Heute habe ich noch eine dritte Weihnachtsüberraschung für Euch. Nach dem Carrot Cake Granola – Vegan und Glutenfrei und dem Apfel-Spekulatius-Cheesecake zum SCCC darf ich heute das 23te Türchen im Adventskalender von Zorra öffnen. Schaut unbedingt bei Zorra vorbei. Ihr findet im Kalender nicht nur tolle Rezepte, sondern könnt auch tolle Preise gewinnen.
Und da ich kulinarisch ja gerne die Welt bereise, habe ich Euch heute einen Pan de Pascua mitgebrachte. Wer sich jetzt wundert, warum ich Euch ein Osterbrot mitgebracht habe, in Südamerika wird auch Pascua als Begriff für Weihnachten verwendet.
Der Pan de Pascua wurde, laut Wikipedia, von deutschen Einwanderern nach Chile gebracht. Die Nähe zum Stollen oder zur Panettone – der italienische Weihnachtskuchen ist dabei nicht von der Hand zu weisen.
Die chilenische Version des Weihnachtskuchens ist jedoch deutlich einfacher zu backen.
Zutaten Pan de Pascua
- 400 gr Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Natron
- 1 Prise Salz
- 250 gr Butter
- 150 gr Zucker
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 100 gr getrocknete Kirschen
- 75 gr Cranberries
- 50 gr Sultaninen
- 50 gr Korinthen
- 80 gr Walnüsse
- 100 gr gehackte Mandeln
- 100 gr gehackte Haselnüsse
- 50 ml Rum
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Sternanis gemahlen
- 1/2 TL grüner gemahlener Koriander
- 1 TL frisch gemahlene Mischung aus Muskatnuss, Nelken, Muskatblüte
- Abrieb von 2 Zitronen + 2 Orangen
- Saft einer halben Orange
Alle Zutaten ab den Kirschen mischen und für 3-4 Stunden durchziehen lassen.
Bevor Ihr weitermacht, den Ofen auf 150°C vorheizen.
Die Butter schmelzen und mit Zucker, Eiern und Milch schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und in die Buttermasse einarbeiten. Danach die Frucht-Nuss Mischung zum Teig geben. Alles in eine große Panettone Form geben, oder ein paar kleine Küchlein backen.
Die kleinen Küchlein brauchen ca. 35 Minuten, ein großer Kuchen ca. 2 Stunden. Ihr bekommt einen leckeren und weihnachtlichen Kuchen, der durch das Trockenobst lange frisch und saftig bleibt.
Den muss ich unbedingt mal nachbacken. Danke für das leckere Türchen. Dir und deinen Lieben ein schönes Weihnachtsfest.
Hallo Zorra,
danke Dir für den tollen Adventskalender.
LG Volker
Voll schön, dass du was Internationales mitgebacht hast!
Hallo Jenny,
freut mich, daß Dir das Rezept gefällt.
Schöne Grüße Volker
Oh, wie toll, ich liebe Rezepte aus anderen Ländern total. Vielen Dank für das Rezept!
Weihnachtliche Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
das geht uns auch so und es ist immer wieder spannend, welche Tollen Rezepte man so findet und man dabei über die Länder lernt.
LG Volker
Hallo Volker,
das Rezept liest sich super! Deshalb habe ich mir das gleich mal für nächstes Jahr auf die Nachback-Liste gesetzt….
Noch schöne Weihnachtstage und liebe Grüße nach Hamburg
Tina
Hallo Tina,
vielen Dank für die Wünsche und viel Spaß nächstes Jahr beim nachbacken 🙂
Dir einen guten Rutsch ins neue Jahr
Schöne Grüße Volker
Lieber Volker,
klasse Rezept, tausend Dank dafür. Guten Rutsch! Wir „treffen uns“ in Ungarn. 😉
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
gerne doch und ich freue mich auf unsere Ungarn Reise 🙂
Schöne Grüße
Volker
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Super Rezept . Pan de pascua ist mein Highlight wenn wir in Chile sind. ( Mein Mann kommt von dort)
Hallo Szabina,
vielen Dank für das Lob. Von jemand der den Kuchen schon vor Ort probieren kann freut es mich besonders :-).
Gruß Volker
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