Schokoladenkuchen mit Salzkaramel-Erdnussbutter Topping

Wem bei dieser Überschrift nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, dem kann nicht mehr geholfen werden. Und eigentlich ist das noch nicht mal alles, denn genau genommen ist es eine „Schokoladentarte mit Erdnussbutter-Frischkäsecreme, Salzkaramellsoße und gerösteten Erdnüssen“. Ehrlich gesagt, backe ich den Kuchen schon seit Jahren ohne den ganzen Schnick Schnack. Denn auch ohne das Topping ist dieser ein Träumchen. Super saftig, super schokoladig, super kalorienbömbchen. Hört sich doch mega an, oder?

Aber so ca. zwei Mal im Jahr überkommt mich eine groooße Erdnussbutter-Lust…. Und da unser Kuchen schon aufgefuttert ist, dürft ihr mal raten, was ich gerade in den Backofen geschoben habe! Für die Schokoladentarte braucht man nur ganze 5 Zutaten und diese sind fix zusammen gerührt.

Zutaten Kuchen

  • 200g Schokolade, edelbitter
  • 150g Butter
  • 4 Eier
  • 150g Zucker
  • 100g Mandeln, gemahlen

Schritt Nummer 1: Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Und weil es praktisch ist, die Butter gleich dazu geben. Während die beiden sich verflüssigen, die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Schokoladen-Buttersoße nach kurzem Abkühlen zusammen mit den Mandeln dazu geben und noch einmal durch mixen. Für ca. 25 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben. Na wenn das mal nicht easy war!
Die Puristen unter euch dürfen jetzt aufhören zu lesen. Für alle anderen nun das Topping.

Zutaten Creme

  • 200g Frischkäse, pur
  • 100ml Sahne, geschlagen
  • 150g Erdnussbutter, cremig
  • 80g Puderzucker

Die Sahne seperat aufschlagen. In einem anderen Behälter Frischkäse, Erdnussbutter und Puderzucker miteinander vermengen. Dann die Sahne dazu und noch einmal durch mixen. Achtung! Nicht zuviel davon naschen! Es muss noch was auf dem (vollständig abgekühlten) Kuchen landen.

Nun war ich so motiviert, die Karamellsoße selbst zu machen. Ich sage mal so… leicht ist anderes. Denn sie besteht aus:

Zutaten Karamellsoße

  • 200g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 55g Butter
  • 200ml Sahne
  • 1 Prise Meersalz

Zucker und Wasser werden auf dem Herd zum Kochen gebracht und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze geköchelt. Dann Sahne und Butter dazu geben, Herd wieder hoch stellen und warten bis die Masse braun wird (aufpassen, dass sie nicht anbrennt). Wenn sie Blasen wirft und dickflüssig vom Löffel läuft, ist sie fertig. Nun nur noch die Prise Salz dazu. Mit der Zeit wird sie wieder fest, kann aber durch Wärme aufs Neue flüssig gemacht werden.

Nun kommt noch etwas wichtiges, dass in keine Zutatenliste passt: geröstete und gesalzene Erdnüsse. Diese habe ich noch auf das Topping gestreut, die Karamellsoße darüber, sowie ein wenig geschmolzene Schokolade (eher für die Deko, als für den Geschmack). Und den Rest könnt ihr euch denken… So so gut! Probiert es unbedingt aus!!!

Lecker  für jeden Tag - Schokolade

Der Beitrag ist einer von vielen im Rahmen der Blogger Aktion „Lecker für jeden Tag“ die diesen Monat das Thema Schokolade hat.

Mit dabei sind dieses mal:
Tina von Küchenmomente – Brownies “Bear and the bee”
Haus und Beet, Izabella, Schokolade selber machen – Mit nur 3 Zutaten!
Jill von Kleines Kuliversum – Mousse au chocolat
Ronald von Fränkische Tapas – Schlotfeger
Jessi von Jessis Schlemmerkitchen – Rotwein Pralinen
Britta von Backmaedchen 1967 – Schokorum Mug Cake
Silke von Blackforestkitchen- Schokoravioli Schwarzwälder Art
Gülsah von Sommermadame – Galette mit Schokolade und Birnen
Marie von Fausba – Schokokrapfen
Julian von Julz kocht – Süße Lasagne mit weißer Schokolade, Cranberries, Mohn und Lemon Curd
Susan von Labsalliebe – Gewürz Schokoladen Eclairs mit Mousse au Chocolat

31 Kommentare

  1. Pingback: Brownies „Bear and the Bee“ | Küchenmomente

  2. Pingback: Gewürz Schokoladen Eclairs mit Mousse Au Chocolat - Labsalliebe

  3. Pingback: Süße Lasagne • JULZ KOCHT • Ein Bielefelder Foodblog

  4. Pingback: Kekse und Plätzchen aus der Weihnachtsbäckerei – Vanillekipferl, Pfeffernüsse und mehr | volkermampft

  5. Pingback: Omas Eierlikör – ein tolles selbstgemachtes Ostergeschenk | volkermampft

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*


The maximum upload file size: 4 MB.
You can upload: image.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.