Wir starten in die griechische Woche im Blog und beginnen mit einer leckeren griechischen Vorspeise. Melitzanosalata ist ein veganer Klassiker der griechischen Küche und ein muss für alle Auberginen-Fans. Der tolle Auberginen-Dip schmeckt wahlweise als Vorspeise mit Brot oder mit verschiedenen anderen Mezedes auch super als Hauptgericht.
Grund für die griechische Woche ist natürlich die kulinarische Weltreise. Diesen Monat suchen wir die besten Rezepte und Gerichte aus Griechenland und bei uns gab es letzte Woche sehr viel griechisch. Allerdings nicht mit riesigen Fleischbergen, sondern komplett vegetarisch bzw. vegan. Die griechische Küche bietet neben Fleisch auch zahlreiche Fisch- und Gemüsegerichte und so hatten wir einen reich gefühlten Tisch zum Teilen. Im Prinzip gab es also griechische Tapas. Zum Glück gibt es auch zahlreiche Rezepte mit Aubergine.
Wie die großartige Melitzanosalata:
Zutaten Melitzanosalata
- 3 Auberginen
- 3 El gehackte Petersilie
- 30gr Olivenöl
- ca. 15gr Weißweinessig
- 1 große Knoblauchzehe
- Etwas Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zunächst die Auberginen für eine Stunde bei 180° in Ofen backen und etwas abkühlen lassen. Die weiche Aubergine nun schälen und mit der Gabel zerkleinern. Nun nach einander Olivenöl, Petersilie, Knoblauch und den Weißweinessig einarbeiten. Dafür nehmt Ihr ebenfalls die Gabel, damit die Aubergine noch weiter auseinander fällt.
Zum Schluss den Kreuzkümmel sowie, Salz, Pfeffer und Zucker dazu geben, grob abschmecken und mindestens 1-2 Stunde ziehen lassen. Danach noch einmal abschmecken. Das Aroma entwickelt sich mit der Zeit und wird deutlich harmonischer als direkt nach dem ersten umrühren.
Häufig lese ich in Rezepten mit Aubergine, das die Kerne entfernt werden sollen. Das konnte ich nie nachvollziehen, bis ich dieses Mal eine Aubergine dabei hatte, die aus so vielen Kernen Bestand, dass man überhaupt nicht anders konnte, als die Kerne zu entfernen. Die meistens Auberginen braucht Ihr aber nicht „entkernen“.
Der Dip ist einfach super lecker und kann wie beschrieben oder auch als Beilage zu Fisch- & Fleischgerichten genossen werden.
Ein paar Brote die ich empfehle sind die Walnuss-Baguettes wie vom Bäcker – mit Pâte Fermentée, das Pan Cubano – Sandwich Brote aus Kuba oder auch das Pane di Altamura – italienisches Hartweizen Brot aus dem Topf
Dass ich mit der Melitzanosalata starte liegt ja auch daran, dass ich Aubergine so lecker finde. Und so findet Ihr bereit zahlreiche tolle Rezepte mit Auberginen im Blog. Als Dips kann ich auch noch Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste oder selbstgemachtes Ajvar – der leckere Dip vom Balkan anbieten. Aber auch die Parmigiana di Melanzane – Auberginen-Lasagne Low Carb & ohne Fleisch von Francesco und die Aubergine mit Chermoula, Bulgur und Joghurt sind perfekt für einen bunt gefüllten Tisch mit Vorspeisen geeignet.
In den nächsten Tagen gibt es noch weitere griechische Rezepte hier im Blog.
Ich liebe Auberginen, toller Dip
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Super. Das kommt auf meine was-man-alles-mit-meinem-Lieblingsgemüse-anstellen-kann-Liste!
Alles mit Auberginen ist super! Passt bestimmt gut zu Gegrilltem.
Danke und liebe Grüße
poupou
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Da sind ja schon so tolle Sachen zusammengekommen, das gäbe eine fantastische Mezze-Tafel! Bei deiner Melitzanosalata würde ich jedenfalls sofort zugreifen 🙂
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Der Dip ist perfekt für die Grillsaison!
Auberginen könnte ich jeden Tag essen. Und diesen Dip hätte ich jetzt gerne!
Ich liebe Auberginen, stehe mit dieser Liebe im Koch‘schen Haushalt aber leider alleine da.
Dabei schmeckt Dein Dip bestimmt ganz wunderbar!
Liebe Grüße
Britta
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Oh ich als Auberginoholic muss das dringendst nachkochen!!!!
LG Wilma
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Auberginen sind einfach lecker und ein total unterschätztes Gemüse. Leider ist auch meine Familie nicht so ein großer Fan davon, aber den Dip werden sie trotzdem mal probieren müssen. Klingt einfach zu lecker!
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Heute gemacht. Ist großartig und schmeckt super gut. Dachte ich könnte von drei Auberginen einem Kollegen was zum probieren mitbringen. Fffffffft und weg! War einfach zu lecker. Solche Rezepte sind super, die man direkt umsetzen kann und dann wirklich gut schmecken.
Herzlichen Dank dafür.
Hallo Rainer, freut mich das es Dir so geschmeckt hat. 3 Auberginen sind in der Tat schnell weg 🙂
Gruß Volker
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