Fagottini à la saltimbocca – hausgemachte gefüllte Pasta

Kalb, Schinken, Salbei. Dazu frische Pasta. Mmmmhhh! Schreit nach Saltimbocca. Aber nun kommt der Knaller. Die Pasta liegt nicht trostlos neben dem leckeren Fleisch. Nein, sie umwickelt das Ganze und wird somit Teil dieses leckeren Klassikers. Und der springt wirklich in den Mund (wie man Saltimbocca übersetzt), so klein sind die hübschen Nudelsäckchen. Und da wir alle wissen, dass Aussehen nicht alles ist, schmecken sie auch noch ganz besonders gut. Einmal durch warme Butter geschwenkt, dazu einige Blättchen frittierter Salbei, und noch ein kleines Highlight – Parma Brioche Crunch – und schon möchte man Saltimbocca nie wieder auf die klassische Art essen.

Und sorry, na klar ist der Nudelteig selbst gemacht… Los geht´s!

Zutaten Nudelteig

  • 300gr Weizenmehl TYP 00 (Alternativ 550er)
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 20-40 ml Wasser
  • Eine Prise Salz

Zunächst Mehl, Eier und die Prise Salz in eine Schüssel geben und verkneten. Schluckweise Wasser unterkneten bis aus dem Teig eine homogene Masse wird. Dabei Geduld haben und ca. 8-10 Minuten einplanen. Den Teig in Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel in den Kühlschrank legen.
Während der Teig kühlt, macht Ihr Euch an die Füllung.

Zutaten Füllung

  • 200gr Kalbsschnitzel
  • 100gr Parmaschinken (dick geschnitten)
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Paniermehl (am besten selbst gemacht aus altem Brioche)
  • 6 Blätter Salbei
  • 50gr Pecorino
  • 1 Kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Das Kalbsschnitzel, den Parmaschinken und die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden. Den Salbei fein hacken und mit dem Ei, Paniermehl und geriebenem Pecorino zum Fleisch geben und ordentlich durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Füllung auch für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben und nun den Crunch vorbereiten.

Weitere Zutaten

  • 50gr Parma Schinken in dünnen Scheiben
  • 40 gr altes Brioche (oder anderes altes getrocknetes Brot)
  • 1El Olivenöl
  • 50gr Butter
  • 20 Salbeiblätter

Aus altem Brioche (oder anderem alten Brot) kleine Brösel herstellen. Sie sollten deutlich gröber als Paniermehl sein, aber auch kleiner als Croustinis. Den Parmaschinken klein schneiden und ohne Fett anrösten. Wenn er anfängt knusprig zu werden, aus der Pfanne nehmen und etwas Olivenöl in dieser erhitzen. Das Brot knusprig braten, Parmaschinken wieder dazu und zur Seite stellen.

Nun geht es an die Pasta. Teig auf ca. 2-3 mm ausrollen (Kitchen Aid Aufsatz Stufe 6) und rund, mit ca. 7-8 cm Durchmesser, ausstechen.
Einen kleinen Teelöffel von der Füllung in die Mitte geben, und nach oben zusammenfalten. Ihr braucht pro Portion ca. 15 Stück. Am besten erst eine Portion fertig machen, und dann die nächsten Platten ausrollen, da der Teig ausgerollt schnell trocknet und sich nicht mehr so gut formen lässt.

Fagottini Saltimbocca FüllungWährend Ihr die Pasta füllt, einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen. Dann die Pasta hinein geben und warten, bis sie nach oben steigt. Aus dem Topf nehmen und etwas abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne richtig heiß werden lassen, Salbei knusprig braten und dann die Nudeln darin schwenken. Zum Anrichten über die fertige Pasta den Crunch streuen.

Und nun: ran an Speck! Wenn ihr das nicht ausprobiert, seid ihr selbst schuld!
Ich erzähle es euch nur noch einmal: weiche Pasta, gefüllt mit deftig würzigem Kalb, Schinken und Salbei, geschwenkt in Butter und mit knusprigem Parmaschinken und Brioche getoppt… Wer kann da schon nein sagen?!

Und wer für dieses Rezept nicht alles zu Hause hat, sollte sich die folgenden tollen Pastagerichte anschauen. Es ist nämlich im Rahmen des Bloggerevents „Leckeres für jeden Tag“ entstanden.

Foodblogparty Leckeres fuer jeden Tag

Hier findet Ihr heute noch 13 weitere tolle Pastarezepte auf den folgenden Blogs:

Ani’s bunte Küche { 5 Zutaten Rezept } Radicchio-Birnen Pasta

Applethree 4 Käse Pasta

auchwas Zweierlei mit Tagliatelle

Bo’s Kitchen Spaghetti mit Champignons und Sahne

carry on cooking Wirsing-Apfel-Pasta mit Pinienkernen

Fausba Spinatknöpfle mit vegetarischer Bolognese

Fränkische Tapas Lamm mit Rosmarinnudeln und Pfefferminzpesto

Haus und Beet Nudeln mit Pesto – In nur 10 Minuten

Labsalliebe Makkaroni – Spagetti nach persischer Art

Kleines Kuliversum Spaghettoni con crema di uova – Spaghettoni in cremiger Eiersosse

Küchenliebelei Feigen-Parmesan-Ravioli mit Gin-Sahne-Sauce

Küchenmomente ”Mac-and-Cheese”-Cups mit Bacon

Sommermadame Nudeln mit Linsenpesto

33 Kommentare

  1. Pingback: „Mac and Cheese“-Cups mit Bacon | Küchenmomente

  2. Pingback: Makkaroni - Spagetti nach persischer Art - Labsalliebe

  3. Pingback: { 5 Zutaten Rezept } Radicchio-Birnen Pasta - Ani's bunte Küche

  4. Pingback: Kairi ki Chutney – Chutney aus gebratenen grünen Mangos | volkermampft

  5. Pingback: Lukhmi – die Alternative zu Samosa – vegetarisch und mit Fleischfüllung | volkermampft

  6. Pingback: Sommer-Abschieds-Pasta mit Parmesan, Zitrone und Basilikum | volkermampft

  7. Pingback: Pane di Altamura – italienisches Hartweizen Brot aus dem Topf | volkermampft

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*


The maximum upload file size: 4 MB.
You can upload: image.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.