Yassa Poulet - saures Hähnchen mit karamelisierten Zwiebeln-aus-dem-Senegal

Yassa Poulet – saures Hähnchen mit karamelisierten Zwiebeln

Heute gibt es ein Zitronenhähnchen mit leckeren Zwiebeln. Das Ganze in einer Version aus Senegal. Das Yassa Poulet ist ein sehr einfaches und leckeres Gericht, welches auf ganzer Linie überzeugen konnte.

Die kulinarische Weltreise stoppt aktuell im Senegal und von dort habe ich das Yassa Poulet mitgebracht. Bis jetzt habe ich mich nur wenig mit dem Land beschäftigt, habe allerdings auf der Suche nach den besten Feiertagsgerichten aus aller Welt bereits das Thiéré bassi salté – Festtagsgericht aus Senegal zum Tamkharit zubereitet, aber mehr auch noch nicht.

Da wir diesen Monat auch noch 2 Wochen in Marokko waren (Mit der Weltreise haben wir auch schon die 25 besten Gerichte aus Marokko! Tolle Rezepte der marokkanischen Küche mitgebracht), war ich mir nicht sicher, ob ich überhaupt mitmachen kann.

Jedoch bin ich dann über dieses leckere Hähnchengericht gestolpert und musste lediglich ein Paar Limetten und Hähnchen dafür einkaufen und habe mich dann dazu entschlossen, das Gericht spontan zu kochen, da es super einfach zuzubereiten war.

Yassa Poulet - saures Hähnchen aus dem Senegal

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 2 Limetten
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL (Dijon) Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Rauchpaprika
  • 1 rote Chili
  • 2 TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 400 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 3 Möhren
  • 10 Pimentkörner
  • Pfeffer
  • etwas Zucker
  • etwas Öl zum anbraten.

Zunächst mischt Ihr die Marinade für das Hähnchen. Dazu den Saft und Abrieb der beiden Limetten, Apfelessig, Senf, Paprikapulver, Chili (kleingehackt), Salz und eine ausgepresste Knoblauchzehe vermischen und über die Hähnchenkeulen geben. Diese in einem Gefrierbeutel für 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ihr könnt es auch über Nacht ziehen lassen.

Nachdem die Keulen gut mariniert sind, bratet Ihr sie scharf an und gebt sie für gute 1 1/2 Stunden bei 200° im Ofen backen. Die Marinade aufbewahren, nehmt Ihr später noch für die Zwiebeln.

Nach einer guten Stunde startet Ihr mit den Zwiebeln. Dafür die Zwiebeln in der Zeit in dünne Scheiben und die Möhren in dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebeln scharf anbraten. Möhren und ausgepresste Knoblauchzehe dazu geben und mit der Marinade und der Brühe ablöschen. Pimentkörner dazu geben und alles mit offenen Deckel ungefähr 15 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit wenig Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit etwas Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln sollten angenehm sauer und scharf sein. Der Zucker soll sie etwas abrunden aber nicht süßlich werden lassen.

Die letzten 10 Minuten den Ofen auf Grill stellen, sodass die Keulen schön knusprig werden. Die Zwiebeln über das Huhn geben und mit Reis genießen.

Die verschiedenen Varianten im Netz vom Yassa Poulet sind sehr unterschiedlich, und so verwundert es auch nicht, dass sowohl Britta für Ihr Poulet Yassa – Huhn in Zwiebelsauce als auch Wilma für Ihr Poulet Yassa – Senegalesisches Traditionsgericht durchaus größere Unterschiede zu unserem Rezept haben.

Den französischen Einfluss erkennt man aber wieder, wenn man das Poulet au Vinaigre – Essighuhn mit grünen Spargel nach Kitchen Impossible mal testet. Auch lecker ist das Couscous con Pollo al limone – Zitronenhähnchen mit Couscous.

Insgesamt gab es schon öfter Hühnergerichte auf der kulinarischen Weltreise. Zuletzt das Pollo a la Brasa – Peruanisches Hähnchen mit Korianderreis und das Doro Wot – äthiopischer Hähnchen-Topf – langsam geschmort, welche beide nochmal völlig anders sind.

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11 Comments

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  2. Das Hühnchengericht muss ich auch mal nachkochen. Spannend.

  3. So langsam wird es schwierig! Welches Yassa-Huhn nehme ich denn? Auch deine Variante sieht wieder köstlich aus!

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  11. Noch eine feine Variante, die sind alle sehr lecker.

    LG Wilma

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