Poulet au Vinaigre - Essighuhn mit grünen Spargel nach Kitchen Impossible

Poulet au Vinaigre – Essighuhn mit grünen Spargel nach Kitchen Impossible

Heute gibt es ein tolles Gericht aus Frankreich. Ursprünglich von Paul Bocuse gekocht und von Franz Keller angepasst, wurde das Gericht jetzt bei Kitchen Impossible gezeigt.

Aber von vorne; bei Kitchen Impossible wird Sonntag die neue Staffel Kitchen Impossible starten und Tims Gegner Walter und Sascha Stemberg würden zum Kochen nach Frankreich geschickt.

Dort bekamen sie dieses tolle Gericht vorgesetzt, welches von Sascha gleich als „Hausfrauenküche“ definiert wurde. Allerdings hat er gefühlt auch nur dir Hälfte der Zutaten und Arbeitsschritte erkannt.

Trotzdem haben dir beiden ein ordentliches Ergebnis abgeliefert. Für mich war es etwas einfacher, denn ich konnte das Dank der Sendung natürlich die Arbeitsschritte und meisten Zutaten einfach abschreiben. Die Herausforderung sind die Mengen, denn ich weiß ja nicht, wie es nachher schmecken muss.

Wir waren auf jeden Fall sehr zufrieden und gerade den Spargel wird es neben dem Grüner Spargel aus dem Ofen vermutlich nun den ganzen Sommer geben.

Die Mengen unten reichen gut für 4 Personen.

Poulet au Vinaigre

Wir starten mit dem Hähnchen, welches zunächst mariniert wird.

Zutaten Hähnchen

  • 1 großes Brathähnchen
  • 100ml Olivenöl
  • 100ml Weißwein Essig
  • Salz, Pfeffer


Das Hähnchen zunächst in kleine, gleich große Stücke zerschneiden, damit die Garzeit nachher zusammen passt. Keller sagt, das können die deutschen nicht gut, und weißt darauf hin, dass die Bruststücke sonst zu schnell trocken werden. Um dass zu vermeiden könnte Ihr im Zweifel die Bruststücke auch etwas kürzer Garen.

Erstmal wird aber mariniert.

Dafür das Hähnchen großzügig mit Olivenöl und Weißweinessig begießen, von allen Seiten etwas einmassieren und dann mit Salz und frisch gestoßen Pfeffer würzen.

Mindestens eine Stunde einwirken lassen. Der Essig gibt nicht nur ein schönes aber sehr dezentes Aroma, sondern macht das Fleisch auch etwas mürber und damit besonders zart.

Später dann die Hähnchenteile scharf anbraten und für ca. 30 Minuten in den 180° warmen Ofen geben. Dabei ruhig auf die Bruststücke achten und diese ggf. früher rausnehmen. Am Ende habe ich noch kurz den Grill angemacht, um eine knusprige Haut zu bekommen. Da die Bruststücke wieder zu geben.

Tomatengemüse mit Gemüse-Soffritto

Wir starten nun mit dem Gemüse-Soffritto. Diese haben die beiden Köche komplett ignoriert und eigentlich eine reine Tomatensauce gemacht. Ein Soffritto ist die Basis für ganz viele Saucen und Gerichte in der italienischen Küche und kann vielseitig eingesetzt werden. Ihr könnt auch gleich mehr machen, und das Ganze entsprechend einkochen oder ein paar Tage im Kühlschrank stehen lassen.
Die Variante mit Wein und Essig ist dabei allerdings schon deutlich stärker gewürzt, als bei einem echten Soffritto und wir befinden uns ja hier in der französischen Küche und müssten das ganze daher eigentlich Mirepoix nennen.

Die Mengen beziehen sich, auf das fertig geschnittene Gemüse.

Gemüse-Soffritto

  • 75g Möhren
  • 125g Sellerie
  • 125g Fenchel
  • 125g Zucchini
  • 125g Rote Zwiebel
  • 200ml Weißwein
  • 100ml Weißweinessig
  • 10g frischer Estragon
  • Salz, Pfeffer

Das Gemüse klein würfeln. Zunächst die Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, das restliche Gemüse dazu geben und mit Weißwein und Essig ablöschen. Den Estragon dazu geben und das Gemüse einkochen lassen, bis es schön weich ist.

Die Masse im Standmixer pürieren (ohne die harten Estragon Stiele) und zur Seite stellen.

Jetzt macht ihr euch an das Tomatengemüse.

Tomatengemüse

  • 250g Schalotten
  • 1,5kg Tomaten
  • Gemüse-Reduktion
  • 15g Estragon
  • Salz, Pfeffer


Zunächst die Tomaten enthäuten und vom Kerngehäuse befreien. Klein schneiden und zur Seite stellen. Dann die Schalotten sehr klein schneiden und zuletzt die Blätter vom Estragon fein hacken.

Mit der Zubereitung startet Ihr, wenn das Hähnchen im warmen Ofen landet.

Dafür in reichlich Olivenöl die Zwiebeln anbraten, die Gemüse Reduktionen dazu geben und mit Tomaten und 2/3 des Estragons auffüllen. Mindestens 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem restlichen Estragon servieren.

Konfierter Knoblauch

Gleichzeitig mit der Gemüse Reduktionen solltet Ihr den konfierten Knoblauch aufsetzen.

Konfierter Knoblauch

  • 1 Knolle frischer Knoblauch
  • 250-300ml Olivenöl

Vom Knoblauch die äußere Schale lösen, die Zehen selber allerdings in der Schale lassen. In einen kleinen Topf geben und mit Olivenöl auffüllen. Bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Der Knoblauch soll sehr weich werden und nicht frittieren. Dieses kann 30-45 Min (Keller) oder länger (Walter Stemberg) dauern.

Bei mir hat der Knoblauch fast eine Stunde gebraucht, bis er so weich war, wie ich ihn gerne hätte. Unbedingt probieren.

In der Sendung wurde er einfach mit in Ofen gepackt. Das ist anders, aber wir mögen Knoblauch aus dem Ofen auch sehr gerne und man spart sich einen Arbeitsschritt, da der Ofen sowieso an ist, und der Knoblauch zum Hähnchen kann. Wichtig ist, ganz frischen Knoblauch zu nehmen.

Nun alles zusammen anrichten. Dafür zunächst das auf den Teller geben, den restlichen Estragon darüber verteilen und ein paar Knoblauchzehen dazu geben. 2 Hähnchenstücke auf das Gemüse geben und genießen.

Grüner Spargel in Sahne-Weißwein Sauce

Bleibt noch der Spargel. Der einfachste Teil und für uns jetzt schon unser Gericht/unsere Beilage des Sommers.

Grüner Spargel

  • 800g grünen Spargel
  • 125g Weißwein
  • 175g Sahne
  • Abrieb einer Orange
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Ca.je 20g Olivenöl und Butter
  • Kerbel

Die Spargel-Enden abschneiden und die Stangen in 2-3 Teile teilen (je nach Länge). Keller hat den Spargel auch etwa geschält, da wir allerdings gerade so den letzten Spargel beim Gemüsehändler meines Vertrauens bekommen, so dass ich etwas geizig war. Ich finde, Schälen ist im Alltag aber auch nicht notwendig.

Jetzt die Spargelstücke in dem Butter/Öl Gemisch anbraten. Mit etwas Zucker karamellisieren, so dass der Spargel auch etwas Farbe bekommt. Den Spargel mit Weißwein ablöschen und ebenfalls die Sahne dazu geben. Nun noch mit dem Orangenabrieb, Salz, Pfeffer und der Muskatnuss würzen und den Spargel kochen. Original muss er wohl relativ weich sein, denn die Jury merkt an, dass er zu fest und nicht geschält serviert wurde. Ich mag ihn in Bissfest allerdings lieber.

Die Sauce einmal mit dem Stabmixer mixen, damit sie etwas cremiger wird. Spargel mit Sauce auf einem eigenen Teller servieren. Nun noch den Kerbel rübergeben und genießen.

Das Schöne als Blogger ist ja, dass wir uns von den Gerichten, die es bei Kitchen Impossible das/die aussuchen können, was uns am besten gefällt und vor allem auch noch realistisch nach kochbar ist. Die Küche bekommen ja meistens eine vermeintlich „leichte“ Aufgabe, wie diese hier und dann noch etwas extrem ausgefallenes. Ich habe noch über die Rondón mit Patacónes nachgedacht, welche Tim in Costa Rica kochen musste. Immerhin habe ich im Rahmen der kulinarischen Weltreise ja schon einige internationale Fischgerichte wie die Caldeirada à Fragateiro – Portugiesische Fischsuppe, den brasilianischen Fischeintopf – Moqueca Baiana und den Moambe Fish – leckeres Fischgericht aus dem Kongo mit Spinat im Blog. Nach Kitchen Impossible habe ich Bouillabaisse à la Marseille – die klassische französische Fischsuppe und die Elsässische Matelote – Fischtopf inspiriert von Kitchen Impossible gekocht. Am Ende hat die Zeit dafür aber leider nicht mehr gereicht.

Ich bin mal gespannt, was die Staffel noch an tollen Rezepten bringt und ob ich noch ein paar mehr Rezepte nachkochen kann.

Wer richtig viele Rezepte von Kitchen Impossible haben möchte, sollte bei Tina von Food & Co. vorbeischauen. Sie hat diese Woche auch das Poulet au vinaigre gekocht und schon über 60 Gerichte von Kitchen Impossible im Blog.

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One Comment

  1. Pingback: Tarte au Riz – belgische Milchreistorte nach Kitchen Impossible

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