Heute gibt es wieder einmal eine leckere Tapas-Idee. Frittierte Auberginen sind ein einfacher und leckerer Snack zu jedem Anlass und finden sich auf vielen Speisekarten in Spanien.
Wer den Blog schon länger liest, weiß, wie sehr ich die spanische Küche liebe und dass wir Auberginen mögen. Umso überraschender, dass wir diesen tollen Snack noch überhaupt nicht im Blog hatten. Entdeckt habe ich das Rezept im Kochbuch Viva Espana von Emma Waren*. Auch wenn ich am Ende ein paar andere Kochbücher mitgenommen habe, finden sich dort viele schöne und auch einfache Rezepte. Zwei habe ich mir als Ideen mitgenommen und in etwas abgewandelter Variante für euch gekocht.
Immerhin macht die kulinarische Weltreise gerade zum zweiten Mal in Spanien Halt. Beim ersten Stopp kamen 39 Gerichte aus Spanien zusammen.
Ich bin gespannt, wie viele es dieses Mal werden. Neben den Auberginen haben wir noch selbst gemachte, geröstete spanische Mandeln mitgebracht.
Rezept Berenjenas Fritas con Miel
Aber kommen wir zum Rezept, welches super einfach ist.
Zutaten Berenjenas Fritas con Miel
- 2 Auberginen
- 2 EL Salz
- Mehl
- 200 ml Sonnenblumen Öl
- 2 EL Honig (oder Zuckerrohr Sirup*)
- 2 TL grobes Meersalz
Zunächst die Auberginen in Streifen schneiden. Ungefähr so dick wie Pommes. Anschließend die Auberginen auf einem Backblech mit Küchenrolle verteilen und salzen. Mit Küchenrolle abdecken und für 30–60 Minuten stehen lassen. Anschließend die Auberginenstreifen abspülen und etwas trocknen lassen. Anschließend von allen Seiten mehlieren. In der Zwischenzeit das Fett auf ca. 170 °C vorheizen und jeweils die Hälfte der Auberginen für ca. 6–8 Minuten goldbraun ausbacken. Auf einen Teller mit Küchenrolle geben und danach direkt in eine Schüssel füllen. Verteilen Sie pro Aubergine einen Esslöffel Honig und einen Teelöffel Salz.
Fertig ist der leckere Snack. In Spanien wird er häufig mit Zuckerrohrsirup zubereitet. Ihr könnt aber auch Zuckerrübensirup verwenden, wenn ihr den Honig austauschen möchtet. Wir mögen die Variante mit Honig und haben sie auch schon öfter in Spanien gegessen. Natürlich gab es die Aubergine im Rahmen eines Tapas-Abends. Wir haben noch
Patatas Bravas mit Paprikasauce – der Tapas Klassiker, Chorizo & weiße Bohnen in Rotwein – spanischer Eintopf und ein paar andere Kleinigkeiten gemacht. Schaut doch mal auf die 5 schnelle Tapas Rezepte und die 6 leckere Pinchos (Pintxos) – von einfach bis raffiniert.
Für alle Auberginen Fans haben wir natürlich auch noch ein paar Rezepte. Ob Sheikh el Mahshi – gefüllte Aubergine aus dem Libanon – Bunt gegen Rechts!, Gebackene Aubergine mit Ingwer-Sojasauce – ein einfaches japanisches Rezept oder Piadina alla Parmigiana – mit Aubergine gefülltes italienisches Fladenbrot. Im Blog findet Ihr einige tolle Rezepte.

