Einfache Milchbrötchen aus süßem Sauerteig

Einfache Milchbrötchen – Rezept für leckere Brötchen

Die Milchbrötchen sind die perfekt als Frühstücksbrötchen oder als Nachmittagssnack geeignet. Sie halten ein paar Tage frisch und die Kinder lieben sie. Früher haben wir sie dauernd vom Bäcker geholt. Diese Version ist nicht nur günstiger, sondern schmeckt auch besser.

Meine Experimente mit süßem Sauerteig sind langsam ausgeschöpft. Vielleicht folgt noch eine nicht so klassische Panettone. Aber alles, was ich testen wollte, habe ich schon gebacken. Da nun die Pausen immer länger werden und ich den Teig ja mehrfach auffrische, bleiben auch immer ein paar nicht ganz so milde Reste über. Nicht vergleichbar mit ein kräftigem Roggensauerteig aber doch zu Sauer um z.B. einen Stollen zu backen. Und da kommen die tollen Milchbrötchen ins Spiel. Denn sie sind perfekt um die Reste aufzubrauchen und dazu noch sehr einfach zu backen. Wer keinen süßen Sauerteig hat, kann stattdessen auch einen Lievito Madre oder einen milden Weizensauerteig nehmen.  Dann solltet Ihr allerdings die Sauerteig so reduzieren, dass Ihr nicht mehr als 100gr Mehl im Sauerteig verwendet.

Aber hier das Rezept mit dem süßen Sauerteig.

Zunächst frischt Ihr den süßen Sauerteig einmal auf.

Zutaten süßer Sauerteig

120 süßer Sauerteig Starter
120 Mehl
72 lauwarmes Wasser
18 Zucker


Alle Zutaten gut vermischen und für 3-4 Stunden gehen lassen, bis er sich knapp verdreifacht hat. Dann startet Ihr mit dem Hauptteig. Den restlichen Sauerteig könnt Ihr noch einmal auffrischen und vor Verdoppelung in Kühlschrank geben.

Zutaten Hauptteig

  • 265gr süßer Sauerteig
  • 350gr 550er Weizenmehl
  • 260gr Milch 3,5% Fett kalt
  • 35gr Butter
  • 10 Salz

Zunächst alle Zutaten außer dem Salz und die Butter für 4 Minuten kneten. Dann das Salz dazugeben und weitere 4 Minuten kneten. Nun gebt Ihr jeweils ca. 12gr Butter in kleinen Stückchen zum Teig und knetete sie ein. Nach ca. 12-14 Minuten ist der Teig ausgeknetet und Ihr solltet einen Fenstertest machen können.

Den Teig in eine mit Butter ausgewischte Teigschüssel geben und für 2 Stunden warm gehen lassen.

Den Teig nun in Kühlschrank geben und bis zum nächsten Morgen gehen lassen. Morgens braucht Ihr ca. 2 1/2 – 3 Stunden. Wem das zu lange dauert, kann die Brötchen auch abends vorbacken.

Morgens also den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, und 12 Teigling zu je 75gr abstechen. Vorsichtig rund schleifen und für ca. 2 Stunden warm gehen lassen. In der Zeit den Ofen mit Backstahl für gut 30 Minuten auf 230° vorheizen. Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und mit Dampf in Ofen geben. Den Ofen direkt auf 200° runterstellen, für 15 Minuten durchgängig mit Dampf backen und kurz abkühlen lassen.

Habt Ihr auch Kinder oder mögt Ihr so weiche Brötchen einfach selber so gerne. Wie wäre es dann mit den Orangen-Möhren Frühstücksbrötchen, den Französische Briochebrötchen oder den Leckere Kürbissofties. Die Softies und die Briochbrötchen sind übrigens auch mit dem süßen Sauerteig gebacken.

Und da habe ich inzwischen noch ein paar süße Rezepte für Euch. Z.B. den leckeren Christstollen – fast wie aus Dresden oder den klassischen Gugelhupf – Rezept für den leckeren Kuchen.

Habt Ihr die Milchbrötchen oder was anderes vom Blog schon einmal nachgekocht oder gebacken? Dann freue ich mich über Eure Kommentare unter den Beiträgen. Gerne auch mit Fotos.

Pintererst -Einfache Milchbrötchen aus süßem Sauerteig

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