Spanische Coca Pizza - vegetarisch-header

Spanische Coca Pizza – vegetarisch

Der neue Monat hat gerade begonnen und damit gibt es heute eine neue Runde bei „Leckeres für jeden Tag„. Und habe ich noch letzten Monat gesagt, dass wir wirklich wenig Snacks im Blog haben, so ändert sich das nun langsam. Im letzten Monat habe ich im Rahmen der Bloggeraktion „allyouneedis…“ unter dem gleichen Motto die fluffigen Käsebällchen – mehr als nur Käsebrötchen veröffentlicht und dann gleich die Bärlauch-Sauerteig-Grissini mit Bärlauch Dip hinterher geschoben.

Und heute habe ich auch was besonders Leckeres für Euch. Die spanische Coca Pizza (oder auch Coca Kuchen) ist ein Klassiker der spanischen Küche. Im Gegensatz zur italienischen Pizza wird sie lecker mit Gemüse belegt und kommt eigentlich sogar ohne Käse aus. Soweit wollten wir nicht gehen, und haben etwas Manchego als Aromageber über die Pizza verteilt.

Es gibt die Coca Pizza sowohl vegetarisch, teilweise vegan aber häufig auch mit Chorizo oder einer anderen Wurst als fleischige Komponente. Wir haben uns für eine vegetarische Version entschieden, Veganer lassen den Käse einfach weg.

Spanische Coca Pizza - vegetarisch

Im Netz finden sich verschiedene Teigrezepte mit mehr oder weniger Maismehl und unterschiedliche Mengen an Olivenöl. Ich habe mich für eine Version entschieden, die beides sehr großzügig einsetzt. Daher auch eine, für mich, relativ große Menge Hefe verwendet.

Zutaten Pizzateig

  • 300gr Weizenmehl
  • 100gr Maismehl
  • 40 gr Olivenöl
  • 210 gr Wasser
  • 10gr Salz
  • 6gr Hefe

Zunächst die Hefe im Wasser auflösen und alle Zutaten zusammen mischen. ca 10min kneten und für 5 Stunden warm gehen lassen.

Während der Teig geht, könnt Ihr den Belag vorbereiten.

Zutaten Pizzabelag

  • 5 EL Tomatenmark
  • 5 El Olivenöl
  • 4 EL Rotwein
  • 3 El Apfelessig
  • 200gr Möhrenscheiben
  • 200gr geschnittene Paprika
  • 200gr rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer, Rauchpaprika
  • 60gr Manchego

Zunächst die dünn geschnittene Paprika in 3 EL Olivenöl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca 5 min bei mittlerer Hitze weiterbraten und zur Seite legen. Das Öl aufbewahren.
Dann auch die Möhrenscheiben und die Zwiebeln in Scheiben in 2 EL Olivenöl scharf anbraten. Knoblauch dazugeben und für weitere 3-4 Min braten. Dann den Honig, 2 EL Rotwein und Apfelessig dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 3-4 Min karamellisieren lassen. Möhren und Zwiebeln zur Seite legen, Tomatenmark und den restlichen Rotwein in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Rauchpaprika würzen. Den Manchego reiben, das Gemüse abkühlen lassen und alles zur Seite stellen.

Nun den Pizzateig ausrollen und für 60 min warm abgedeckt gehen lassen. In der Zeit den Ofen mit Pizzastein auf 240° vorheizen. Das Tomatenmark auf der Pizza verteilen, Möhren, Zwiebeln und Paprika verteilen und das Olivenöl von der Paprika gleichmäßig auf die Pizza tröpfeln. Die Pizza für 8 Minuten im Ofen backen, dann den Manchego auf der Pizza verteilen und für 5 Minuten fertig backen.

Im Gegensatz zur normalen Pizza schmeckt die Coca Pizza auch noch lauwarm oder so kalt sehr gut und ist damit der perfekte Snack am Abend, beim Brunch oder fürs Picknick. Oder Ihr macht Euch einen leckeren Salat dazu und habt eine tolle Hauptspeise.

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