Hot Brown - Überbackenes Sandwich aus Kentucky

Hot Brown – Überbackenes Puten-Sandwich aus Kentucky

Heute gibt es ein Klassiker aus Kentucky. Das Hot Brown ist ein tolles, mit Mornaysauce überbackenes Sandwich. Es wurde im Hotel Brown 1926 erfunden und ist aus Kentucky nicht mehr wegzudenken.

Herausgesucht habe ich das Rezept schon vor einiger Zeit für unseren zweiten Stop der kulinarischen Weltreise in den USA.

Ich habe mich nicht ganz an das Originalrezept vom Brown Hotel gehalten, insbesondere habe ich kein Toastbrot, sondern leckeres Weizensauerteig Brot genommen.

Dazu habe ich den Speck unter den Käse gemacht. Dann ist er zwar nicht mehr so knusprig, aber dafür schmeckt er intensiver raus. Das könnt Ihr machen, wie Ihr möchtet.

Für mich war es das erste Mal, dass ich von der Sauce Mornay gehört habe, damit machen wir sie schon seit Jahr(zehnt)en für unsere Lasagnen. Es ist nämlich eine Béchamel Sauce mit geriebenen Käse. Und mehr Käse ist ja eigentlich immer gut. Probiert mal die Vegetarische Gemüselasagne mit Zucchini und Aubergine. Aber kommen wir zum Rezept.

Zutaten für das Hot Brown Rezept

  • 4 Scheiben Brot (z.B: unser Hausbrot oder das Pane die Altamura
  • 8 Scheiben große Scheiben geräucherte Putenbrust
  • 12 Scheiben Speck
  • 200g geriebenen Käse (Cheddar, Emmentaler und Parmesan)
  • 2 Tomaten
  • 50g Butter
  • 20g Mehl
  • 180ml Milch
  • 50g geriebener Parmesankäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Zunächst den Ofen auf 200° vorheizen und dann die Sauce machen.

Für die Sauce die Butter im Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Mit der Milch ablöschen, und ein paar Minuten köcheln lassen. Würzen und dann den Parmesankäse einrühren.

Währenddessen die Brote toasten und den Speck in der Pfanne knusprig braten.

Nun die Brote von einer Seite mit der Sauce bestreichen, die Putenbrust und den Speck rauf legen und nochmal mit Sauce bedecken. Jetzt den Käse über die Brote verteilen und für 15 Minuten im Ofen überbacken. Tomatenscheiben und etwas Schnittlauch auf die Brote geben und genießen.

Heraus kommt ein leckeres Sandwich, welches durch die Sauce wirklich richtig gut ist. Allerdings doch, typisch amerikanisch, sehr fleischlastig.
Vermutlich würde ich es beim nächsten Mal noch etwas weniger Original machen und jeweils eine Scheibe Speck und Putenbrust gegen was gemüsiges tauschen. Z.B. die Tomaten mit überbacken oder noch ein paar gebratene Pilze oder Zwiebeln rauf legen.

Sandwiches, oder auf Deutsch belegte Stullen, haben wir vor 3 Jahren ein paar mehr gemacht. Die Auberginen Stulle mit Büffelmozzarella oder das Sandwich mit grünem Spargel und Büffelmozzarella gibt es öfter mal. Lecker sind auch das Bikini Deluxe – Spanisches Käse-Schinken Sandwich mit Trüffel, das Mozzarella in Carrozza – italienisches Käsesandwich Deluxe oder die Wilden Walnuss-Baguettes mit Birne & Gorgonzola & Rehrücken

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7 Comments

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  2. Yummy, welch leckeres Sandwich!!!

    LG Wilma

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  6. Mhhhh, davon würde ich jetzt auch gerne eines zu Mittag essen.

  7. Lieber Volker, das ist ein sehr leckeres Sandwich mit der Sauce Mornay, dem Speck und dem Käse. Das werde ich mal nachkochen. Viele Grüße, Regina

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