Rezept für Kürbis-Quiche mit Thymian und Parmesan

Rezept für Kürbis-Quiche mit Thymian und Parmesan

Der Herbst ist da und mit ihm der Kürbis. Perfekt für diese tolle Quiche. Thymian und Parmesan passen perfekt zum Kürbis und die Quiche kann man mehrere Tage essen und ist damit perfekt für die Mittagspause.

Das Grundrezept habe ich mir bei Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum abgeschaut. Denn wir befinden uns gerade in der 12ten Runde von Koch mein Rezept, bei dem es darum geht, fremde Blogs zu entdecken und ein Rezept nach zu kochen oder zu backen.

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Küchentraum und Purzelbaum kennt Ihr bestimmt schon von verschiedenen Blogevents bei denen ich auch mitmache und Kathrina begleitet uns auch schon seit Jahren auf der kulinarischen Weltreise.

Man kann durchaus sagen, dass Küchentraum und Purzelbaum ein Backblog ist, wobei Kathrina auch zahlreiche „gekochte“ Rezepte im Blog hat. Der Blog ist am Valentinstag 2018 online gegangen und hat inzwischen über 350 Rezepte im Archiv.

Ich habe lange mit mir gerungen, welche Rezept ich den ausprobieren will, denn die Auswahl leckerer Dinge ist wirklich groß. Kurz habe ich an die gedrehten Pizzastangen gedacht und auch die Berliner Splitterbrötchen waren in der näheren Auswahl.

Am Ende habe ich mich aber für die Quiche entschieden. Als Basis dient dabei die Karottenquiche mit Kräutern. Da wir aber Herbst und viel Kürbis zu Hause haben, habe ich kurz das Gemüse geändert und wir waren sehr begeistert von dem Ergebnis.

Quiche-Teig

  • 250g Mehl
  • 110g Butter (Zimmertemperatur)
  • 110g Quark
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Alle Zutaten gut mischen und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Danach für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank parken. Der Teig lässt sich auch super am Vorabend vorbereiten.
Dann macht Ihr Euch an das Gemüse.

Kürbisgemüse

  • 600g Kürbis (z.b. Hokkaido)
  • 5 Stängel Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver scharf

Den Kürbis in kleine Würfel schneiden und mit dem Thymian kräftig anbraten. Den Knoblauch pressen und zum Kürbis geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, zur Seite stellen und die Quiche Füllung vorbereiten.

Quiche Füllung

  • 3 Eier
  • 125g Milch
  • 60gr Parmesan
  • 5 Stängel Thymian
  • Salz, Pfeffer


Die Eier mit der Milch gründlich vermischen. Dann den Parmesan reiben und die Blätter vom Thymian dazu geben.
Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls zur Seite stellen. Wie Ihr seht, könnt Ihr alle Bestandteile super vorbereiten und auch einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. So eignet sich die Kürbisquiche als perfektes Gericht, wenn man mal Gäste bekommt oder aus anderen Gründen wenig Zeit zum Kochen hat, bevor man essen möchte.

Um die Quiche fertig zu stellen, heißt Ihr zunächst den Ofen auf 210° vor. Nun rollt Ihr den Teig dünn aus, so dass Ihr einen ungefähren Durchmesser von 32-33cm habt. Den Boden dann in die gut gefettete Form geben. Wir haben eine, aus der man den Boden lösen kann. So bekommt man die Quiche auf jeden Fall gut herausgenommen.

Den Teig vorsichtig mit der Gabel einpieksen, Trockenerbsen auf dem Teig verteilen und für 8 Minuten vorbacken. Auf diese Weise wird der Teig nicht so gatschig. Den Teig wieder rausnehmen, die Erbsen vorsichtig von dem Boden in eine Schüssel kippen (Achtung heiß) und dann füllen. Dafür zunächst den Kürbis auf dem Boden verteilen, die Eimasse einmal kräftig durchrühren und über dem Kürbis verteilen.

Nun bei 180° für 35-40 Minuten backen, bis die Füllung gut aufgegangen ist und die Tarte von oben eine tolle Farbe hat. Einmal vorsichtig mit der Gabel in der Mitte einstechen und testen, dass die Füllung vollständig gar ist.

Rausnehmen und z.B. mit einem leckeren Salat genießen.

Mögt Ihr Quiche und Tartes auch so gerne? Dann versucht doch auch mal unsere Schwarzwurzeltarte mit Tahin, Haselnüssen und Granatapfelkernen oder die Linsen-Cotechino Tarte mit Rotwein-Ricotta Creme. Und für alle Kürbisfans haben wir Herbstliche Kürbissuppe mit Apfel, den gefüllten Kürbis mit Zitronen-Thymian-Risotto oder die Kürbis-Apfel-Schafskäse Pinsa Romana.

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4 Comments

  1. Vielen Dank für die liebe Vorstellung meines Blogs. Eine sehr leckere Version der Karottenquiche hast du dir da ausgedacht. Die herbstliche Variante gefällt mir sehr sehr gut.
    Liebe Grüße,
    Kathrina

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