Pflaumen-Tarte mit Ingwer-Zimt Streusel

Pflaumen-Tarte mit Ingwer-Zimt Streusel

Noch gibt es Zwetschgen und Pflaumen, also musste dringend noch eine Pflaumen-Tarte her. Die Ingwer-Zimt Streusel sind ein tolles Topping und machen die Tarte zu etwas Besonderem.

Überhaupt sind Pflaumen (also die deutschen, mit viel Säure und Geschmack) und Zwetschgen mein absolutes Lieblingsobst im Herbst und Pflaumenkuchen könnte ich täglich essen.

Da passte es ja, dass wir bestimmt 10kg Pflaumen gepflückt haben und wir dieses Jahr viel selber backen konnten. Das bei Zorra das aktuelle Thema Pies heißt, passt natürlich genauso gut. Laura aus Lauras Küche sucht gerade herbstlichen Pies. Ob „süße, kleine, große, offene oder gedeckte gebackene Gerichte“ wird nicht vorgegebenen und da passt die Tarte mit ganz viel Frucht natürlich super rein.

Blog-Event CXC - Pies (Einsendeschluss 15. Oktober 2022)

Also kommen wir gleich zum Rezept.

Tarte-Teig

  • 200gr Mehl
  • 100gr Butter
  • 1 Ei
  • 70gr Zucker
  • 1 TL Salz

Butter kurz in die Mikrowelle stellen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ein Kugel Formen, etwas flach drücken und im Kühlschrank parken.

Ingwer-Zimt Streusel

  • 100gr Mehl
  • 50gr Mandeln
  • 100gr Butter
  • 50gr Zucker
  • 5gr Ingwerpulver
  • 5gr Zimt

Wie beim eigentlichen Tarte Teig auch hier alle Zutaten mit der weichen Butter vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten und ein geschmeidigen Teig kneten. Ebenfalls im Kühlschrank parken beide Teige mindestens 3-4 Stunden abkühlen lassen.

Nun macht Ihr Euch an die eigentliche Tarte.

Pflaumen Tarte

  • Teig
  • Streusel
  • 800g Pflaumen
  • 2-3 El Zimt und Zucker

Zunächst den Ofen auf 170° vorheizen. Dann den Teig ausrollen und in eine gut gefettete Tarte Form geben. Die Pflaumen halbieren (große ggf. Vierteln) und von außen nach innen im Kreis auf der Tarte verteilen. Die Pflaumen sollten fast hochkant stehen, so daß möglichst viele Pflaumen auf die Tarte passen.

Zimt und Zucker über den Pflaumen verteilen und die Streusel darüber verteilen. Im Ofen für gute 40 Minuten backen, damit die Pflaumen schön weich werden. Ihr könnt die Tarte auch bei 200° backen, dann bleiben die Pflaumen etwas weicher.

Mögt Ihr die Pflaumen auf Kuchen lieber weicher oder lieber fester? Bin gespannt auf Eure Meinung. Unabhängig davon, solltet Ihr auf jedenfall den Zwetschgenkuchen mit Streuseln probieren, denn so wird er richtig gut!. Die restlichen Pflaumen haben wir für Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland, den selbstgemachten Rumtopf – einfaches Rezept wie von Oma und für das Pflaumenmus Rezept – Grüße aus dem Herbst verbraucht. Nächstes Jahr gibt es auch mal wieder Zwetschgen-Zimt Scones mit Clotted Cream und Zwetschgenkompott.

Pinterest - Pflaumen-Tarte mit Ingwer-Zimt Streusel

6 Comments

  1. Hallo Volker,
    das klingt nach einer herrlichen Tarte – Pflaumen und Ingwer ist eine super Kombination, finde ich.
    Ganz vielen Dank fürs Mitbacken!

  2. Hallo Volker,

    hast Du eine Ahnung, ob man die Streusel auch mit frisch geriebenem Ingwer machen kann oder wird das dann zu scharf?
    Viele Grüße
    cara

    • Hallo Cara, ich denke das sollte gehen, allerdings würde ich mich bei der Menge vorsichtig ran wagen… Vielleicht 10gr im ersten Schritt.

      Berichte doch gerne mal

      Gruß Volker

  3. Hallo Volker, was für ein leckeres Pie-Rezept du ausprobiert hast. Besonders der Ingwer hat es mir angetan, das muss ich selbst ausprobieren!

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