Mujaddara - libanesische Reis-Linsen-Pfanne mit Zwiebeln

Mujaddara – libanesische Reis-Linsen-Pfanne mit Zwiebeln

Heute gibt es ein leckeres, veganes Reisgericht. Die köstlichen Aromen des Gerichts entstehen durch Linsen und Zwiebeln und werden Euch und Eure Gäste sicherlich begeistern. Das Gericht war Teil eines libanesischen Abends und Ihr könnt Euch auf viele weitere tolle Rezepte freuen.

Das Rezept basiert auf einer Idee von Cinnamon & Coriander, die es in Syrien ansiedelt, wobei die Unterschiede in der Küche zwischen den Ländern fließend sind.

Ich wollte das Rezept eigentlich für unseren Halt in Libyen kochen, da ich dachte, es geht in den Libanon. Da wir im September auf der kulinarischen Weltreise die besten veganen Rezepte aus aller Welt gesucht haben, passt es auch hier perfekt dazu.

Doch zunächst zum Gericht. Es ist ganz einfach gemacht und sehr lecker. Außerdem kommt es mit sehr einfachen Zutaten aus und ist daher auch sehr günstig, wenn man alle Gewürze zur Hand hat.

Zutaten

  • 150 g Berglinsen
  • 100 g Basmati Reis
  • 1 große Gemüsezwiebel (ca 300-400 g)
  • 1 EL selbstgemachtes Garam Masala
  • 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 2 grüne Kardamomkapsel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • Mehl, Salz zum ausbacken
  • Salz, Pfeffer

Zuerst die Linsen vorkochen und den Reis in kaltem Wasser einweichen. Dadurch quillt er etwas auf, die Körner werden schön lang und vor allem wird die Stärke abgewaschen, damit der Reis nicht so klebt und lockerer wird. Vor der Zubereitung 1-2* mal das Wasser wechseln und abspülen. Die Linsen dürfen nicht zu fest sein. Ich habe sie etwa 25 Minuten gekocht.

Dann die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, salzen und in Mehl wenden. Eine hohe Pfanne mit ca. 150 ml neutralem Pflanzenöl erhitzen. Nicht zu heiß, denn die Zwiebeln sollen knusprig werden, aber nicht verbrennen.

Wenn die Zwiebeln fertig sind, auf ein Küchentuch legen und gut zur Seite stellen. Sonst verschwinden sie wie von Geisterhand, denn sie schmecken auch pur sehr lecker.

Dann die Gewürze in der Pfanne ohne Öl kurz anrösten, den abgetropften Reis dazugeben und 1-2 Minuten mitrösten. Mit etwas mehr als der doppelten Menge Wasser aufgießen, kräftig salzen und nach 5-7 Minuten die Linsen dazugeben. Den Reis weich kochen, noch einmal abschmecken, dann die Zwiebeln unterheben und sofort servieren.

Wer mag, kann noch etwas (veganen) Joghurt dazu geben. Kokosjoghurt passt super, aber wir nehmen meistens normalen cremigen Joghurt, auch wenn er nicht vegan ist.

Bei uns gab es den Reis mit zahlreichen anderen Gerichten aus dem Libanon, die ich Euch nach und nach verlinken werde.

Solange habe ich noch andere tolle Reisgerichte für Euch. Probiert mal die Reispfanne mit Aubergine, Kichererbsen und Schafskäse, das Nepalesisches Pulao Rezept – vegetarisches Reisgericht oder den Arroz con pescado al ron – Kubanischer Reis mit Fisch und Rum. Toll ist auch der Djuvec Reis – Serbischer Gemüsereis mit Ajvar und das Orientalisches Biryani – persische Reispfanne mit Nüssen und Rosinen.

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6 Comments

  1. Pingback: Tabbouleh – der libanesische Salat mit Petersilie und Bulgur

  2. Diese Linsen-Reis-Pfanne Mujaddara muss ich unbedingt mal zubereiten. Mir läuft schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen!

  3. Pingback: Koch mein Rezept – Kaffeebohne zu Gast bei Volker mampft! – Mujaddra – libanesische Reis-Linsen-Pfanne mit Zwiebeln – Kaffeebohne

  4. Hallo Volker,
    ich habe Mujaddra im Rahmen von Koch mein Rezept nachgekocht. Es ist superlecker und Dein Foto sieht so viel besser aus als meines.
    Vielen Dank für die Organisation.
    Liebe Grüße
    Katja

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