Dass ich viel zu wenig spanische Rezept im Blog habe, ist mir ja neulich schon aufgefallen. Da kam mir das Monatsmotto von Leckeres für jeden Tag gerade recht. Denn heute dreht sich alles um die Tomate, und die Spanier haben viele tolle Rezepte mit Tomaten. Und bei den hohen Temperaturen liegt ein kaltes Süppchen natürlich auf der Hand.
Ursprünglich hatte ich ein klassisches Gazpacho im Blick, habe dann aber die Salmorejo entdeckt, welche als Gemüse lediglich Tomaten verwendet. Dazu ist sie durch Altbrot deutlich gehaltvoller und auch für Leute, die von einer „normalen“ Gazpacho nicht satt werden, geeignet. Denn die Salmorejo wird mit Brot gemacht, wie Ihr im Rezept erfahrt.
Und kommen wir zum Rezept. Zwiebeln gehören normalerweise nicht dazu, ich finde aber das sie geröstet perfekt passen.
Zutaten Salmorejo Cordobés
- 1KG (aromatische) Tomaten
- 100 gr geriebenes Altbrot
- 100 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 50 gr Serano Schinken (Optional)
- 2 hartgekochte Eier (Optional)
Eigentlich besteht die Salmorejo nur aus rohen Zutaten, ich finde aber, dass Knoblauch geröstet einfach besser wird und ich bin kein großer Freund von rohen Zwiebeln. Daher habe ich, wie schon bei dem spanischen Röstkartoffel-Salat mit Chorizo und weißen Bohnen den Knoblauch und die Zwiebel zunächst bei 180° für 55 min im Ofen geröstet. Wer es eilig hat, kann beides auch in der Pfanne in etwas Olivenöl anbraten.
In der Zeit die Tomaten häuten, und dann alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse mixen. Dabei das Olivenöl als letztes dazu geben, da dies die Suppe noch ein wenig bindet. Zum Abschluss die Suppe im Kühlschrank stellen und den Serrano- (oder auch Iberico-) Schinken in kleine Stücke schneiden. Knusprig braten und am Ende über die Suppe geben.
Im Original noch ein hartgekochtes Ei klein schneiden und auch dazu geben. Da ich kein großer Fan von hartgekochten Eiern bin, habe ich darauf verzichtet. Die Suppe ist aber auch so super lecker. Durch das Altbrot hat die Suppe viel Geschmack. In Spanien wird meistens normales Weißbrot verwendet, da wir aber viel backen bleiben bei uns öfter mal Rest über, die ich gerne weiterverarbeite. Ob getrocknet und gerieben wie z.B. beim Sizilianisches Altbrotpesto oder der Altbrotkruste – ein aromatisches Hefebrot oder als Tomaten-Brot-Salat. Brotreste sind viel zu Schade zum Wegschmeißen, insbesondere wenn man selber backt oder die Möglichkeit hat, bei einem handwerklichen Bäcker einzukaufen.
Aber eigentlich geht es heute ja um die Tomate. Und da habe ich noch einiges für Euch. Den es gibt 11 weitere tolle Rezepte mit Tomaten.
Ina von Applethree mit Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelles Tomaten-Ciabatta
Stephie von kohlenpottgopurmet mit Tomaten-Tarte mit Basilikumfuellung
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Tomaten-Quadrate mit falschem Blätterteig
Volker von Volkermampft mit Kalte Tomatensuppe – Salmorejo Cordobés – die gehaltvolle Gazpacho
Sylvia von Brotwein mit Omelette mit Tomaten und Käse
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Ziegenkäse Panna cotta mit confierten Tomaten
Ronald von Fränkische Tapas mit Nudeln mit Tomatensoße und Wienerla
Alexa von Keks und Koriander mit Tomaten-Galette
Silke von Blackforestkitchen mit Mediterran gefülltes Schweinefilet
Urs von Coconut & Cucumber Tomaten-Carpaccio mit bunten Tomaten und gehobeltem Parmesan
Frances von carry on cooking mit Nudeln mit karamellisierten Ofentomaten
Pingback: Ziegenkäse Panna cotta mit confierten Tomaten | Mein wunderbares Chaos
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Lieber Volker,
also deine Suppe ist einfach perfekt für den Sommer! So ein kaltes und fruchtiges Süppchen ist doch da einfach ideal.
Liebe Grüße, Ina
Hallo Ina,
da bin ich absolut bei Dir. Die Tomaten schmecken schon so nach Sommer und als Suppe wird man auch noch satt davon.
LG Volker
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Lieber Volker, was für eine leckere Sommersuppe, wer möchte denn bei diesen Temperaturen was warmes essen. Perfekt! Liebe Grüße Silke
Hallo Silke,
wir jedenfalls nicht 🙂
Schöne Grüße
Volker
Die Suppe gefällt mir unheimlich gut! Perfekt bei der Hitze.
Viele Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
absolut. Und Hitze haben wir ja noch etwas länger.
Schöne Grüße
Volker
Lieber Volker,
es gibt auch ganz praktische Gründe dafür, Knoblauch und Zwiebel anzudünsten, bevor sie unterpüriert werden. Die Suppe hält sich dann länger. Obwohl: Bei uns würde sie vermutlich nicht lange halten, sie klingt köstlich.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
komisch daran habe ich überhaupt nicht gedacht, aber da hast Du natürlich recht.
Und ich konnte auch gleich davon profitieren, da ich doch einen kleinen Rest glatt im Kühlschrank vergessen habe.
LG Volker
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Wie lecker das klingt! Das mit dem Brot klingt super – eine tolle Resteverwertung 🙂 Danke für das Rezept Volker!
Liebe Grüße,
Frances
Hallo Frances,
da hast Du absolut recht. So macht Resteverwertung richtig spaß.
LG Volker
Lieber Volker, das ist einfach die perfekte Sommersuppe, klingt unglaublich lecker!
Viele Grüße, Alexa
Hallo Alexa,
bin ich absolut bei Dir. Gerade wo jetzt der Sommer nochmal richtig heiß wird.
LG Volker
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Oh, eine kalte Tomatensuppe, ist genau das richtige für einen heißen Sommertag!
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
das sehe ich genauso, daher musste die einfach sein.
LG Volker
Mhhh, das klingt einfach toll. Meine erste Gazpacho habe ich im Spanischunterricht in der Schule gegessen. Leider mache ich sie viel zu selten, aber deine Version wird auf jeden Fall mal ausprobiert.
Hallo Kathrina,
mach das unbedingt. Das Schöne an dieser Version ist halt, dass sie auch noch sättigt.
LG Volker
Hallo Volker,
Dein Gazpacho sieht mal wieder sehr lecker aus. Danke für den Tip, den Knoblauch vorher zu rösten. Muss ich unbedingt ausprobieren.
Viele Grüße
Ronald
Hallo Ronald,
ja solltest Du machen. Ich bin da vor kurzem irgendwo drüber gestolpert und mache das nun immer häufiger.
Schöne Grüße
Volker
Ich finde eh, dass die Spanier eine wirklich gute Küche haben. Und deine Suppe ist mal wieder der beste Beweis dafür – olé !
Klingt super, sieht super aus- ich würde mal sagen Volltreffer, lieber Volker.
Liebste Grüße
Stephie
Liebe Stephie,
absolut. Die Spanier machen es einen echt leicht, schöne Rezepte zu veröffentlichen :-).
LG Volker
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Das Rezept gefällt mir sehr gut. Haben Sie versucht, mit Eicheln gefütterten iberischen Schinken hinzuzufügen? Es ist köstlich, ich empfehle es. Herzlichen Glückwunsch zum Rezept.
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