Afghanisches Golpi, Gulpi, Gulpea - Blumenkohl in pikanter Tomatensauce

Afghanisches Golpi (Gulpi, Gulpea) – Blumenkohl in pikanter Tomatensauce

Heute gibt es ein tolles veganes Rezept mit Blumenkohl aus der afghanischen Küche. Golpi ist gekochter Blumenkohl in einer leckeren tomatigen Sauce, welche mit Advieh, der typischen Gewürzmischung der persischen Küche gewürzt wird. Es ist super lecker und kann entweder pur, mit Reis oder mit Brot genossen werden.

Gekocht habe ich es für die unseren Stopp in Afghanistan während der kulinarischen Weltreise diesen Monat. Nachdem ich ein paar afghanische Restaurants testen konnte, habe ich mich für dieses vegane Rezept entschieden. Erst hatte ich vor Borani Banjan für zu kochen, aber das gab es dann bei Petra noch vor meinem Einkauf und so werde ich mich für zu Hause einfach an Ihr Rezept halten.

Für Euch ein großes Glück, denn auch der Blumenkohl konnte mich sehr begeistern. Im Netz finden sich sehr verschiedene Varianten und die meisten werden anders geschrieben. Golpi dabei ganz selten, aber das ist die Schreibweise im Hindukusch, einem afghanischen Restaurant in Hamburg, welches es schon über 40 Jahre gibt.

Zutaten afghanisches Golpi

  • 1 großer Blumenkohl
  • 400ml passierte Tomaten
  • 400ml Gemüsebrühe (oder 200ml, wenn Ihr den Blumenkohl vorkocht)
  • 300g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Advieh (Persische Gewürzmischung)
  •  1 TL scharfes Paprikpulver
  • 2 getrocknete Limetten
  • Salz, Pfeffer


Die Zwiebeln fein hacken und zunächst langsam, ohne Öl, braten bis sie weich sind. Ich habe das schon bei den so gemacht und war ganz begeistert, wie gut das geht, und dass sie eine schöne Konsistenz bekommen. Das ist aber nur nötig, wenn Ihr den Blumenkohl vorkocht.

Nun den Blumenkohl in gleich große Blumen aufteilen und mit den Zwiebeln, gepressten Knoblauch, Tomaten und der Brühe in einen Topf geben und aufkochen. Jetzt die Gewürze und die getrockneten Limetten dazu geben und für gute 15 Minuten mit offenen Deckel kochen. Regelmäßig umrühren. Zum Ende der Kochzeit noch einmal abschmecken und direkt heiß servieren. Die Sauce sollte in der Zeit schon etwas eingekocht sein und dürfte nicht zu flüssig sein. Ansonsten den Blumenkohl herausnehmen und nochmal etwas einreduzieren. Man kann den Blumenkohl auch vorkochen und einfach zu den Zwiebeln mit den restlichen Zutaten in die Pfanne geben, ich finde aber, dass der Blumenkohl einfach noch mehr Geschmack annimmt, wenn man ihn direkt in der Sauce kocht. Dabei besteht allerdings auch die Gefahr, den Blumenkohl zu verkochen.

So oder so, konnte mich das Rezept sehr begeistern. Ich experimentiere gerade noch mit dem Verfeinern meines Advieh Rezept herum, und werde es dann veröffentlichen. Solange könnt Ihr Euch an Susan von Labsalliebe halten. Ihr Advieh ist noch etwas komplexer als meine Version, aber wenn sich in der deutschsprachigen Küche jemand mit der persischen Küche auskennt, dann Susan.

In den nächsten Tagen kommen noch ein paar afghanische Rezepte von mir, solange habe ich aber noch etwas Blumenkohl für Euch.

Passend ist natürlich der orientalische Blumenkohl mit selbstgemachten Harissa, Couscous und Tomatensauce, ⁣ aber auch das Indisches Kartoffel Blumenkohl Curry – Aloo Gobi solltet Ihr mal ausprobieren.

Lecker sind auch die ayurvedische Kokossuppe mit geröstetem Blumenkohl, Kurkuma & Miso und der orientalische Hackbraten mit Blumenkohl-Couscous Salat.

Pinterest - Afghanisches Golpi, Gulpi, Gulpea - Blumenkohl in pikanter Tomatensauce

8 Comments

  1. Pingback: Afghanische Bolani – Pfannenbrote mit Kartoffel-Paprika Füllung

  2. Lieber Volker, das sieht ja mal wieder lecker aus. Da ich Blumenkohl sehr mag, werde ich das Rezept bald selbst kochen. Viele Grüße, Regina

  3. Pingback: Bolani – afghanisches Fladenbrot mit Kartoffel-Lauch-Füllung, grünem Chutney und Joghurt – Chili und Ciabatta

  4. Pingback: Borani Banjan – geschmorte Auberginen mit Joghurtsauce – Chili und Ciabatta

  5. Pingback: Afghanische Nudelsuppe – Asch/Aush – Chili und Ciabatta

  6. Pingback: Gebackenes Katlama – süßes knusprig-blättriges Schichtgebäck – Chili und Ciabatta

  7. Lieber Volker,
    Dein Blumenkohl klingt megalecker. Ich wundere mich nur, dass als Gewürz kein Char Masala genutzt wird. Laut meiner Quelle (Imraan Safi) ist das doch DIE typisch afghanische Gewürzmischung. Naja, wie auch immer. Der Blumenkohl wird nachgekocht!

    Liebe Grüße
    Britta

  8. Das lacht mich ja jetzt auch total an. Muss ich unbedingt mal probieren.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

The maximum upload file size: 4 MB. You can upload: image. Drop file here

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.