Diese leckere Gorgonzolasoße ist super schnell zubereitet und wenn man die Nudeln kauft, steht das Gericht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch. Mit den Walnüssen und dem Karamell wird das Gericht auf jeden Fall zu einem schnellen Highlight auf dem Tisch.
Bei uns gab es die Pasta für die aktuelle Runde von „Leckeres für jeden Tag„. Wenn ihr diesen Blog schon eine Weile lest, dann erinnert ihr euch bestimmt noch an die bunte Runde von Bloggern, die sich jeden Monat mit einem anderen Thema beschäftigen und Rezepte für jeden Tag auf den Tisch bringen. Im letzten Jahr bin ich kaum dazu gekommen, mitzukochen, aber ich versuche dieses Jahr wieder öfter dabei zu sein.
Zuletzt war ich im April mit Bärlauchmuffins zum Osterfrühstück – einfach und lecker und Germknödel mit Pflaumenmusfüllung und Mohnbutter dabei.
Doch kommen wir gleich zum Rezept. Als Alternative zu selbstgemachten Nudeln kann man auch Nudeln kaufen, wenn es schneller gehen soll. Wir machen sie immer gerne selbst und die Kinder lieben es. Für 4 Personen braucht ihr.
Zutaten Pasta
- 400 g Weizenmehl 550er
- 4 Eier Größe M
- Eine Prise Salz
Die Zutaten vermischen und gut 10 Minuten auf niedriger Stufe in der Maschine kneten. Den Teig eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, bevor die Nudeln mit der Nudelmaschine zubereitet werden. Wir haben das Zubehör von KitchenAid. Dort den Teig mit der Walze auf Stufe 5 ausrollen und dann die Tagliatelle schneiden. Ich nehme ca. 50 g pro Teller und mache erst 4 Teller, bevor ich das schneide.
Wenn man etwas zum Aufhängen hat, kann man die Nudeln aufhängen, ansonsten viel Hartweizenmehl verwenden, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Während der Nudelteig im Kühlschrank ruht, könnt Ihr die Soße zubereiten.
Zutaten Sauce und Pilze
- 4 Schalotten
- 300 g Champignons (Braune)
- 3 EL Zucker
- 30 g Butter
- 200 g Gorgonzola (nach Geschmack mild oder normal)
- 50 g Weißwein (z.B. Pinot Grigio)
- 50 g Walnüsse
- 150 g Sahne
- Etwas Balsamico Essig
- Salz, Pfeffer, Paprika Süß
Zuerst die Schalotten fein hacken und die Champignons in Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Zwiebeln in Butter bei mittlerer Hitze gut 5 Minuten dünsten. Dann den Zucker zugeben und schmelzen lassen. Mit den gehackten Walnüssen karamellisieren lassen. Darauf achten, dass der Karamell nicht zu dunkel wird.
Mit dem Wein ablöschen, dann die Sahne und in kleinen Stücken den Gorgonzola dazugeben, köcheln lassen, bis sich der Gorgonzola gut aufgelöst hat, dann mit dem Balsamico-Essig und den Gewürzen abschmecken, die Sauce auf kleiner Flamme beiseite stellen und die Nudeln wie oben beschrieben zubereiten.
Wenn sie fertig sind, einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die restlichen Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, dann die Champignons dazugeben und anbraten.
In der Zwischenzeit die Nudeln ca. 3 Minuten kochen. Die Soße nochmals aufkochen lassen und die Nudeln direkt in die Soße geben. Auf dem Teller anrichten und die Champignons darüber verteilen. Nach Belieben mit Frühlingszwiebeln bestreuen und genießen.
Nudelgerichte haben wir dank der Gastbeiträge von Francesco natürlich jede Menge im Blog. Von uns gab es zuletzt die Ravioli mit Spargel-Frischkäse-Füllung und Bärlauch-Pesto und das Weihnachtliches Entenragout mit Fettuccine.
Und dann gibt es natürlich noch die tollen Rezepte der anderen Bloggerinnen und Blogger. Schaut doch mal bei den anderen vorbei.
Britta von Brittas Kochbuch mit Fussili mit Radicchio, Gorgonzola, Walnüssen und Birnen
Carina von Coffee2Stay mit Grüner Genuss: Frische Pasta trifft auf Avocado-Creme
Cornelia von SilverTravellers mit Asia Nudeln mit Gemüse und Hähnchenbrust – schnelle asiatische Nudelpfanne
Gabi von Langsam kocht besser mit Kärntner Kasnudel
Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Broccoli Pasta Bake (Nudelauflauf)
Jill von Kleines Kuliversum mit Pasta Alfredo mit Blumenkohl
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schnelle Fettuccine Alfredo
Martina von ninamanie mit Grünkohl-Pistazien-Pesto
Regina von bistroglobal mit Lauch-Glasnudelpfanne vegan
Silke von Blackforestkitchen mit Pink Pasta mit Feta
Simone von zimtkringel mit Spaghetti mit Turbo-Bolo und Pilzen
Sonja von fluffig & hart mit selbstgemachte Tagliatelle mit Spinat und Gorgonzola
Sylvia von Brotwein mit Pasta all’ amatriciana
Pingback: Pasta all' amatriciana Rezept - Brotwein
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Deine Soße schmeckt sicher verführerisch. Besonders das Karamellisieren werde ich ausprobieren.
Wie lecker lieber Volker und für die tollen Nudeln bekommst du von mir eine glatte eins! Die sehen perfekt aus. Liebe Grüße Silke
Pingback: Grünkohl-Pistazien-Pesto - grün, lecker, veggie - Ninamanie
Lieber Volker,
leider kann ich im Hause Koch mit Gorgonzola nicht punkten. Also, ich mag ihn schon, kommt er doch in meinem Rezept auch vor, aber die anderen 50 % des Haushaltes laufen, so schnell sie können, sobald Schimmelkäse im Spiel ist.
Dabei klingt Dein Rezept wirklich köstlich. Vielleicht mache ich es mal für mich alleine…
Liebe Grüße und noch alles Gute für 2024
Britta
Wie köstliche die aussehen, lieber Volker! Wann darf ich mich dazu bei dir einladen?
Danke für das schöne Rezept!
Hab ein glückliches, gesundes und leckeres neues Jahr!
Liebste Grüße von Martina
Gorgonzola ist wirklich köstlich, ich mag diesen würzigen Geschmack und verwende den Käse ab und an für unterschiedliche Rezepte. Deines klingt sehr köstlich!
Homemade Pasta ist einfach am Besten. Und mit dem Zubehör geht das ja auch schnell und einfach.
Vielleicht sollten Brita und ich uns mal zusammen tun – auch hier gibt es Gorgonzola-Hasser und welche, die diese Käsesorte lieben, mich! Das klingt sooo lecker…
Pingback: Nudeln & Co: Kärntner Kasnudel | Langsam kocht besser
Ich schließe mich an: Ab-so-lute Gorgonzola-Liebhaberin lebt mit Schimmelkäseverächter unter einem Dach. Seit Jahren. Und jetzt hab ich Appetit auf diese Pasta!
Liebe Grüße
Simone
Wir scheinen ja einige Gorgonzola-Fans diese Runde zu sein. Dein Rezept ist jedenfalls genau nach meinem Geschmack, mit Pilzen habe ich mein eigenes Rezept auch schonmal gemacht, aber Deine Variante werde ich auch mal probieren.
Mit Gorgonzola und Walnüssen wird jede Pasta einfach göttlich!
Viele Grüße Sylvia