Es gibt Dinge, die macht keiner so gut wie Mutti! Kartoffelsalat, Erdbeermarmelade, Rumtopf und natürlich Stollen! In unserem Fall Quarkstollen. Na klar ist so ein Dresdner Christstollen auch was Feines, muss aber lange ruhen bis man ihn anschneiden kann. So ein Quarkstollen kann sofort verputzt werden. Deutlich mehr nach meinem Geschmack. Uns begleitet er durch den ganzen Dezember und diese gesamte Zeit bleibt er auch schön frisch und saftig. Und da unsere kulinarische Weihnachtsreise im Dezember die besten Weihnachtsspezialitäten aus aller Welt sucht, passt dieser Stollen perfekt dazu. Schon seit über 600 Jahren ist der Stollen in der ursprünglichen Version bekannt.
Heute will ich mich also gar nicht mit fremden Federn schmücken. Hier kommt Muttis Einkaufsliste für zwei große Stollen. Der Aufwand muss sich ja lohnen und teilen will ich meinen ungern… Wer also nur einen backen möchte, halbiert die Mengen einfach.
Zutaten
- 250 g Butter + 250g Butter zum bepinseln
- 250 g Margarine
- 500 g Zucker
- 500 g Quark
- 3 Eier
- 750 g Mehl
- 1 1/2 Pk. Backpulver
- 1 Bio Zitrone (Schale und Saft)
- 400 g gehackte Mandeln
- 500g Rosinen
- 100g Orangeat
- 100g Zitronat
- 5 Pk. Vanillezucker
- Puderzucker
Man nehme eine große Schüssel, einen starken Mann und einen 170°C warmen Backofen.
Zuerst gibt man Butter, Margarine, Zucker, Quark, Eier und die Zitrone in eine große Rührschüssel. Diese Zutaten lassen sich noch sehr gut mit dem Mixer vermengen. Dann kommen alle anderen Zutaten, bis auf den Puderzucker, dazu und nun heißt es kneten kneten kneten! Ich denke nicht, dass die Schüsseln der üblichen Küchenmaschinen diese Menge fassen können. Daher gibt’s ein bisschen Training für die Arme (es müssen ja nicht die eigenen sein). Aus der Masse lassen sich jetzt zwei hübsche Stollen formen, die bei 170°C Umluft ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen müssen. Da der Teig recht weich ist, läuft er etwas breit (siehe Bild), aber dafür ist es um so saftiger.
Dann ein ganzes Stück Butter schmelzen und die noch warmen Stollen damit einpinseln. Nun noch anständig mit Puderzucker bestreuen und schon könnte man ein Stückchen davon abschneiden. Es riecht nämlich so gut, dass man sofort rein beißen möchte…. Lasst ihn aber ruhig noch eine Nacht in Ruhe, damit er nicht auseinander fällt.
Am Ende behält man einen Stollen für sich und mit dem zweiten macht man ganz besonders nette Menschen glücklich.
Lecker ist übrigens auch unserStollen-Konfekt mit Cranberries und Aprikosen oder der Leckerer Christstollen – fast wie aus Dresden
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Super Stollen! Ich finde auch Quarkstollen sehr köstlich und easy zu machen. LG und schönen Sonntag!
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So, der Stollen ist im Ofen. Bin gespannt, wie er schmeckt.
LG Liane
Hallo Liane,
ich bin sehr gespannt auf Deinen Bericht.
LG Volker
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Wenn ich die Stollenmasse auf 10 kleine Stollen aufteile (danach in Säckchen verpacke und verschenke) wie lange wird dann die Backdauer deiner Meinung ca. sein? Bez. wie weiß ich ob ein Stollen fertiggebacken ist?
Hallo Kerstin,
Du kannst immer die Kerntemperatur messen, die ich beim Stollen bei ca 95° ansetzen würde. Schau doch auch mal auf das Stollenkonfekt. Ich denke das Du ca. 15-18 Min rechnen musst.
Gruß Volker
Es tut mir leid aber dieser Stollen geht gar nicht. Der Teig ist fast flüssig. Ich backe wirklich viel und gern aber hier stosse ich an meine Grenzen. Vllt. Stimmen auch die angegebenen Zutaten nicht. Schade
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