Chili-Parmesan-Stangerl - Beilagenbrot zum Grillen - Buffett

Chili-Parmesan-Stangerl – Beilagenbrot zum Grillen & Buffett

Auf der Suche nach einem tollen Beilagenbrot solltet Ihr Euch die tollen Chili-Parmesan-Stangerl nicht entgehen lassen. Super aromatisch und mit dem nötigen Pep durch die Chili und den Parmesan, sind sie mal was anderes als einfache Baguettes. Die Chili-Parmesan-Stanger sind vielseitig einsetzbar und Ihr werdet mit den Stangen auf jedenfall überzeugen können.

Das Rezept ist ein weiteres tolles Rezept von An Ke von Kraut & Brot. Inzwischen hat sie ja schon viele tolle Rezepte für Euch hier veröffentlicht und ich freue mich, auch diese tollen Brotstangen hier im Blog zu haben.
Ihr könnt sie wahlweise mit Hefewasser oder Hefe als Triebmittel backen und eine Variante mit Weizensauerteig ist auch schon in Arbeit. Aber schauen wir doch direkt auf das Rezept.

🧀🌶 Chili-Parmesan-Stangerl 🌶🧀

Wenn liebe Menschen sehnsuchtsvoll von ihrer Erinnerung an ein bestimmtes Brot aus früheren Zeiten und einer anderen Gegend schwärmen, dieses aber seit Jahren nirgends mehr wieder finden, spornt das meine Kreativität sofort an 😊 Wenn das Ergebnis dann noch die Erwartungen übertrifft, freue nicht nur ich mich und muss meine Freude mit euch teilen ☺

HefeWasser-Vorteig:

  • 200g Hefewasser
  • 200g Manitoba Tipo 0 (oder 550er Weizenmehl)

Zutaten mischen und bei 28°C verdoppeln, dann 12-48h im KS nachreifen lassen. Wer kein Hefewasser zur Verfügung hat, kann auch einen Hefevorteig ansetzen. Dieser wird genau so angesetzt.

Hefevorteig:

  • 200g Wasser
  • 200g Manitoba Tipo 0 (oder 550er Weizenmehl)
  • 1g Hefe

Zutaten mischen und bei 28°C verdoppeln, dann 12-48h im KS nachreifen lassen. Während der Vorteig reift, könnt Ihr auch schon das Quellstück machen.

Quellstück:

  • 50g Wasser, ca. 60°
  • 25g Paprikaflocken
  • 1g Flohsamenschalen, gemahlen
  • Chilipulver je nach gewünschter Schärfe

Alle Zutaten gut mischen und abgedeckt quellen und abkühlen lassen. Je nach dem, wann Ihr das Quellstück macht, ggf. bis zum Einsatz ebenfalls im Kühlschrank lagern.

Hauptteig:

  • Vorteig & Quellstück
  • 360g Wasser (340g + 20g)
  • 200g Weizendunst (griffiges Mehl z.B. Spätzlemehl) beste Alternative in Norddeutschland z.B. bei Edeka zu bekommen: (Semola di grano duro rimacinata)
  • 150g Manitoba Tipo 0 (oder 550er Weizenmehl)
  • 140g Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)
  • 70g Li.Co.Li (flüssiger Lievito Madre) aus dem KS (bei mir 2 Tage alt)
  • 70g Parmesan, gewürfelt
  • 55g Joghurt, 10%
  • 50g Dinkelgrieß, VK
  • 18g Salz
  • 7,5g Kichererbsenmehl (ggf. weglassen)

Alles außer Salz, Quellstück, Parmesan und 20g Wasser geschmeidig-bindig auskneten. Dabei je nach Bedarf schluckweise das restliche Wasser sowie am Ende das Quellstück, die Parmesanwürfel und das Salz einarbeiten. Wer es besonders scharf mag, arbeitet noch 1-2 frische Chilis in kleinen Stücken ein.

Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und 5-6h bei RT (20/21°C) reifen lassen, dabei 2x dehnen und falten. Anschließend die Teigwanne in den KS (4-6°C) stellen und 18-24 Stunden gehen lassen.

Am Backtag den Teig auf die bemehlte (Roggen 1150) Arbeitsfläche stürzen, vorsichtig zu einem gleichmäßigen Rechteck ziehen, wie ein Buch zusammenklappen und die Ecken und Ränder gut zusammenzwicken. Mit einer Teigkarte in der Mitte teilen, bei beiden Hälften die Schnittflächen bemehlen und die Teiglinge vorsichtig auf einen mit Backpapier belegten Schieber setzen. Abgedeckt ca. 2h bei RT (20/21°C) reifen lassen.

Den Ofen rechtzeitig mit Backstahl und Schwadenschale auf 250°C vorheizen.

Mit Schwaden einschießen, nach ca. 15 min. Dampf ablassen und die Temperatur auf 200°C reduzieren. Weitere 10-15 min. bis zur gewünschten Bräune ausbacken und dabei immer wieder kurz Dampf ablassen.

Happy Baking❣

Über An Ke von Kraut & Brot

Das Rezept ist ein weiteres leckeres Rezept von An Ke hier im Blog. Wir möchten Euch Ihre leckeren Rezepte nicht länger vorenthalten, falls Ihr nicht auf Facebook seid. Dort findet Ihr auf Ihrer Seite Kraut & Brot noch viele weitere tolle Rezepte. Hier im Blog gibt es neben den Tomaten-Goldbarren – leckeres Sommerbrot zum Grillen, Salat und Picknick noch Ihre Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen mit dem Çoban Salatası – Türkischer Hirtensalat. Dazu noch das Rustikale Malz-Krusterl – Brot & Brötchen Rezept, das Herbst-Krusterl – Kastenbrot mit Apfel und Nüssen und die Manitobis – Leckere All-in-One Brötchen zum Urlaubsende.

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