Kartoffeln gibt es überall in Europa in verschiedenen Varianten. Eine besonders leckere ist die griechische Variante mit Zitrone. Die Ellinikos Lemoni Patatas – Zitronen-Kartoffeln aus dem Ofen sind super lecker und einfach gemacht. Mit ganz wenigen Zutaten könnt Ihr auch zu Hause Urlaub machen.
Das Rezept ist mein zweiter Beitrag zu meiner kulinarischen Weltreise, die diesen Monat nach Griechenland führt. Mittwoch habe ich Euch schon Melitzanosalata – den griechischen Auberginen-Dip präsentiert. Für die griechische Küche sind Mezedes, leckere Vorspeisen, mindestens so wichtig, wie die eigentlichen Hauptgerichte. Die Kartoffeln kann man wahlweise als Vorspeise oder auch als Beilage zum Hauptgericht essen.
Wir haben die Kartoffeln vorgekocht. Man kann die Kartoffeln auch gut direkt im Ofen machen, aber die vorgekochte Variante passte besser in unsere Zeitplanung, da sie im Ofen dann nur noch 30 Minuten brauchen. Wenn Ihr die Chance habt, solltet Ihr gerade in der jetzigen Zeit am besten neue Kartoffeln direkt vom Bauernhof Eures Vertrauens holen. Die schmecken einfach am besten, ganz egal wie zubereitet.
Zutaten Griechische Kartoffeln mit Zitrone
- 500gr Kartoffeln
- Saft einer Zitrone
- Abrieb von 2 Zitronen
- 1 große Knoblauchzehe
- Einige Stängel Thymian
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Die Kartoffeln gut waschen und vorkochen. Die Kartoffeln sollten eher noch etwas fester sein.
In der Zeit, die Marinade fertig machen. Dazu die Zitronenschale fein abreiben und mit dem Zitronensaft, Olivenöl und dem Knoblauch vermischen. Thymian, Salz und Pfeffer dazu geben und zur Seite stellen. Dann die Kartoffeln längst vierteln und noch lauwarm mit der Marinade vermischen. Die Kartoffeln nun für eine gute Stunde (oder auch den ganzen Tag) ziehen lassen und dann für 30 Minuten bei 220° in Ofen geben. Zusammen mit den anderen Vorspeisen genießen.
Mögt Ihr Kartoffeln auch so gerne wie wir? Im Rahmen der kulinarischen Weltreise haben wir schon ein paar Gerichte mit Kartoffeln für Euch veröffentlicht. Besonders beliebt ist die Paprikás krumpli – ungarische Kartoffelsuppe, aber auch der spanische Röstkartoffel-Salat mit Chorizo und weißen Bohnen oder der Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelpüree ist sehr lecker. Und natürlich kann man mit Kartoffeln auch super backen. Versucht doch mal die Kartoffel-Buttermilch Brötchen nach Elsässer Art oder das lockere, knusprige Kartoffelbrot.
Herrlich, solche Kartoffelzubereitungen liebe ich!
Hallo,
Wieviel Olivenöl soll denn an die Marinade? Könnte keine ml-Angabe finden oder bin ich blind? Liebe Grüße, Franziska
Hallo Franziska, stimmt die fehlt, da ich es meist nach Gefühl mache… Ich denke so 75-100ml sollten eine gute Menge sein.
Ich werde beim nächsten Mal messen…
Schöne Grüße Volker
Alles klar, danke für die zügige Antwort 😀👍🏼
Hallo Volker, die Kartoffeln waren spitze!!! Hast Du eventuell noch einen Vorschlag für einen Dip? Ich würde sie gerne als Vorspeise servieren aber mit Zaziki schmeckt es mir nicht so richtig. Der verfälscht den leckeren Zitronengeschmack . LG Andrea
Hallo Andrea, ich bin bei Dir. Beim Zaziki würde die Zitrone vermutlich untergehen.
Ich würde sie vermutlich mit 2-3 verschiedenen anderen griechischen Vorspeisen als Mezze servieren, aber keinen konkreten Dip dazu machen.
Wenn es wirklich ein Dip sein soll, würde ich vermutlich Richtung Salsa verde oder rojo gehen oder Du versuchst die Paprika Soße hier.
https://volkermampft.de/patatas-bravas-mit-paprikasauce-der-tapas-klassiker/
Ich hoffe das ich Dir damit etwas weiter helfen konnte.
Schönen Gruß Volker
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ich könnte mich „eingraben“ in diese griechischen Kartoffeln mit Zitrone, wunderbar!!
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Das klingt super lecker. Ich habe die Tage frische Kartoffeln gekauft, das wird definitiv ausprobiert. Dazu ein leckeres Zaziki mit viel Knoblauch.
Hallo Volker,
solche mediterranen Kartoffelrezepte mag ich gerne. Liest sich schön sommerlich!
Liebe Grüße
Barbara
Das klingt ganz nach meinem Geschmack!
Bei mir stehen heute eh Kartoffeln auf dem Speiseplan, da kommt mir diese peppige griechische Version gerade recht. Gleich mal ausprobieren. Ich hoffe es gelingt auch auch mit trockenem Tymian, hab leider keinen frischen da.
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Die sind sehr gut, nicht wahr? Wir haben unsere nur so verschlungen!
LG Wilma
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Herzhaftes Essen mit durchschmeckender Zitrone war eine recht späte Entdeckung meines Lebens. Aber eine lohnende. Mit Kartoffeln noch nicht probiert, aber ich kann es mir sehr gut vorstellen.
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Wow. Super lecker in Kombination mit der erfrischenden Zitrone 👍
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KARTOFFELN NICHT VORKOCHEN!
Hallo Volker, schön, dass Du dieses Rezept bringst. Es gibt jedoch zwei Sachen, die nicht stimmen: Diese Ofenkartoffeln werden zwar in Spalten geschnitten, aber niemals vorgekocht, sie kommen roh in den Ofen. Als Gewürze nehmen die Griechen meist wilden Oregano und 2-3 Lorbeerblätter – und natürlich Öl und Zitrone. Backzeit: ca. 1 Stunde. Kali orexi!
Hallo Yllen,
danke für die Anmerkung :-). Die Verwendung von Lorbeerblättern war mit in der Tat so nicht bekannt, den Rest habe ich mir als künstlerische Freiheit gegönnt.
Gruß Volker
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Hallo, ich dachte Olivenöl sollte man nicht über 100 Grad erhitzen, da sonst Schadstoffe freigesetzt werden!? 🤔
Hallo Mia, das gilt für unfiltriertes Olivenöl. Das Öl was man meistens bekommt, kannst Du bequem höher erhitzen. Dazu gibt es in südlichen Länder im allgemeinen auch noch nicht kaltgepresstes Olivenöl zum Braten, was noch wärmer werden darf.
Gruß Volker