Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

7 tolle Rezepte aus der Mongolei – leckere mongolische Gerichte

Eine kleine Runde experimentierfreudiger Blogger haben 7 leckere Mongolische Gerichte für Euch gesammelt. Von Teigtaschen über Reisgerichten bis zu selbstgemachten Nudeln sind verschiedene spannende Rezepte dabei.

Die im Rahmen der kulinarischen Weltreise vermutlich herausforderndste Länderküche (nach Grönland, wo wir am Ende das Thema gewechselt haben). Viele Gerichte als mongolisch beschrieben werden, gehören eigentlich in andere asiatische Küchen. Auch das bekannte Mongolische BBQ ist lecker, hat aber wenig mit der Mongolei zu tun. Kochbücher findet man kaum und so hat sich als Referenz die Rezeptseite mit Mongolischen Rezepten durchgesetzt. Eine weitere Übersicht mongolischer Gerichte findet sich bei den Travel Buddies, aber ohne Rezepte. Als allgemeines Fazit kann man sagen, ruhig etwas intensiver würzen als es die Mongolen gemacht haben. Oder Fleisch verwenden, welches mehr Aroma abgibt. Hammelfleisch oder fettigere Stücke vom Rind geben vielen Gerichten sicherlich nochmal ein intensiveres Aroma.

Trotzdem sind insgesamt 7 Rezepte zusammen gekommen, welche ich Euch vorstellen möchte. Beliebt sind Teigtaschen, welche entweder gedämpft, gekocht oder frittiert werden.

So hat uns Wilma von Pane Bistecca Mongolian Buuz mitgebracht. Das sind die gedämpften Teigtaschen, welche sie mit Rindfleisch zubereitet hat. Frederike von Fliederbaum hat Ihre Erinnerung an die Mongolischen Teigtaschen mit einem Lammfleisch Rezept wieder aufleben lassen.

Bei Petra von Chili & Ciabatta gibt es Khuushuur – mongolische frittierte Teigtaschen. Sie hat die Füllung dabei von Hand geschnitten, eine Variante die ich mir auch für andere Teigtaschen merken werde.


Ein weiteres Gericht, welche Petra ausprobiert hat, war Budaatai huurga – mongolische Reispfanne mit Fleisch und Gemüse. Während sie bei Petra als Eintopf serviert wird, hat Britta den Reis und das Gemüse eigenständig zubereitet und als Fleisch ein Rinderfilet dazu gegessen. Ihr Budaatai Khuurga – Mongolische Reispfanne mit Fleisch und Gemüse findet Ihr in Brittas Kochbuch.


Tsuvian - Mongolischer Rindfleisch-Eintopf mit selbstgemachten NudelnWeiterhin gab es noch selbstgemachte Nudeln. Diese werden von Hand ausgerollt und geschnitten und können dann entweder frisch verarbeitet und dann gedämpft werden, wie wir es für das Tsuvian – Mongolischer Schmortopf mit selbstgemachten Nudeln gemacht haben. Oder Ihr trocknet sie in der Pfanne. Dann heißen sie Tasalsan Guril. Regina von Bistroglobal hat diese Variante für Ihre Nudelsuppe – Mongolische Guriltai Shul verwendet.

 

Die Einladung

Im November geht es mit der kulinarischen Weltreise in die Mongolei und ich bin sehr gespannt auf die verschiedenen Gerichte, welche die mitreisenden Blogger sich heraussuchen werden. Denn obwohl die Mongolei 4,5 mal größer als Deutschland ist, leben in dem Land nur 3 Millionen Einwohner und es gibt nur sehr wenig Ackerbau. Daher dominiert die Viehzucht und damit verbunden auch eine sehr Fleisch- und Milchprodukt-lastige Küche.

Geografisch liegt das Land zwischen Russland (Die besten Gerichte aus Russland – 32 Rezepte aus der russischen Küche) und China (29 Gerichte aus China – die besten Rezepte aus Szechuan, Shanghai und der kantonesischen Küche), hat aber kulinarisch wenig mit beiden Ländern zu tun, wie wir vermutlich feststellen dürfen.

Wollt Ihr uns mit Eurem Blog auf der Reise begleiten?

Wie es geht, findet Ihr ausführlich in diesem Beitrag und eine Übersicht der bald über 2000 Rezepten aus über 70 Ländern und den kulinarischen Reisezielen für den Rest des Jahres findet Ihr hier. Die Zusammenfassung der letzten Station: Die besten Rezepte aus Jamaica wird am nächsten Sonntag veröffentlicht. Den bis jetzt stärksten Monat hatten wir letztes im Februar mit 60x Soulfood und Comfort Food – besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt gefolgt von unseren Stopps mit 55 Rezepte aus Frankreich – die besten Gerichte der französischen Küche und den 53 Gerichte aus der Türkei – die besten türkischen Rezepte.

Die wichtigsten Informationen: Wer mitmachen möchte, kann sich im Dokument, welches wir über die FB Gruppe verlinken, eintragen. Bitte fügt mich als Freund auf FB hinzu, da ich Euch sonst nicht zu der geheimen Gruppe einladen kann. Alternativ könnt Ihr mir eine Mail (oder sonstige Nachricht) mit Eurer Telefonnummer schicken, dann füge ich Euch auf WhatsApp hinzu.

Wer beides nicht hat, schickt mir eine Mail, und wir finden eine Lösung :-).

Dazu bindet Ihr einen Banner zur Weltreise auf Eurer Seite ein und verlinkt auf diesen Beitrag. An dieser Stelle vielen Dank an Christina von The Apricot Lady für das Erstellen des Eventlogos.

Kleine Version

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Große Version

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Die Beiträge müssen bis zum letzten Sonntag im Monat (26.11.2023) eingetragen und veröffentlicht sein. Dann habt Ihr eine Woche Zeit zum Verlinken und Kommentieren auf den anderen Blogs.

9 Comments

  1. Pingback: Nudelsuppe - Mongolische Guritai Shul - Bistro Global

  2. Pingback: Mongolian Buuz gedämpfte mongolische Teigtaschen

  3. Pingback: Budaatai huurga – mongolische Reispfanne mit Fleisch und Gemüse – Chili und Ciabatta

  4. Pingback: Khuushuur – mongolische frittierte Teigtaschen – Chili und Ciabatta

  5. Hallo Volker,
    ich habe heute (verspätet, sorry) noch einen neuen Beitrag eingereicht und in die Tabelle eingetragen, bitte berücksichtige ihn bei der Zusammenfassung.
    Danke dir für die Organisation, lg aus Wien

    https://fliederbaum.blogspot.com/2014/10/mongolische-teigtaschen.html

  6. Pingback: Tsuvian – Mongolischer Schmortopf mit selbstgemachten Nudeln

  7. Pingback: Die kulinarische Weltreise: Budaatai Khuurga – Будаатай Хуурга – Mongolische Reispfanne mit Fleisch und Gemüse | Brittas Kochbuch

  8. Pingback: Update: Die kulinarische Weltreise war in der Mongolei | Brittas Kochbuch

  9. Anna Pergola

    Die Vielfalt der vorgestellten Gerichte, von Buuz bis hin zu Khorkhog, gibt einen authentischen Einblick in die kulinarische Kultur der Mongolei. Eure Leidenschaft für gutes Essen und eure kreative Art der Präsentation machen den Artikel zu einem wahren Genuss.

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