Gericht für Euch. Das tolle Erbsenrisotto mit frischen Erbsen ist super lecker und bei mir vegetarisch.
Wir kochen es so öfter und als ich neulich noch frische Erbsen bekommen habe, musste ich direkt zugreifen, den Erbsen sind für mich Sommer pur, aber leider bekommt man viel zu selten frische. Bei den aktuellen Temperaturen könnte es natürlich auch die Kalte Erbsen-Joghurt-Minz Suppe – gegen die sommerliche Hitze oder eine andere kalte Suppe wie die Wassermelonen Gazpacho – Karpuz Çorbası – vegan oder mit Krabben oder die Kalte Tomatensuppe – Salmorejo Cordobés sein.
Ihr könnt es theoretisch auch mit gefrorenen Erbsen machen, aber frische Erbsen sind einfach noch leckerer. Außerdem könnt Ihr mit den Schalen der Brühe noch etwas mehr Aroma geben.
Zutaten Risi e Bisi
- 375g Risotto Reis
- 1kg Erbsenschoten (oder 450g gefrorene Erbsen)
- 1 – 1,2 l Gemüse Brühe
- 1 Schalotte
- 100ml Weißwein
- 40g Butter
- 40g Parmesankäse
- schwarzer Pfeffer
Die Erbsen schälen und die Hälfte der Schalen mit der Brühe 15 Minuten köcheln lassen. Die Brühe zur Seite stellen und warm halten.
In der Zeit die Schalotte fein schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Den Reis dazu geben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Hälfte der Brühe dazu geben und vorsichtig einmal umrühren. Langsam köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Regelmäßig eine Kelle Brühe zum Risotto geben. Nach ca. 12 Minuten die Erbsen dazu geben und weiter köcheln lassen. Wenn der Reis weich, aber noch bissfest ist, gebt Ihr die Butter in Stückchen und den geriebenen Parmesankäse hinzu. Das Risotto sollte noch schlotzig sein, und nicht zu fest werden. Lieber noch eine kleine Kelle Brühe mehr hinzugeben. Mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Wir lieben ja Risotto und auch von Francesco gibt es schon einige Risotto Rezepte hier im Blog. Wie wäre es mit dem Risotto mit Pfifferlingen und getrüffelter Salsiccia oder dem gefüllten Kürbis mit Zitronen-Thymian-Risotto? Ein Klassiker ist auch Ossobuco & Risotto alla Milanese.
Gerichte mit Erbsen gibt es noch sehr wenige im Blog. Dabei gibt es sie sehr oft bei uns. Ein paar Rezepte habe ich aber für Euch. Neben der Suppe wird es italienisch mit den Linguine – Crema di Piselli – Tuorlo Fritto – Linguine mit Erbsencreme & frittiertem Eigelb.
Oder darf es etwas ungewöhnlicher sein? Wie wäre es dann mit dem Cashew-Erbsen Curry Rezept aus Sri Lanka?