Germknödel mit Pflaumenmus Füllung und Mohnbutter

Germknödel mit Pflaumenmus-Füllung und Mohnbutter

Eine der leckersten süßen Hauptgerichte waren schon immer Germknödel und so wollte ich sie endlich einmal selber machen. Mit Pflaumenmus und Mohnbutter schmecken sie, wie ich sie aus meiner Kindheit in Erinnerung habe. Sie sind ein typisches Wiener Gericht, wobei sie Ihren Ursprung in Böhmen haben, wo sie teilweise mit Heidelbeeren gefüllt werden.

Zubereitet habe ich die Germknödel für die neuste Runde von Leckeres für jeden Tag. Bei dem Blogevent suchen „wir Foodblogger“ uns tolle Rezepte zu einem bestimmten Thema aus, welche alltagstauglich und lecker sind. Die letzten Monate habe ich es leider nicht geschafft, aber zukünftig gibt es wieder häufiger am ersten Sonntag im Monat leckere Rezepte für Euch. Diesen Monat dreht sich alles um Süße Hauptgerichte/Mehlspeisen.

Zuletzt gab es mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland übrigens auch süße Knödel mit Pflaume für Euch.

Die Germknödel machen aber weniger Arbeit und benötigen lediglich etwas mehr Wartezeit. Ihr könnt sie aber super morgens vorbereiten und dann mittags oder abends essen. Der Teig lässt sich sogar am Vortag herstellen, für eine noch bessere Zeitplanung.

Zutaten für 6 Germknödel

  • 400g Mehl
  • 200g Milch
  • 2 kleine Eier (oder 1 großes + 1 Eigelb)
  • 80g Butter
  • 80g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanillepaste
  • 8g Hefe
  • 180g Pflaumenmus
  • 7g Salz
  • 50g gemahlenen Mohn
  • 100g Butter
  • 50g Puderzucker

Die Hefe in der Milch auflösen und Mehl, Zucker, Eier und die Milch vermischen. Alles für 5 Minuten kneten und dann das Salz einkneten. Kurz weiter kneten und dann stückchenweise die weiche (aber nicht flüssige) Butter einkneten. Insgesamt den Teig für ca. 12 Minuten kneten. Den, ggf. etwas klebrigen Teig, in eine geölte Teigschüssel geben und warm gehen lassen.

Hier habt Ihr verschiedene Möglichkeiten, je nachdem, wann Ihr den Teig vorbereitet und die Germknödel essen wollt:

  • 2 1/2 – 3 Stunden bei ca. 24° gehen lassen (z.B. in der Nähe der Heizung)
  • 5-7 Stunden bei ca. 20° gehen lassen
  • 1 Stunde bei ca. 24° gehen lassen und dann für 16-20 Stunden in Kühlschrank stellen. ca. 2 1/2 Stunden vor dem Essen wieder herausnehmen.

Durch die Butter ist der Teig relativ weich. Wer mag, kann ihn zum Verarbeiten noch 20 Minuten im Kühlschrank parken.
Ungefähr eine 75 Minuten bevor Ihr essen wollt, formt Ihr die Knödel. (Bei Übernachtgare 2 Stunden vorher.) Dafür den Teig in 6 gleich große Kugeln aufteilen. Diese von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben und mit der Hand vorsichtig flach drücken. Der Teig sollte etwas dicker sein als eine Pizza und am Rand eher dünner als dicker. In die Mitte nun je 30g Pflaumenmus geben und oben gut verschließen. Vorsichtig zu einer Kugel rollen, auf der Seite des Schluss noch etwas Mehl geben und mit dem Schluss nach unten für 40 Minuten gehen lassen.  In der Zeit das Wasser im Topf zum Kochen bringen und im Dämpfer für ca 20 Minuten dämpfen.

In der Zeit macht Ihr die Mohnbutter. Dafür zunächst den Mohn etwas anrösten, die Butter dazu geben und schmelzen. Über die fertigen Germknödel gebt Ihr dann etwas Puderzucker und verteilt großzügig die Mohnbutter. Heiß genießen!

Durch Leckeres für jeden Tag probiere ich mich immer wieder an Klassikern, die es bis jetzt eher noch nicht bei uns zu Hause gab. Ob Mini-Lahmacun – türkische Pizza mit Hack oder vegan, Hamburger Pannfisch mit Senfsauce und Bratkartoffeln oder Königsberger Klopse – der Hackbällchen-Klassiker aus Deutschland. Es sind schon einige tolle Gerichte im Blog gelandet.

Seit Ihr eigentlich ein Fan von süßen Hauptgerichten? Wenn ja, dann schaut unbedingt bei den anderen Bloggern vorbei. Mit dabei sind diesen Monat noch:

Simone von zimtkringel mit Apfelküchle
Sylvia von Brotwein mit Apfelküchle Rezept – einfach wie von Oma
Marie von Fausba mit Apfeliger Quark-Grieß-Auflauf mit Vanillesoße
Carina von Coffee2Stay mit Schweizer Reis
Silke von Blackforestkitchen mit Süße Schupfnudeln mit Mohnbutter
Britta von Backmaedchen 1967 mit Pfannkuchen wie von Oma
Gabi von Langsamkochtbesser mit Schlesische Hefeklöße mit Blaubeeren
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mini-Buchteln – Dukatenbuchteln
Bettina von homemade & baked mit Bayerische Rohrnudeln/Buchteln mit schneller Vanillesauce
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Klassischer Kaiserschmarrn
Sonja von fluffig & hart mit Kaiserschmarrn nach Johann Lafer
Regina von bistroglobal mit Alices Kaiserschmarrn

18 Comments

  1. Pingback: Apfelküchle Rezept - einfach wie von Oma - Brotwein

  2. Großartig, Volker. Einfach Großartig!

  3. Mit süßen Hauptspeisen braucht man mir gar nicht erst zu kommen.
    Deshalb habe ich diese Runde ausgesetzt.
    Zum Kaffee später würde ich aber ein Portiönchen probieren.

    Schönen Sonntag noch.

  4. Germknödel genau so wie sie gehören! Mit Pflaumenmus gefüllt und oben drauf zerlassene Butter und Mohnzucker… einfach köstlich.
    Liebe Grüße, Bettina

  5. Wie lecker lieber Volker und ich esse am liebsten auch Mohnbutter dazu! Liebe Grüße Silke

  6. Germknödel mit Pflaumenmus sind einfach super! Das wäre nun genau das Richtige für mich.

  7. Pingback: Schlesische Hefeklöße mit Blaubeeren | Langsam kocht besser

  8. Pingback: Bayerische Rohrnudeln/Buchteln mit schneller Vanillesauce

  9. Germknödel wecken hier auf jeden Fall Erinnerungen an viele tolle Ski-Tage, an denen es jedes Mal einen Germknödel zum Mittagessen gab 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  10. Jetzt hast du mir so richtig Lust auf Germknödel gemacht. Muss ich die Tage unbedingt wieder mal machen.

  11. Davon gibts wohl ganz viele Varianten – ich kenn die mit Blaubeersauce dazu, das ist wohl die Version aus Schlesien 🙂

  12. Deine Zeitangaben, je nachdem, wann man die Germknödel verarbeiten möchte, finde ich sehr hilfreich. Damit bleibt man schön flexibel.

  13. Pingback: Kaiserschmarren nach Alice Urbach - Bistro Global

  14. Liebe Volker,
    dein Germknödel sieht super aus.
    Das mit der Mohnbutter und der Füllung gefällt mir besonders gut.
    Liebe Grüße sendet Marie

  15. Bei Germknödeln denke ich immer an Berghütte und lange Wanderungen. Hach, beides würde ich gerne mal wieder machen.
    Viele Grüße Sylvia

  16. Pingback: Pfannkuchen wie von Oma - Backmaedchen 1967

  17. Pingback: Leckere Gorgonzola Sauce mit Pilzen und hausgemachter Pasta

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