Neuer Monat, neues Synchronbacken! Diesen Monat haben sich Sandra und Zorra wieder ein No Knead Rezept ausgesucht. Diesmal aus Dagmar’s Brotecke.
No Knead Brote sind erstmal relativ einfach, allerdings liegt die Tücke häufig im Detail. Schon die leckeren Brioche-Burger-Buns – ganz einfach ohne kneten waren relativ weich. Das Rezept von Dagmar kam mir beim Lesen schon relativ anspruchsvoll vor.
Mit einer Teigausbeute 185 wäre der Teig schon ausgeknetet recht weich sein. Daher habe ich mich beim Rezept für ein sehr backstarkes Mehl als Basis entschieden.
Zutaten No Knead Urkorn-Mischbrot
- 200 gr Weizenmehl Breadflour (oder ein anderes backstarkes Weizenmehl)
- 100 gr Emmervollkornmehl
- 100 gr Khorosanvollkornmehl
- 100 gr Rotkornvollkornmehl
- 410 gr Wasser
- 50 gr aufgefrischter Weizen Sauerteig
- 1,5 gr Hefe
- 12 gr Salz
Alle Zutaten vermischen und für 4 Stunden warm gehen lassen. Dann den Teig 3-4 mal dehnen und falten. Danach für 12-16 Stunden in Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag, den Teig rund wirken und in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben. In meinem war leider nicht genug drin, so dass es etwas hängen blieb.
Den geformten Teigling für 2 Stunden warm gehen lassen. In der Zeit den Ofen mit dem Topf für ca. 1 Stunden auf 270° vorheizen. Das Brot vorsichtig in Topf geben und für 30 min mit geschlossenen Deckel backen. Nach 15 Min den Ofen auf 220° runterdrehen. Zum Abschluss 10-15 min mit offenen Deckel fertig backen.
Heraus kommt ein großartiges aromatisches Brot. Die Kruste ist kross und die Krume locker. Und auch wenn ich am Anfang relativ skeptisch bei dem Rezept war, das Ergebnis ist ein tolles Brot, welches ich bestimmt wieder backen werden.
Und nicht nur bei mir gab es am Wochenende Brot. Mit dabei waren noch:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Britta von Backmaedchen 1967
Jenny von Jenny is baking
Simone von zimtkringel
Manuela von Vive la réduction!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Dagmar von Dagmars brotecke
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Sylvia von Brotwein
Bettina von Homemade & Baked
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Silvia von Kulturgut
Katha von katha-kocht!
Geri von Lecker mit Geri
Pingback: No-Knead Topfbrot mit Emmer-Mehl | Küchenmomente
Pingback: Die mit dem Brot spricht… – Vive la réduction!
Pingback: Dagmars No-Knead-Brot aus dem Multi-Dampfgarer – 1x umrühren bitte aka kochtopf
Pingback: No Knead Topfbrot - Synchronbacken - Küchentraum & Purzelbaum
Lieber Volker,
dein Brot sieht total lecker aus. Ich habe mein Brot in der zweiten Version auch kühl gehen lassen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Ich musste mein Brot aus Gründen eine kalte Gare gönnen und diesmal hatte ich keine Probleme mit der Wassermenge. Hm, sonst immer. Merkwürdig.
Pingback: No knead Emmerbrot mit Hefe (ohne Kneten) - Brotwein
Das Ankleben im Gärkörbchen kannst du leicht verhindern, wenn du eine Schicht Flocken, Saaten oder Kleie auf den Boden streust. Das ist außerdem ein attraktives Topping.
Hey Volker,
ich musste auch noch Mehl dazugeben, weil ich wieder einmal das komplette Wasser am Anfang dazu gegeben habe. Danach war aber alles gut. Dein Brot ist toll geworden, hat eine schöne Krume und die Kruste sieht auch großartig aus!
Liebe Grüße nach Hamburg
Tina
Ein ausgesprochen lecker aussehendes Brot ist dir da gelungen. Täte ich jetzt gleich eine Scheibe von nehmen 😀
Dein Brot sieht großartig aus und ist dazu sehr besonders mit den tollen Mehlen.
Würde ich gerne mal probieren…..schön dass dir das Rezept gefallen hat.
Lieben Gruß
Dagmar
Hi Volker, deine Mehlkombi liest sich ja interessant! Ausserdem sieht das Brot natürlich auch extrem gut aus.
Liebe Grüße
Simone
Mit Khorosan habe ich noch nie gebacken. Rotkorn schon öfter. Ein tolles Brot. LG Tanja
Pingback: No Knead Bread zum Synchronbacken #43
Pingback: No Knead Weizenkruste | volkermampft
Pingback: Berliner Landbrot – ein mildes Roggenmischbrot | volkermampft