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24 tolle Rezepte aus Vietnam – die besten Gerichte aus der vietnamesischen Küche

vietnamesischer-ca-phe-mit-süßer-kondensmilchWir sind zurück aus Vietnam und haben eine tolle Auswahl an Rezepten mitgebracht. Für den Start empfehle ich Euch erstmal einen vietnamesischen Kaffee. Den hat uns Simone von Zimtkringel zubereitet und erklärt auch gleich die verschiedenen Varianten die es gibt. Und dazu vielleicht ein Bánh Bao mit Hendfülle auf die Hand? Susi die Turbohausfrau hat für uns die tolle und traditionelle asiatische Antwort auf den normale Burger mitgebracht. Restaurants können wir ja leider immer noch nicht testen, den Hamburgern möchte ich aber wenigstens das Saigon Cafe in Barmbek und die Ban Canteen in der Schanze als zwei tolle Läden, die ich gerne mag, empfehlen. Den Bericht über das großartige mi-chii in Hamburg habt Ihr hoffentlich schon gelesen.

vietnamesischer-kohlrabi-salat-kleines-kuliversumGestärkt können wir nun in die Vorbereitungen starten. Britta macht mit der klassischen traditionellen Dipsauce – Nước chấm truyên thông auf Brittas Kochbuch den Anfang. Und bei Jill gibt es eine passende zweite Version. Ihre Nước chấm chay – vegane „Fisch“soße findet Ihr auf Ihrem Blog Kleines Kuliversum. Die Soße kommt auch gleich in Ihrem vietnamesischen Kohlrabi-Salat mit Austernpilzen zum Einsatz.

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Ausgezeichnet passt die Soße auch zu den vietnamesischen Tofu-Frühlingsrollen, die uns Wilma von Pane-Bistecca zubereitet hat. Hier in Deutschland sind die nicht frittierten Rollen eher als Summer Rolls bekannt. Und da Wilma gerne füllt, gibt es von ihr auch gleich noch vietnamesische Blätterteig Ravioli, die Ihr natürlich auch super in eine der beiden Saucenvarianten dippen könnt.

Britta wird gleich etwas mehr von ihrer Sauce gemacht haben. Denn bei Ihr gab es ein ganzes Buffet an Heiligabend. Das bestand aus einem tollen grünen Papayasalat (Nộm đu đủ xanh), ein gedämpftes Omelett (Trứng Hấp) und Schweinefleischspieße (Thịt lợn xiên), welche perfekt zur Nước chấm passen.

Damit war aber nicht genug. Bei Britta durfte auch eine Pho nicht fehlen. Phos sind die tollen Suppen, die in Deutschland vermutlich am stärksten mit der vietnamesischen Küche verbunden werden. Es gibt sie vegan, mit Rind oder wie bei Britta als Phở gà mit Hühnerfleisch. Da Suppen werden im Südosten Asiens ja häufig schon zum Frühstück gegessen und so gibt es auch bei Ute von Wiesengenuss eine PHO GA – als Suppe zum Frühstück! Und auch die dritte Pho die bei unserer Reisegruppe serviert wurde, ist eine Hühnchen-Pho. Bei Susanne von Magentratzerl kommt sie aus dem Instant Pot /Schnellkochtopf.

Aber es muss nicht immer eine Pho sein, wenn man eine Suppe aus Vietnam möchte. Bei Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta gibt es eine würzig-saure Garnelensuppe – canh chau tom und Veronica von 1000 Leckerbissen hat uns eine Suppe nach vietnamesischer Art: Venezuela trifft Vietnam in einer Schüssel Suppe gekocht.

Garnelen gab es bei Petra gleich zweimal. Wie die Suppe machen auch ihre vietnamesisch gegrillten Riesengarnelen mit buntem Wokgemüse und scharfem Mangosalat sofort Fernweh.
Bei Sonja von fluffig & hart gab es ebenfalls Garnelen. Aber nicht alleine! Ihr Gericht Tôm rang thịt ba chỉ kombiniert karamellisierten Schweinebauch mit Garnelen. Ebenfalls Schweinebauch asiatisch – Schweinebraten vietnamesische Art gab es bei Sylvia von Brotwein. Überhaupt spielt Schwein für Fleischgerichte eine große Rolle. So gibt es bei Wilma Sườn heo Việt Nam – Vietnamesische Schweinerippe und auch die verschiedenen Hackbällchen Varianten, die wir für Euch haben sind aus Schweinfleisch.

Bun Cha - vietnamesische Hackbällchen mit Reisnudeln und Nuoc Cham Sauce - obenSo gab es bei uns Bun Cha – vietnamesische Hackbällchen mit Reisnudeln und Nước chấm Sauce, während Wilma die vietnamesischen Schweinefleisch Hackbällchen direkt mit reichlich Sauce zubereitet hat. Bei Petra gab es schließlich die Nem Nuong – Vietnamesische Fleischbällchen in Reispapier mit Erdnussauce. Also eine weitere Summer Rolls Version.


Aber natürlich muss es nicht immer Fleisch sein. Sylvia hat uns noch Tofu vietnamesisch – Seidentofu mit Shiitake Pilzen zubereitet.

Den Abschluss der Reise macht heute Sonja. Ihre Bánh cam – vietnamesische Sesambällchen sind auch gleichzeitig die einzige Süßspeise auf unserer Reise.
Alle die deshalb etwas traurig sind, kann ich beruhigen. Schon auf unseren Stop in Serbien gibt es wieder viele tolle süße Rezepte für Euch.

Und auch diesen Monat sind wieder zahlreiche Bücher zum Einsatz gekommen. Ich bin ja immer wieder begeistert, welche tollen Kochbücher es gibt und sich in den Schränken unserer mitreisenden Bloggern verstecken. Daher möchte ich Euch die Bücher, die auf unserer Reise zum Einsatz kamen nicht vorenthalten, auch wenn sie teilweise nur noch gebraucht oder als Sonderausgaben erhältlich sind.

Vietnam Kochbuch: Vieatnam – Das vietnamesische Kochbuch. Geschichten und Rezepte von Luke Nguyen  *
Asiatische Küche: asia street food. Authentische Rezepte aus Thailand, Myanmar, Laos, Kambodscha und Vietnam von Heike & Stefan Leistner *
Vietnamesische Strassenküche von Tracey Lister & Andreas Pohl *
Vietnam: 120 Originalrezepte von Jean-Philippe Mido & Youssouf Hando *
Mekong Food von Michael Langoth & Studio Trizeps *
Pho – Vietnams magische Wundersuppe von Andrea Nguyen * (Rezension von Susanne)
Vietnamese Home Cooking von Charles Phan *
Vietnam – Küche & Kultur von Susanna Bingemer & Hans Gerlach *

*Die gekennzeichneten Links sind Affiliate Links zu Amazon, welcher für Euch keine Kosten verursacht, uns aber ggf. eine kleine Provision einbringen kann.

Die Einladung

So, das verrückte Jahr geht auf die Zielgrade und wir wollen noch eine Fernreise machen. Denn im Dezember reisen wir nach Vietnam und ich bin jetzt schon traurig, dass ich mich nicht durch die Hamburger Restaurant-Landschaft testen kann. Dabei hätte ich so gerne den Monat mit Pho, Sommerrollen, Glasnudelsalat oder Banh Mi verbracht. Aber dann müssen wir wohl selber kochen. Und da bin ich sehr gespannt, welche tollen Rezepte diesen Monat zusammen kommen. Gerade sind wir ja mit den 36 besten Rezepten & Gerichten aus Irland zurückgekommen. In 19 koreanische Rezepte gab es letztes Jahr im Oktober und 26 leckere thailändische Gerichte mit Rezept sind schon vor 2 Jahren zusammen gekommen. Letztes Jahr haben wir im Dezember 17 weihnachtliche Rezepte aus der ganzen Welt – die besten internationalen Weihnachtsgerichte für Euch zusammen getragen.

Begleitet uns auf der kulinarischen Weltreise. Wie es geht, findet Ihr ausführlich in diesem Beitrag und eine Übersicht über alle Reiseziele bis jetzt und für das Jahr 2021 findet Ihr hier.

Die wichtigsten Infos:

Wer mitmachen möchte, kann sich unten oder in der FB Gruppe eintragen. Bitte fügt mich als Freund auf FB hinzu, da ich Euch sonst nicht zu der geheimen Gruppe einladen kann. Dazu bindet Ihr einen Banner zur Weltreise auf Eurer Seite ein und verlinkt auf diesen Beitrag.
An dieser Stelle vielen Dank an Christina von The Apricot Lady für das Erstellen des Eventlogos.

Kleine Version

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