Heute gibt es mal wieder ein leckeres Brot für Euch. Das leckere Brot wird mit Roggensauerteig, Weizenmehl und Haferflocken gemacht und bekommt noch ein paar leckere Sonnenblumenkerne in den Teig. Von außen mit Mohn und Sesam bedeckt, kann dieses Brot rundum begeistern.
Dieses tolle Brot habe ich mir aber nicht selber ausgedacht, sondern von Bettina von Homemade & Bake kopiert. Ihr Version findet Ihr als Weltmeisterbrot mit Sauerteig | ein saftiges Weizenmischbrot zum World Bread Day 2023 in Ihrem tollen Blog und ich habe es im Rahmen der 19ten Runde von Koch mein Rezept gebacken. Ich selber habe bereits ein Rezept für leckere Frühstücks-Brötchen nach Weltmeister Art für Euch im Blog.
Homemade & Bake – Foodblog seit 2011
Leider bin ich auch diesen Monat etwas spät dran, sodass ich inzwischen über 3 Monate hatte, in Ihrem Blog zu stöbern. Im Laufe der Monate habe ich immer mal wieder andere Rezepte ins Auge gefasst. Eigentlich waren die Cheesecake-Zwetschgen-Schnecken mit Streusel und Zuckerguss: einfach und lecker gesetzt. Doch als ich dann so weit war sie zu machen, waren leider unsere im Sommer eingefrorenen Zwetschgen schon weg. Damit kamen auch die Quarknocken mit Butterbrösel auf Amaretto-Zwetschgen nicht mehr in Frage und für den No Bake Mango-Maracuja Cheesecake: Sommerlicher Käsekuchen ohne Backen war es noch nicht genug Sommer.
Es war also nicht leicht. Was Ihr erkennt, die Auswahl war zunächst sehr auf süßes ausgelegt, denn das ist auch der Bereich, in dem Bettina die meisten Rezepte hat. Über 150 Rezepte alleine in der Kategorie KUCHEN, TORTEN, KEKSE & CO hat sie seit 2011 veröffentlicht und sie wird von Jahr zu Jahr immer aktiver. Das heißt nicht, dass Ihr nicht auch zahlreiche Hauptgerichte, Vorspeisen oder sonstige Sachen in Ihrem Blog findet. Im Gegenteil, Ihr findet sogar Aufstriche & Konfitüren, Eingemachtes und Essige & Co. und Geschenke aus der Küche.
Und Ihr findet auch zahlreiche Brote und Brötchen in Ihrem Blog. Eine Kategorie, welche ich bei vielen Blogs eher umgehe. Nicht weil die Ergebnisse schlecht sind, sondern weil sie meistens nicht so gut zu uns passen, und ich daher in den anderen Kategorien glücklicher werde. Bettina backt aber auch viel mit Sauerteig, langer Teigführung, Quellstücke und ähnlichen Dingen, die ich auch gerne verwende. Erst wolle ich das herzhafte Apfelbrot mit Mandeln und Dinkelflocken zum World Bread Day 2022 nachbacken, habe mich aufgrund fehlender Mandeln dann doch für das Dreikorn Brot entschieden.
Ein tolles Rezept, welches ich nur leicht angepasst habe.
Ihr startet mit dem Sauerteig
Zutaten Sauerteig
- 10 g Roggen Anstellgut
- 85 g Roggenmehl 1150er
- 85 g Wasser (32°)
Zutaten vermischen und für 10-12 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Gleichzeitig könnt Ihr Euch auch an das Brühstück machen.
Zutaten Sauerteig
- 90 g Haferflocken kernig (oder Mehrkorn Flocken)
- 200 g Wasser
Für das Brühstück die Haferflocken in der Pfanne kurz anrösten. Das gibt noch etwas mehr Aroma. Dann mit dem kochenden Wasser aufgießen, zur Seite stellen und mit Deckel abkühlen lassen. Wann Ihr das Brühstück macht, ist Euch überlassen. Wichtig ist, dass Ihr es gut abkühlen lasst und noch kurz im Kühlschrank parkt. Es sollte maximal 10° warm sein, wenn Ihr es verarbeitet.
Am nächsten Tag könnt Ihr Euch an den Hauptteig machen.
Zutaten Sauerteig
- Sauerteig
- Brühstück
- 60 g Roggenmehl 1150er
- 240 g 1050er-Weizenmehl
- 120 g 550er-Weizenmehl
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 13 g Salz
- 180 g Wasser + bis zu 30g Extra)
- Je 20 g Mohn, Sesam und Sonnenblumenkerne für außen.
Alle Zutaten bis auf das Salz, Sonnenblumenkerne und extra Wasser in eine Knetschüssel geben und verrühren. 30 min quellen lassen und danach 5 Minuten kneten. Das Salz dazu geben und eine Minute weiter kneten. Nach Bedarf saß zusätzliche Wasser schluckweise dazu geben. Ihr merkt dem Teig beim kneten an, ob er noch Wasser verträgt. Wenn Ihr Euch unsicher seid, lieber weglassen.
Ganz am Ende kurz die Sonnenblumenkerne mit untermischen und den Teig, in einer geschlossenen Schüssel, für ca 2 1/2-3 Stunden warm gehen lassen. Der Teig sollte sich merklich vergrößert haben.
Nun den Teig auf einer Platte zu einem Brot formen. Mohn und Sesam vermischen und den Teigling gleichmäßig von oben und den Seiten damit bedecken. In ein Gährkörbchen geben und den Boden mit den Sonnenblumenkernen bedecken. Weitere 2-3 Stunden gehen lassen. In der Zeit den Ofen mit einem Gusseisernen Topf mit Deckel auf 260° aufheizen. (Dauert ca. 45 min). Den Teigling auf ein Backpapier stürzen, vorsichtig in den Topf heben und ein Kreuz reinschneiden.
25 Minuten mit Deckel bei 260° backen. Den Deckel abnehmen und dann weitere 10-15 Minuten knusprig backen.
Das Brot ist super aromatisch und warm hat sogar das kleine Kind das Körnerbrot gegessen, und das will was heißen. Es hält mit dem Brühstück lange frisch, falls es den überhaupt eine Chance dazu bekommt. Schaut unbedingt bei Bettina mal vorbei. Sie hat wunderbare Rezepte und ich werde sicher noch das ein oder andere von Ihr ausprobieren.
Überhaupt gibt es so viele tolle Blogs da draußen. Inzwischen ist es ja schon die 19te Runde bei Koch mein Rezept und ein paar mal habe ich da auch schon gebacken. Probiert doch mal Ħobż tal-Malti – traditionelles maltesisches Weizenbrot, die Italienische Frühstücksbrötchen mit Polenta & Semola, das Zucchini-Thymian-Ricotta-Brot mit Sauerteig nach Zorra oder auch die Leckere Kürbissofties mit süßem Sauerteig.
Nicht für Koch mein Rezept gebacken, aber trotzdem lecker sind auch das Möhren-Dreikornbrot mit Emmer, Gelbweizen und Kürbiskernen, Dreikornbrot als Kastenbrot mit Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen und dasDreikornbrot mit Leinsamen – Brot des Jahres 2021 der Innungsbäcker.
Lieber Volker,
da hast du dir die Rezeptauswahl aber nicht einfach gemacht. Es freut mich, dass du dich am Ende doch für ein Brot entschieden hast. Das Weltmeisterbrot ist auch eines unserer Favoriten. Und ja, lange Teigführung und am liebsten mit Sauerteig sind mir in der Hinsicht sehr wichtig, da ich es so einfach am besten finde 🙂
Danke für den schönen Beitrag!
Liebe Grüße, Bettina