Es ist wieder soweit. Der Monat ist um und es ist Zeit für die Zusammenfassung der Reise nach Tschechien. Eigentlich wollten wir ja in Hamburg Restaurants testen, aber es gibt hier wirklich nicht ein einziges tschechisches Restaurant (und ich dachte schon, für Kuba war es schwer…). So mussten wir uns halt aufs selber kochen beschränken.
Aber bevor wir mit dem kochen starten, wird erst einmal gebacken. Bei Sylvia von Brotwein gab es ein Tschechisches Landbrot mit Kümmel, welches unserem Tschechischen Böhmerwald Brot ein wenig ähnelt.
Und auch Petra hat gebacken. Auf Chili und Ciabatta findet Ihr Böhmische Sauerkrautplätzchen und Griebenplätzchen. Ein super Snack zum tschechischen Bier. Und auch Ihr zweites Gericht (keine Angst, ist kein echter) Eingelegter Hermelin – Nakládaný Hermelín ist ein Snack zum Bier. Die zweite Variante vom Hermelin Käse eingelegt – Nakladany Hermelin kommt von Sylvia.
Nachdem wir genug zur ersten Stärkung haben, geht es an das eigentliche Menü. Simone von Zimtkringel startet mit einer Kulajda mit pochiertem Ei und Dill als Vorsuppe und auch Gourmandise hat eine leckere Suppe gezaubert. Ihre Knoblauchsuppe hört sich ebenfalls super an.
Als universelle Beilage eignen sich die Böhmischen Knödel – Serviettenknödel Rezept von brotwein.net und auch die Kartoffelnudeln mit Schmorschalotten und gebratenen Pilzen von Susanne auf magentratzerl passen hervorragend zu den nächsten Gerichten. Ihr Svíčková gab es mit böhmischen Knödeln.
Ansonsten ist die Tschechische Küche sehr fleischlastig, was man mit Bier super kombinieren kann. So finden sich auf Brittas Kochbuch Kotlety v pivní omáčce – Koteletts in Biersauce und auch Sylvias Rindergulasch – ist mit Bier gekocht.
Wir wollten das Thema von „Nose to Tail“ ein wenig pushen, und haben ein Rezept für Zabijačkový guláš – Tschechisches Schlachtgulasch in der Brotschüssel veröffentlicht, zum dem wir natürlich auch Bier getrunken haben. Bei Petra gab es Herzen. Ihre Hühnerherzen und Pfifferlinge in Rahmsauce mit böhmischen Hefeknödeln sehen großartig aus.
Nach so vielen deftigen Gerichten, geht es nun süß weiter. Und auch diese Speisen sind eher mächtig. Die Böhmerwald-Liwanzen mit Heidelbeerschmand von Petra sind noch das leichteste Dessert. Conny von Mein wunderbares Chaos mit Ihrem Beitrag: Ich esse mich nach Tschechien mit Powidl-Tascherln und Gourmandise haben sich auf das gleiche Dessert gestürzt. „Powidldatschkerln“ = Pflaumenmus gefüllte Teigtaschen mit zerlassener Butter, Zucker und angebratenen Semmelbröseln.
Und auch hier wurde wieder gebacken. So hat Tina mit Ihren Böhmischen Kolatschen mit Mohnfüllung und wir mit den Tschechischen Buchteln auf Hefegebäck gesetzt.
Und zum Abschluß gibt es noch eine fantastische Torte. Der Medovnik – tschechischer Honigkuchen bietet deutlich mehr, als der einfache Name vermuten lässt.
Die Einladung
War nicht grad noch Weihnachten? Und nun sind wir schon bei unserer dritten kulinarischen Reise in diesem Jahr… Unglaublich! Kaum zurück aus Kuba, geht es in unser Nachbarland Tschechien. Wir könnten sogar auf Auto, Zug oder Flugzeug verzichten und über Elbe und Moldau direkt nach Prag schippern (Moldau – da hat man direkt einen Ohrwurm von Smetana). Hört sich nach einer sehr guten Idee an! Und dann versinken in den deftigen Speisen, die uns in Tschechien erwarten. Suppen, Schweinebraten, Knödel, Sauerkraut. Der Nachtisch so schwer und buttrig, dass er auch als Hauptgericht durchgehen würde.
Oder ist das alles nur ein Gerücht? Kocht die tschechische Oma vielleicht doch ganz anders? Lasst es uns zusammen heraus finden und viele schöne Rezepte sammeln.
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Hallo Volker, hallo Christina,
dass Ihr Tschechien als Reiseziel auswähltet, freute mich sehr, gab mir dies doch Anlass, endlich mal wieder die leckere „Cesnecka“ zuzubereiten.
Meinen Beitrag dazu findet man unter https://gourmandise.wordpress.com/2019/03/10/cesnecka-tschechische-knoblauchsuppe-2/
Mit kulinarischen Grüßen
Gourmandise
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Hallo Volker, hallo Christina,
als Nachtisch habe ich dann noch Powidldatschkerln zubereitet.
Die Zubereitung dieser gefüllten Teigtaschen ist zwar etwas aufwendiger, doch meines Erachtens lohnt sich der Aufwand.
Meinen Beitrag dazu findet man unter
https://gourmandise.wordpress.com/2019/03/10/powidldatschkerln-pflaumenmus-gefuellte-teigtaschen-mit-zerlassener-butter-zucker-und-angebratenen-semmelbroeseln-2/
Gruß
Gourmandise
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